Александр Верхозин

Блог о развитии туризма на Байкале

Профиль блогера



Зачем туризму приставка "эко"?

03.05.2012

Недавно журналисты задали мне простой вопрос, что такое экотуризм? И какие они, экоотели на Байкале?

В процессе разговора задумался, а что именно в туризме мы считаем «эко»? На практике мы довольно часто используем слова с этой приставкой (да простят меня филологи за это название) по отношению к Байкалу. Однако общепринятого определения «эко» в туризме я не вижу. И ведь нечетко сформированное определение дает расплывчатую картинку в головах. От того как мы понимаем, что такое экотуризм, целиком и полностью зависит доверие наших клиентов к этой приставке. За словесный туман здравомыслящие люди не платят!

Начнем с того, что такое «эко». Это слово пришло к нам из древнегреческого языка, в переводе на русский – дом, а если шире – среда обитания. Греческое слово сформировало общепринятый термин «экология», который обозначает науку о взаимоотношениях организмов в среде обитания. И понесся на нас ворох слов... Экотуризму, экоэнергетике, экоотелям и прочим экопродуктам повезло меньше всех. Они настолько оторвались от своего корня, что уловить их подлинный смысл довольно сложно. Вот и получается, что у одного экотуризма несколько сотен определений. Не в этом ли причина словесного тумана?

Обычно, в содержание термина экотуризм вводят три основные составляющих:

1. Путешествие по нетронутым природным уголкам,
2. с минимальным воздействием на природу
3. и поддержкой местного населения в результате этой деятельности.

В нашей стране (и Байкал – не исключение) под словом экотуризм понимается только первая часть. Экотур – это тур в нетронутые человеком места, экоотель – малая гостиница из природных материалов, стоящая в диком месте. На западе сосредоточены на второй и третьей составляющих. Там экоотель – прежде всего, зеленые технологии и отсутствие выбросов. А экотуризм - "туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения» (Всемирный фонд дикой природы).

Получается, что мы относимся к «эко» как к ресурсу. А они – как к инструменту. И в этом коренное различие. А кому вы будете доверите свой отпуск с большей охотой: тому, кто скажет "Поехали на Байкал - там красиво!" или тому кто скажет: "Поехали на Байкал - я знаю, как там классно отдохнуть!"?!

Хорошая новость в том, что на Байкале я вижу примеры существования реальных составляющих экотуризма. Есть дома отдыха, которые обогреваются термальными источниками. Организуются кемпинги, после которых степь подметается мягкими метлами. Проводятся туры с наблюдением за дикими зверями, где егеря, местные жители, работают экскурсоводами. Осталось дать правильное определение и начать работать.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^