Александр Верхозин

Блог о развитии туризма на Байкале

Профиль блогера



На Байкале запускают конвейер чистоты

15.03.2013

Акция «Чистый лёд Байкала» откроет волонтерский сезон 2013 года на Байкале. Акция пройдет на обоих берегах Байкала – 30 марта в Листвянкинской бухте, 6 апреля – вокруг местности Холоднянки Баргузинского залива, где в этом году будет проходить фестиваль «Байкальская рыбалка». Волонтеры очистят лёд и береговую линию Байкала от мусора.

Чистить лед Байкала волонтеры начали в 2012 году. В прошлом году волонтеры собрали на льду Байкала 150 стодвадцатилитеровых мешков мусора и очистили берег в Листвянке и местности Ярцы Прибайкальского района Бурятии.

«Мы выходим в очень посещаемые места, где тысячи людей гуляют по льду, ездят на машинах, квадроциклах, снегоходах и оставляют после себя сигаретные пачки, окурки, пакеты, использованные покрышки, – говорит организатор акции Милана Петрова. – А с таянием льда все это опускается на дно, загрязняя озеро».

В этом году организаторы планируют собрать вывести на лёд около 300 человек. Акция по очистке льда начинает волонтерский сезон. В течение года «Сохраним Байкал» собирается также выступить соорганизатором летнего волонтерского сезона работы лагеря Международной Байкальской береговой волонтёрской службы и принять участие в уборке побережья во время весеннего субботника и всероссийской акции «Сделаем!».

Важным условием Милана Петрова считает работу эффективными методами: «Второй раз мы выходим в Листвяничную бухту – значит, мусор здесь накапливается и этому месту, как и многим другим на Байкале, требуется внимание. В Холоднянке мы совместно с Международной байкальской береговой волонтерской службой отрабатываем технологии очистки берегов и льда после крупных событийных мероприятий».

По мнению Миланы Петровой, такие акции и небольшие пилотные проекты не только локально освобождают берега от мусора, но и становятся примером эффективной работы, а также вдохновляют других активно действовать. Но всё же требуется выстроить конвейер постоянного сбора мусора, его сортировки и переработки, и вовлекать в его работу представителей власти, местных жителей, туристов, предпринимателей так, чтобы этот конвейер работал постоянно и без сбоев.

Инициатива уже поддержана туроператорами. «Проблема мусора на Байкале нуждается в системном решении, - говорит учредитель туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич. – Мы рассчитываем, что планомерная работа повлияет на ее решение». Вместе с компанией «Байкалов» в акции участвуют туроператоры «Байкальская виза» и «Байкалика».

О проекте

Организатором акции выступает проект «Сохраним Байкал!» при поддержке Фонда содействия сохранению озера Байкал, ротаракт-клуба «Байкал Эко», Международной Байкальской береговой волонтёрской Службой (МББВС), администрации Иркутской области и Республики Бурятия. В акции уже участвуют оргкомитет Всероссийской уборки «Сделаем!», АНО «Центр Развития Экологических и Социальных Проектов», ГК «Оптиком», НПФ «Баск», компания “Amway”, экоцентр «Воробьёвы горы», туроператор «Байкальская Виза», туроператор «Байкалов», туроператор «Байкалика», компания «Раппорто», ОАО «Ангарскцемент», ГК «Титан».




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^