Юрий Прозовских

Блог о водоснабжении Улан-Удэ

Профиль блогера



Трындеть – не мешки ворочать

16.04.2012

Прочитал в Интернете отклики на аварию,случившуюся в ночь с пятницы на субботу на магистрали, выходящей с ТЭЦ-1. Нет слов, кроме тех, что вынесены в заголовок.

Стало традицией использовать любую аварию, чтобы облить грязью коммунальщиков. Раз авария на их сетях – ату их. А вы знаете на каких сетях приходится работать? 70 – 90 процентов износа. Ну конечно, хотелось бы взять и разом их все отремонтировать, а еще лучше заново переложить. А еще мост хрустальный построить и чтобы на мосту купцы сидели и торговали разным нужным мужику товаром. Но взять и переложить сети разом, да еще и оборудование на современное поменять – невозможно. Ни физически – тупо никакие строители такие объемы враз не потянут, ни, главное, финансово. Нет таких денег ни в бюджете, ни у частных инвесторов (которым, между прочим, надо обеспечить возвратность вложенных средств, например – утвердить инвестпрограмму). Поэтому те, кто обеспечивает вас теплом, электричеством, водой работают на том, что есть. И совершают ежедневный подвиг. Не верите? А вода, тепло и электричество у вас каждый день есть? Вот то-то. И даже в день когда их у вас нет – кто-то совершает свой незаметный подвиг – и на следующий день гляди-ка – опять теплая вода из крана идет. Как бы сама собой. А вот не сама собою.

Возвращаясь к аварии на ТЭЦ-1 – я был не столько участником (БКС обеспечил часть откачивающей техники), сколько свидетелем того, каких трудов стоило то, чтобы на Пасху город был с теплом и с горячей водой. Вы представляете, что такое авария на выходе с «головы»? Вряд ли. Главная проблема – огромная масса воды очень, между прочим, горячей. А пока с водой не справишься – даже невозможно понять, а что и где именно произошло, не то что ремонтировать. Очень сложно все и всех организовать, принять правильные технические решения, выполнить их – устранить аварию,одним словом.

Глава республиканского штаба Рубан В.А., например, сутки не спал – не уходил с аварии пока не устранили. Министр. Ну и много еще народа участвовало: инженеры, слесаря, сварщики, водители, МЧС-ники, ГИБДД-шники, чиновники (да-да, вопреки мнению несведущего большинства, от чиновников очень много пользы – они-то всех и организовывали). В воскресенье утром у всего города была горячая вода и тепло. Не сама собою.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^