Юрий Прозовских

Блог о водоснабжении Улан-Удэ

Профиль блогера



Горсовет принял инвестиционную программу БКС

28.11.2012

На прошлой неделе улан-удэнский горсовет принял инвестиционную программу ОАО «Байкальские коммунальные системы» сроком на три года. Это важное событие в жизни предприятия, и мне хотелось бы поделиться своим мнением по этому поводу.

Напомню, что первоначально рассматривалась пятилетняя программа. Депутаты горсовета порекомендовали переделать ее в трехлетнюю. Сейчас я признаю, что в этом было рациональное зерно. Трехлетняя программа, как мы сейчас видим, более отвечает тем реальностям, которые мы переживаем в данный момент.

Пятилетняя программа подразумевала расширенный капитальный ремонт действующих сетей и оборудования, но не была модернизационной. Условно говоря, «давайте мы здесь переложим, здесь поменяем». Не поставив диагноза современными средствами, предлагалось лечить. По идеологии, пятилетнюю программу никак нельзя было назвать словом «модернизация».

Принятая трехлетняя программа сильно переработана. В короткий срок специалисты «БКС», ее кардинально поменяли. В первую очередь, в ней есть инжениринг. Обследование всех сетей, разработка гидравлической модели, которая позволит, поставить точный диагноз системе водоснабжения Улан-Удэ.

Безусловно, и сейчас мы знаем очевидные объекты, которые необходимо ремонтировать или заменять в обязательном порядке. Те же насосы на КНС. Новые насосы дадут нам экономию электроэнергии и сокращение трудозатрат. На некоторых производствах, людям нельзя работать, подвергая свою жизнь опасности, дыша вредными для здоровья запахами. И как мне подсказывает подмосковный опыт, старые КНС иногда взрываются.

Через три года водоснабжение Улан-Удэ получит улучшенную модернизированную систему управления и мониторинга. На основании полученных данных, мы приступим к перекладке сетей. И это будет осмысленно, где надо.

Но, за эти три года, мы будем заниматься не только обследованием и постановкой диагноза. Предусмотрены также энергосберегающие мероприятия – работа с насосами, и их частотным регулированием. Для пояснения - большая проблема водоснабжения Улан-Удэ в том, что мы вынуждены держать завышенное давление в сетях, чтобы вода дошла до всех потребителей. Так сложилось исторически в городе. Это надо исправлять. Во-первых, это излишняя электроэнергия; во-вторых - аварии, когда в сетях 10-12 атмосфер, то сети рвутся.

Также большим плюсом именно трехлетней принятой программы, является минимальная финансовая нагрузка на потребителя. Не будет большого роста инвестнадбавки. Платеж семьи, с учетом нашей инвестнадбавки за эти годы фактически не вырастет, из-за понижения норм потребления.

В заключение, хотел бы выразить слова благодарности депутатам городского совета, и лично Александру Голкову. Своевременное принятие ими программы именно в 2012 году это продуманное решение, позволяющее «Байкальским коммунальным системам» работать продуктивно и решать насущные проблемы горожан уже сейчас. 




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^