Александр Тюрюханов

Блог Александра Тюрюханова

Профиль блогера



Как остановить вал порывов?

28.09.2012

В который раз уже вынужден обратиться к теме порывов электрокабелей в черте Улан-Удэ. Совсем недавно, в августе, в один из дней в городе сложилась чрезвычайная ситуация. Одновременно в разных частях города были порваны кабеля и несколько микрорайонов враз остались без электроэнергии.

В поселке Забайкальский в районе асфальтового завода была порвана одна «нитка», вторая «замята». В срочном порядке ночью запитали линию, подключили завод. Не проходит и нескольких часов, в 11 утра на Туполева, 7 около жилого дома рвут кабель. Дом остается без света. Звонят в «Улан-Удэ-Энерго».

В это время злоумышленники с места происшествия скрываются. Служба безопасности компании находят их. Пытаемся урегулировать проблему. Рабочие, порвавшие кабель, объясняют: начальство приказало здесь копать, если что произойдет – бежать, с «Улан-Удэ Энерго» не связываться.  

В это же время, пока ремонтные бригады нашей компании пытаются восстановить электроснабжение на Туполева, рвут кабель на улице Борсоева. Весь центр города остается без света в разгар рабочего дня. Обесточены жилые дома, офисы компаний, государственные учреждения. Срочно едем туда. Оказывается на ТЭЦ-1 силами ТГК-14 поврежден кабель, идущий от фидера №34. Работники ТГК-14 начали земляные работы на своей территории, не согласовав с нами. От контактов с нашими специалистами отказываются. На диалог не идут, буквально заявляя: «Пишите в акте, что хотите».
Благо, у нас к улице Борсоева была протянута резервная линия. Дали в срочном порядке людям электричество.  

Подчеркиваю, все эти катаклизмы происходили в течение нескольких часов в разных частях города по одной и той же причине. Организации отправляют своих работников выполнять земляные работы без согласования, не зная, что лежит в земле, и наплевав на возможность причинения ущерба не только «Улан-Удэ Энерго», но и жителям города. Население несет моральный и материальный ущерб. А наша компания вынуждена в пожарном порядке бегать по городу ремонтными бригадами и исправлять чье-то равнодушие и халатность.  

Мы решили инициировать в муниципалитете и в республиканских властях вопрос ужесточения наказания за порыв кабелей. На сегодняшний день за порыв кабелей на организацию и должностное лицо налагается штраф в несколько тысяч рублей. Ущерб для государства и частного бизнеса в случае форс-мажора идет иногда на миллионы рублей. Поэтому мы предлагаем за земляные работы без согласования и в случае порыва кабеля установить штраф в размере 500 тысяч рублей. Эти деньги пусть идут в доход государства. Иного пути, чтобы остановить вал порывов, я не вижу.   




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^