Главной нашей целью была Ангирская пещера ,которая находится в списке достопримечательностей Заиграевского района, участвовала в голосовании «7 чудес Бурятии». Но сначала мы посетили другие достопримечательности района.
После 11 часов дня миновав село Новая Брянь мы свернули в лес и буквально через 500 метров увидели… представьте, вы долго едете по густому лесу, и вдруг он расступается и вам открывается она! Шаман-гора! Более часа мы снимали ее с разных точек и любовались видами, которые нам открывались. Искали на камнях рисунки древнего художника, и пытались пролезть в небольшую пещерку, в которой жил шаман. Кстати, как утверждает предание на скале можно увидеть его лицо. Надеемся все это, или хотя бы часть того, что мы ощутили и увидели, вы почувствуете, посмотрев виртуальный тур по Шаман-горе. Выбирая музыку к виртуальному туру, мы остановились на композиции народного певца Калмыкии Каруева Владимира.
После этого полные впечатлений мы отправились к следующему пункту – грот-пещере. И уже миновав Старую Брянь, минут через 10 мы остановились на обочине дороги возле небольшой горы. Через некоторое время мы уже поднимались на нее. Буквально на высоте 50-60 метров виден большой вход в пещеру. Попасть в нее достаточно просто – не нужно ни ползти, ни карабкаться. Сама пещера в высоту около 3 метров, площадь - не более 15-20 квадратных метров. Вид, открывающийся на долину с площадки перед пещерой, очень красив, а очертания скал напоминают лица древних стражников охраняющих вход. При входе в пещеру лежит небольшой камушек, на который можно присесть и отдохнуть. Но при этом мы заметили, что этот камушек и стена возле входа кишат божьими ко-ровками. Интересная особенность: на шаман-горе, которую мы посетили перед этим, не было замечено ни каких насекомых, докучающих посетителям. Здесь же нас атаковали полчища паутов самой различной расцветки и размеров.
Усталые и довольные мы приехали в село Новая Брянь, где нас гостеприимно приняли в старинном доме. Угостили вкуснейшими шашлыками и ароматным чаем. Честно, уезжать оттуда не хотелось. Хотелось прилечь в прохладе и немного отдохнуть, но нас еще ждала Ангирская пещера. Поблагодарив хозяев, мы выехали в село Заиграево, а оттуда двинули в Унэгэтэй, где в поселковой администрации нас ждал проводник к Ангирской пещере. Стоит отдель-но описать это село. Кроме того, что здесь находится знаменитый консервный завод, само село, наверное, занимает второе место в мире (по крайней мере, в Бурятии) в длину после Бичуры. В селе очень много старых, наверное, ве-ковых, но все еще добротных домов–пятистенок. Наконец, самая длинная улица Унэгэтэя осталась позади, а впереди нас ждала «пещера». Минут через 20 мы проехали село Ангир, по названию которого и получила свое имя пещера. Начались ее поиски. Пытаясь пробраться к предполагаемому месту, мы поехали по одной дороге, но она оказалась размыта. После этого пришлось вернуться и поехать по другой. По пути нам попалась ограда с воротами. Один из столбов напомнил нам, что проблем с лесом у нас никаких.
Смена дороги нам не помогла - мы не смогли подобраться вплотную к месту назначения. И тогда, оставив машину, мы с проводником пошли пешком. Начались поиски… Спустя минут 20 поиски окончились тем, что мы нашли писаницу (рисунки древних людей). Причем писаница была лучшая по качеству из всех виденных мною. Расспросив проводника, выяснил, что про месторасположение пещеры ему неизвестно ничего.
Возвращаясь назад мы заехали в Ангир, и попытались узнать есть ли все-таки тут пещера. Но никто в селе не смог нам про нее ничего рассказать. Пещера, которая находится в списке достопримечательностей Заиграевского района, участвовала в голосовании «7 чудес Бурятии», участник голосования «Чудеса России» - будто НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!
Чтобы посмотреть панораму в полном экране, достаточно нажать в окне панорамы на специальную кнопку