Александра Мяханова

Блог о законе и людях

Профиль блогера



Поздравления тем, кто отмечает День милиции!

11.11.2014

Большинство сотрудников внутренних дел – отставников отмечает День милиции 

Вчера поздравляла тех, с кем работала, и некоторые воспоминания показались знаковыми, чего не хватает современным сотрудникам, чтобы вернуть любовь и уважение людей.

Один следователь работал несколько суток при минимальном обрывочном сне в группе по раскрытию тяжкого преступления. Преступников задержали, пошли мероприятия по закреплению доказательств. Он допрашивал в кабинете очередного свидетеля. Через некоторое время последний вышел из кабинета и сказал секретарю: «Следователь уснул. Приду в следующий раз».

В современных реалиях, свидетель, видимо, сфотографировал бы уснувшего на мобильный телефон и продал СМИ, которые с удовольствием бы поиронизировали над ситуацией.

А, к примеру, громкое преступление последних дней – похищение молодого мужчины на дорогой машине, которого спасли аж в Красноярске, раскрылось же не само собой. И человека спасли, и машину вернули. Очень много сотрудников смежных правоохранительных органов, и разных регионов, работали несколько суток, включая выходные, практически круглосуточно. И сколько было ими всего сделано, знают только те, кто расследовал подобные дела.

Второй случай тоже часто вспоминаю, особенно, когда отвечаю на вопрос, как отношусь к матам. Был в позднесоветский период в нашем городе знаменитый гаишник. Он не то, что матерился, он разговаривал матом. Был не просто суровым сотрудником, легендарным. Передавали с ужасом, что он даже на отца своего составлял протокол об административном правонарушении.

Но однажды увидел, как трамвай на остановке «Элеватор» без водителя, который выскочил за квасом, покатился вниз. Он обогнал трамвай, поставил машину поперек рельсов и выскочил оттуда.

Вот таким замечания делать о том, что материться некрасиво, точно не буду. И, наверное, невозможно такому предлагать взятку. А в то время многие водители даже гордились тем, что в Бурятии гаишники взяток не берут, в отличие от других регионов.

И уже писала о следователе-девушке, которая распределилась после юрфака в один из дальних районов республики. Рост около 150 см. Одна на весь район. Спала на раскладушке в отделе, поскольку заканчивала работать около 2-3 час. ночи. В 7 утра ее будил дежурный, поскольку в 8 утра – планерка. Она выходила во внутренний дворик помыться, и там из окон КПЗ ей кричали ее задержанные: «С добрым утром!» Поэтому неудивительно, что

один из них, который отрицал свою вину в краже, сказал, что признается только потому, что жаль ее, молодую, у которой вся жизнь – работа.

Через некоторое время ее отправили на вертолете в труднодоступный район на осмотр места происшествия после пожара с большими последствиями. Когда ее толкнул сзади пилот, сначала подкинуло вверх. Она жутко испугалась, думала, что веса не хватает для того, чтобы планировать вниз. Но, тем не менее, она не выпустила папку с протоколами, которая находилась у нее подмышкой.

Из своей практики в свете направлений последнего времени пугают несколько случаев. Могли бы привлечь к ответственности.

Однажды пришла женщина и сказала, что у нее украли кошелек из сумки, которую она оставила на минутку на подоконнике туалета, когда зашла в кабинку. В это время заходила только одна женщина. Очень ухоженная, у которой была очень приметная шапка из соболей, которую тогда себе могли позволить единицы. Мы вычислили эту женщину и вызвали ее. Она устроила нам концерт с заламываниями рук, возмущением, угрозами, что будет жаловаться. Потерпевшая поникла и сказала, что, возможно, ошиблась. Отпустили подозреваемую. Снова стали обдумывать ситуацию. А было воскресенье, нас двое - дежурные следователи. Потерпевшая, очень адекватная молодая женщина, все проанализировала и пришла к выводу, что никто не мог, кроме той. Снова вызвали. Все повторилось раза три-четыре. И только, когда мы сами поняли, что никто не мог совершить кражу, кроме нее, и разговор пошел по другому руслу, она призналась. Мы сами опешили. Она умоляла потерпевшую, нас не сообщать никому. Рассказала, куда спрятала кошелек. Не могла объяснить, что двигало ею. Она была замужем за достаточно обеспеченным человеком, жила в престижном доме на пр. Победы. Пыталась даже на колени встать. Мы тогда были молодые, впечатлительные. Все закончилось тем, что потерпевшей вернули деньги, они ушли довольные. А мы все дежурные сутки обсуждали, Что это было. Но счастливые, что раскрыли преступление, вернули деньги.

Теперь мы такие случаи вспоминаем с ужасом, чтобы сделали со следователями если бы они поступили так в наше время. Обвинения в укрывательстве преступлений, коррупции. И опять же любимые СМИ и заголовки-заголовки!

Не хочу узнавать, что стало с воровкой в соболях. Мне больше нравится думать, что мы спасли семью, дети и внуки любят и уважают родителей.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^