ДТП и театры. Взгляд на Бурятию через Коми

Недавно вернулась из командировки в Сыктывкар (Республика Коми). Приняла участие в научной конференции и фестивале. Узнала на месте много интересного, кого и почему арестовали во главе с Главой республики, предъявив обвинение в организации преступного сообщества. Впервые в новейшей истории. 

О мероприятиях и коррупции во власти Коми подробнее напишу в следующий раз.

Сейчас хочется остановиться на том, что меня поразило в повседневной жизни. В Коми количество жителей примерно, как в Бурятии. И национальный состав примерно такой же в процентном отношении, около 65% русских, около 25 % - коми,  третье и четвертое места делят украинцы и татары. Условия жизни тоже суровые. Крайний Север и приравненные к нему районы.  И некоторые еще факторы, которые позволяют сравнение наших республик по уровню и безопасности жизни считать достаточно корректным. 

Жила я в квартире у знакомой – преподавателя юридического факультета. По приезду сделала фото через окно, поразившись обилию берез в городе. Появилось смутное ощущение чего-то странного. Только на следующие сутки сообразила, что у нее нет решеток. На окнах первого этажа. С учетом, что меня возили на машине на всякие мероприятия, убедилась, что это характерно для всего города. Поспрашивала у преподавателей, телевизионщиков, оперативников и просто жителей. Они удивились моему вопросу, не видя в данном факте ничего странного. Позже поговорила с сотрудниками правоохранительных органов, в том числе в исправительной колонии (отбывает наказание у них почти в два раза больше, половина из которых остается в республике), куда меня свозили по моей просьбе. Далее обнаружила, что и карманных краж у них гораздо меньше. В вузе практически  все двери открыты, в коридорах спокойно лежат сумки и вещи. Такое же наблюдается и в театрах, и в кафе-ресторанах, и других местах со скоплением народа. Нет повсеместно объявлений, чтобы остерегались воров. То, что услышала, надеюсь обсудить с коллегами-юристами в узком кругу. На тему, возможно ли у нас переломить ситуацию с растущим валом краж, как карманных, так и квартирных.

Поскольку в Сыктывкар попала достаточно случайно и вряд ли буду там ещё раз, старалась побывать везде. Благо, мои знакомые были очень радушны. Проводили мне ежедневные экскурсии и по городу, и за город, в разные стороны, с удаленностью до 100 км. Достаточно часто езжу и по стране, и за границей,  очень люблю наблюдать за жизнью местных жителей, поэтому автоматически отмечаю особенности. 

Меня просто поразила ситуация на дорогах Сыктывкара.  Сначала моё внимание привлекли стоп-линии возле светофоров. У них они были на расстоянии, раза в три превышающие наши. Практически все водители останавливались перед ними. А не за чертой, как у нас. И тем более, не заезжали на пешеходный переход. Машины не носились на скорости, в пробках не метались по полосам, пытаясь выгадать минуты. Возможно, это связано с большим  количеством лежачих полицейских. Но чем объяснить отсутствие звуков клаксонов, таких привычных у нас в Улан-Удэ. Наши нетерпеливые водители громко выражают свое недовольство и ездой «чайников», и пешеходами, и многим другим. Хотя, у них тоже очень много водителей – не очень профессионально управляющих своим авто. Отдельного разговора заслуживают пешеходы, которые ходят повсеместно по пешеходному переходу. По которому идут уверенным шагом, поскольку водители их пропускали, останавливаясь заблаговременно. 

Удивившись всему виденному, посмотрела статистику. Она подтвердила наблюдаемое. Количество погибших при ДТП у них почти на 50% меньше, чем у нас.  Как и раненых. Понимая, что это заслуга сотрудников ГИБДД, захотела познакомиться с начальником. Коллеги организовали  встречу, в ходе которой высказала все свои комплименты их ведомству. 

Излагаю его речь тезисно. Он оказался логичным человеком, поэтому приверженец системной работы. Возглавляет ГИБДД уже 9 лет, внедрил практически всё, о чем я писала в своих колонках два и три года назад. Вложения средств требует минимальных: стоп-линии максимально возможно отдалили от пешеходных переходов. У них в городе тоже большую часть времени скользко. Когда водитель видит пешехода, у него есть время для торможения. Приучил останавливаться, установив, где возможно видеофиксаторы, как стационарные, так и передвижные. Штрафовали всех нарушителей. Положили как можно больше лежачих полицейских. Стали задерживать пешеходов, нарушающих правила. Либо штрафовали, либо доставляли в отдел полиции. Пьяных водителей наказывают всех, невзирая на лица. Запретил своим сотрудникам привлекать одного водителя за 5-6 нарушений. Принцип: один водитель –  протокол с одним нарушением. Таким образом, добился заинтересованности сотрудников в увеличении количества проверяемых. Не заказывает так называемые «блатные» номера на машины.

Самое главное. Было при нововведениях очень много жалоб. Отбились, т.к. достигли договоренности с органами власти и СМИ, что это всё необходимые меры для уменьшения количества жертв и пострадавших при ДТП. К примеру, по итогам 9 месяцев у них погибло 95 человек, а у нас – 131. И пострадавших гораздо меньше. С учетом, что основная проблема ДТП у них вне города, где дороги очень плохие. А территория республики гораздо больше. Кстати, за почти 10 дней в Сыктывкаре увидела только одно ДТП. А в Улан-Удэ наблюдаю их ежедневно по 3-5.
Позже сходили в театр, Русской драмы и Оперный. И там снова получила подтверждение, что не надо бороться со всем, как у нас,  только запретами. Не бывает сиюминутного результата. Работа должна быть системной. И надо начинать с воспитания маленьких детей. Тогда возможно что-то у нас и изменится. Спектакли, которые там посмотрела, видела ранее в очень хороших театрах. Но у них залы были полные, и одинаково внимательно горожане смотрели и военную пьесу, и балет.  Отметила, что спектакли начинались вовремя, и люди приходили заблаговременно. В зале никто не разговаривал, не шуршал обертками, не снимал потихоньку на телефоны, и не слышались телефонные трели. Никто из зрителей не уходил до окончания с целью быстрее получить свои вещи в гардеробе. Все оставались и аплодировали актерам, несли на сцену цветы. Те в свою очередь очень тепло благодарили. Когда мы вышли из зала, улыбку вызвала небольшая очередь  в гардероб. Остальные не толпились в ней, а дефилировали по фойе, общаясь и останавливаясь возле фото актеров. Если у вас запланирован культурный поход, то он таковым и должен быть от начала до конца. В эти моменты вспоминала наших критиков и критикесс, которые обрушиваются почти после каждого спектакля на наши театры, предъявляя им претензии, как к столичным. А там народ понимает, что они провинция, и благодарят актеров за подаренную радость.

После нескольких дней пребывания в Сыктывкаре, поняла, почему у них и.о. Главы, назначенный из другого региона вместо арестованного, сказал, что народ в Коми хороший, но немного подмороженный. А также поняла, почему местные жители часто и с улыбкой цитируют эту фразу.
 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

^