Александра Мяханова

Блог о законе и людях

Профиль блогера



27 марта - день бомжа. Праздник?

03.04.2017

На этой неделе, 27 марта, в России впервые отметили День бездомного человека. Отныне он будет отмечаться ежегодно для привлечения внимания к этой проблеме

В рамках программы в Москве и некоторых других городах прошли различные акции. В Бурятии он прошёл незамеченным.

По разным оценкам, в стране от 1 до 4,5 млн бездомных. У нас в республике около 2 тысяч. Они стали привычной частью городских пейзажей, не заявляют о своих правах, редко нарушают общественный порядок, а их жизни мало интересны другим жителям города и властям. До того момента, пока бездомные не становятся персонажами уголовных дел. Либо они кого-то грабят или убивают от озлобленности и безысходности. Или, как герой рассказа О.Генри, преступают Закон, чтобы попасть в колонию, где тепло и есть еда.

Время от времени они сами становятся жертвами посягательств. И это тоже опасно. Видя безразличие или отвращение к ним взрослых, подростки и молодёжь спускаются к ним в колодцы, где избивают или даже убивают их.

И на этой же неделе сообщили об отставке главы Советского района. Он прославился предложением в ходе подготовки к празднованию Алтарганы. «Увезите их в вольер на три дня. Это невозможно, в центре алкаши, бомжи с утра до вечера сидят».

Что же удивляться после этого реакции молодых, безапелляционно заявляющих, что те сами виноваты в своих проблемах.

Известна фраза «Отберите у человека все – и он будет неподвластен вам». Люди разных профессий или социальных групп время от времени как-то заявляют о своих правах. Но ни разу не слышала коллективного голоса бомжей, что они тоже люди. Эпично выглядело бы, если они соорганизовались и провели флешмоб. Несколько десятков человек переходили бы одну из центральных улиц нашей столицы по зебре, друг за другом не спеша, в одну и другую сторону. Город замер бы и наконец обратил на них внимание.

Стереотип, что бомжи - люди в возрасте, уже давно не соответствует действительности. Сейчас много молодых, есть даже несовершеннолетние, у которых обостренное ощущение несправедливости. Им в силу возраста ещё можно помочь. Но для этого они должны хотя бы внешне не сильно отличаться от нас. Уже много лет спрашиваю власти, почему нельзя обустроить место, где они могли бы помыться и постирать свои вещи. Где никто бы их не спрашивал, кто они и не ставил их на учёт. Просто пришёл человек, помылся, постирал, переоделся, съел горячую чашку супа и ушёл.

К примеру, в Токио, немало бомжей. Но они и сами ухоженные, и одежда на них чистая. С собой у них тележки со скарбом. Тоже чистым.

Наше поколение иногда сентиментально утирает слезу под саунтдтрек из фильма «Генералы песчаных карьеров». Мы сопереживали героям, оборванцам и ворам, потому что и мы были добрее, и они были личностями.

Кто бы у нас нашёлся талантливый и снял такой фильм с историями бомжей Улан-Удэ.






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^