Александра Мяханова

Блог о законе и людях

Профиль блогера



Врачи Бурятии: наказать vs помочь

28.05.2019


Снова местные СМИ сообщают об очередных случаях смерти младенцев в больницах. Сейчас родители объединились и требуют наказать главврача. С ними встретились замы главы республики, попросили прощения и пообещали принять меры. Но решит ли это проблемы в здравоохранении республики. Все люди в здравом уме осознают, что это в обозримом будущем невозможно. Много времени упущено. Но начинать всё равно нужно

Два факта из последних моих визитов к врачам республики. И это в хорошей частной клинике. Выписывал справки молодой выпускник мединститута. Разговорилась. Сказал, что он с удовольствием работал в больнице. Но зарплата копеечная, а ему надо содержать семью. А здесь ему скучно, но зарплата приличная. Подумала, что он теряет квалификацию, а мы теряем врача в будущем. Второе. Терапевт уделила мне достаточно времени, была вежлива, кучу назначений написала, среди которых и массажист. В силу отсутствия времени не попала к нему. Позже услышала от знакомых преподавателей, что он учился с ними на курсе. На гуманитария!

Только что вернулась из Питера. И врач в простой поликлинике выписала мне множество направлений и сказала, что назначать лечение нужно только после подтверждённого диагноза. И этот подход мне нравится больше.

Больше года назад снимали ролик о врачебных ошибках. Тогда тоже погибли детей. И тоже в СМИ были громкие заголовки.

Но! Никаких выводов власти не сделали. В т.ч. и министр здравоохранения (с момента назначения критикуемый и не воспринимаемый всеми, и профи, и обществом). Ожидаемо ситуация стала выходить из-под контроля.

Что может изменить увольнение врача или очередное уголовное дело? Конечно, ничего. Врачей в поликлиниках и больницах по-прежнему не хватает. Дальше будет ещё хуже. Пожилые все скоро выйдут на пенсию. Молодёжь уходит в частные клиники или уезжает. Жители стараются лечиться за пределами республики. Иркутск-Томск-Новосибирск-Москва-Питер! А власть снова морщится при словах «системная работа», продолжая свято верить, что само рассосётся, или что успеют уйти на другие высокие должности в Москву-Питер-...

Математика говорит, что ноль, умноженный на бесконечно большое число, всё равно ноль. Т.е. если мер никаких не предпринимать, а только говорить, то и результатов не будет. Системных мер. Среди жителей проводить разъяснительную работу. Как юрист могу подтвердить слова врачей, что зачастую в смерти детей виноваты и родители. Необходимо растить хороших врачей, обеспечивать им достойные зарплаты и условия работы.

Вспоминаю наши времена. Юристы работают в плотной связке с врачами. И могу ответственно заявить, что тогда в рабочее время мы работали. И результаты наши оценивались по основной деятельности. Мы не бегали кроссы на лучшего врача-юриста – бегуна. Мы не пели с утра до вечера на репетициях, не участвовали в битвах хоров. Не плели макраме (утрирую!).

А сейчас посмотришь соцсети, профессиональные сообщества, они все пестрят красивыми картинками. Когда они работают, непонятно…





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^