В силу своей профессиональной деятельности систематически отслеживаю статистику по уголовным делам. Недавно появилась судебная статистика за первую половину 2023 года. Также на днях местные СМИ сообщили, что защищён проект реновации и комплексной застройки территории бывшей ИК-4, что располагался в селе Выдрино. Вспомнила, почему в лихие 90-е в Бурятии так называемые борявые, т.е. те борцы, которые организовали преступные группировки, не смогли победить власть «синих», лидеров профессионального криминального мира.
По статистике за первое полугодие 2023 года резко выросло число осуждённых за побои, нанесённые повторно (ст.116.1 УК РФ). В 2022 году за это осудили 1919 человек. А только за первое полугодие текущего года – 2538 человек. На четверть выросло число осуждённых за хулиганство - с 375 до 468 человек. В полтора раза стало больше осуждённых за вымогательство, совершенное группой или в крупном размере. Зафиксировано больше приговоров за убийство, особенно по ч. 2 ст. 105 УК РФ, т.е. за убийство с отягчающими обстоятельствами – рост составил 20%.
В полтора раза увеличилось количество сексуальных преступлений против женщин и детей, особенно по тяжким частям.
Также нужно помнить о том, что сейчас очень много молодых людей, в том числе студентов высших учебных заведений, отбывают наказание в исправительных колониях за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, в том числе, за их сбыт. Сроки за это сейчас назначаются немалые. Кроме этого, в последние годы к реальным срокам приговаривают и за ДТП с тяжкими последствиями и за коррупционные и прочие должностные преступления.
Вышеуказанные факты привожу для того, чтобы показать, насколько разнообразен контингент осуждённых, отбывающих наказание в виде лишения свободы. И что выбранная тема актуальна для всех социальных слоёв общества. Вспоминается пословица в тему «От сумы и тюрьмы не зарекайся».
Немного истории и лирическое отступление. Не так давно делала передачу о ресоциализации осуждённых в свете принятого недавно Закона о пробации, который вступит в силу с 1 января 2024 года. Поскольку темой интеграции в общество бывших осуждённых занимаюсь много лет, то знаю об этой теме немало.
Процитировала в передаче криминолога Френка Танненбаума, что надо воспринимать осуждённых как людей. Вспомнила своё посещение в рамках проекта по Рокоссовскому знаменитую питерскую тюрьму – Кресты. Там во время экскурсии сообщили, что архитектор пытался облегчить жизнь зэков. Когда появлялось солнце, оно должно было в течение дня осветить все камеры Крестов. Также напомнила о Лермонтове, который вложил в уста любимого Печорина знаменитые слова: «Все читали на моём лице признаки дурных свойств, которых не было; но их предполагали – и они родились».
Ф. Танненбаум развил мысль М. Ю. Лермонтова, что если подросток всё оценивает негативно, то он утрачивает многое из того положительного, что есть у каждого человека. Разработанная им концепция «недопустимости драматизации зла» впоследствии трансформировалась в теорию стигмы.
«Стигма» в переводе с латинского означает «клеймо». Из истории известно, что клеймение преступников делало их изгоями. Такая мера борьбы с преступностью нередко инициировала новые, тяжкие преступления как ответную реакцию на социальное отторжение.
Ещё факт. В 1934 году некоторые учёные установили, что факт привода подростка в полицию оказывает гораздо большее влияние на выбор преступной карьеры, чем осуждение: среди имевших приводы уровень рецидива был выше, чем среди судимых.
Сейчас нет клеймения материального, то есть не выжигаем на лбу, что человек вор или убийца. Но оно никуда не исчезло, оно просто стало другим.
Возвращаемся к основной теме. Повторюсь, что нужно делать всё от нас зависящее, чтобы меньше людей попадало в места лишения свободы.
Там страшно. Посещаю исправительные колонии и СИЗО почти 40 лет. В разных городах и республиках ранее по СССР, позднее по России. От Владивостока до Узбекистана и Петрозаводска. Раньше по работе, в последние годы по различным проектам. Вижу, как меняются условия отбывания. К примеру, улучшилась еда, одежда, больше возможности получить оплачиваемую работу и обучиться новой профессии. Отношения сотрудников с осуждёнными стали более цивилизованными, колонии становятся более открытыми, надзор со стороны прокуратуры и контроль общественников более системный.
Но самое главное осталось – это ограничение в свободе передвижения, в чём и заключается суть наказания в виде лишения свободы. Вспоминаю слова осуждённого к 6 месяцам за убийство при превышении пределов необходимой обороны, которые он отбывал в колонии-поселении, а это самый мягкий режим. И всё же он от вынужденного безделья чуть с ума не сошёл.
Также следует учитывать, что у нас в отличие от многих стран колониальная система отбывания наказания в виде лишения свободы, а не тюремная. К примеру, как-то со мной в колонию строгого режима впервые поехал на съёмки режиссёр. Он был удивлён, что осуждённые живут в бараках. Это поколение выросло на американских и европейских фильмах, где в камерах находятся по 2-4 человека, и от общего коридора камеры отгорожены решёткой.
У нас в стране только в планах перейти на тюремную систему отбывания. Пока же в колониях осуждённые ночуют в бараках на несколько десятков человек. Поэтому понятно, что в ночное время фактический контроль за осуждёнными, их поведением осуществляют сами осуждённые. Очень небольшая часть отбывает наказание в изоляции от основной массы. Либо он сам опасен для всех, либо в отношении этого осуждённого есть реальная угроза жизни. Несколько лет назад улан-удэнский педофил, неоднократно судимый по аналогичным статьям, в интервью нам сообщил, что педофилов сейчас много, поэтому изолируют только тех, кто совершил насилие в отношении совсем маленьких детей. Остальные отбывают наказание вместе со всеми. И если ранее им было трудно отбывать наказание, то сейчас они могут быть даже на раздаче еды. Такое ранее даже представить было невозможно.
Часть осуждённых, конечно, определяется в низшую касту, которая подвергается, в том числе, и насилию. Ничего удивительного в этом нет. Это свойственно любому социуму. А в колониях, особенно в мужских, находится иногда по несколько тысяч человек, и у многих очень длительные сроки. Не жалуют в таких местах и тех, кто не умеет за собой ухаживать, конфликтных людей.
В местах лишения свободы одному не выжить. Это возможно только в кино. В силу этого человек вынужден примыкать к какой-то группе. И очень повезёт, если он попадает в группу тех, кто обладает профессией и обеспечен работой. У системы ФСИН есть план, им надо выдавать продукцию, дать заработок осуждённым, чтобы они могли выплачивать исковые требования, поддерживать свои семьи, оплачивать своей пребывание в колонии. Поэтому у этой категории людей жизнь полегче.
Сложно тем, кто осуждён впервые, кто не имеет профессии и не умеет работать. Чаще такие примыкают к лицам, отрицательно настроенным, так называют осуждённых, ведущих криминальный образ жизни. О них хорошо сказано в комедии «Джентельмены удачи» (возрастное ограничение – 0+): «Украл, выпил, в тюрьму». На волю они выходят как в краткосрочный отпуск. Их настоящая жизнь проходит за решёткой.
В последние годы резко снизилось количество осуждённых в местах лишения свободы. Потому что наконец прислушались к учёным, что в таких местах исправить кого-то очень сложно, мы пополняем ряды криминального мира. Поэтому суды сейчас назначают такой вид наказания намного реже чем раньше.
Рада, что на территории бывшей ИК-4 в Выдрино, как и в упомянутых питерских Крестах, планируется создать туристические объекты. Гендиректор архитектурной мастерской Фальковский надеется, что 32 га освоения дадут качественный результат не только туристам, но и бюджету республики». Напомним, что колония в Выдрино являлась одним из градообразующих предприятий, закрыли её в 2015 году. К слову, это была первая колония, в которой побывала в начале своей карьеры практикующего юриста в далёкие 80-е годы. Условия тогда ужаснули меня, равно как и сидельцы. В то время власть, как и народ в целом, считали нормальным, что преступники должны находиться в подобных условиях, чтобы больше не попадать в места лишения свободы. Хотя, российская история и опыт многих зарубежных стран показывает, что это иллюзия.
Система в местах лишения свободы отлажена ещё с начала 20 века, меняется она у нас в лучшую сторону, к сожалению, очень медленно.
На семинарах по уголовному праву и криминологии иногда задаю вопрос студентам, почему в лихие 90-е в Бурятии так называемые борявые, т.е. борцы, которые создали организованные преступные группировки, не смогли победить власть «синих», т.е. общеуголовную преступность. «Синие» - это по цвету татуировок.
У борцов была структура, нередко их возглавляли известные тренеры. Они были физически сильны, не боялись вступать в силовые стычки с криминалитетом. Уголовные дела по известным борцам расследовал и наш отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Бурятии, в том числе и я, так что знаю, о чём говорю.
Так вот, общеуголовная преступность не сдала свои позиции в Бурятии в основном за счёт того, что они являются частью общероссийского криминала. Это означает, что практически во всех колониях на территории страны единый порядок, независимо от местоположения. Кто ты, как ты будешь отбывать, сможешь ли там выжить или просто жить, решают не только начальники колоний и простые сотрудники ФСИН, но и лидеры криминального мира.
Потихоньку эта система меняется, к примеру, идёт речь о переводе на камерную систему отбывания наказания, появились статьи в УК РФ о наказании за статус лидера криминального мира, появился «Закон о пробации».
И всё же, существующее положение в местах лишения свободы должно как минимум заставить задуматься тех, кто в частности, садится пьяным за руль, собирается вымогать взятки, строить некачественные дома для сирот, заняться сбытом наркотиков или кибермошенничеством, сможет ли он выжить в условиях исправительной колонии и затем вернуться в нормальную жизнь после освобождения.