Александра Мяханова

Блог о законе и людях

Профиль блогера



Как не стать жертвой преступления и преступником

14.01.2013

12 января был День работника прокуратуры России, 13 января - День российской печати, а 15 января – День создания Следственного Комитета России, то это как бы знак свыше начать вести свой блог именно в эти дни!

Я работала следователем по особо важным делам в отделе по расследованию указанных дел прокуратуры РБ, ушла в преподаватели уже из новой структуры - Следственного Комитета. А сейчас я печатаюсь в СМИ и выпускаю передачу «Ваше право» на Тивикоме. Все совпадает!

В самой первой записи блога хотелось бы провести презентацию того, о чем он будет. За долгие годы работы следователем я столько всего пережила, что так сразу все и не вспомнишь. Мы бывшие сотрудники прокуратуры 90-ых часто вспоминаем при встречах то время. И если для других эти годы лихие, то для нас они были очень интересными. Благодарна тем годам, они мне дали очень много, даже не верится иногда, что это было со мной. Итак мой блог посвящен законам и тому, что законы далеко не всегда лишь сухие буквы в кодексах, очень часто это и интересные истории с не менее интересными выводами.

Недавно мне пришло сообщение от мужчины, который сказал, что мы с ним ездили в командировку в Москву и Питер. Я вспомнила, что это было, наверное, единственное такое дело. Много лет назад новоявленные московские коммерсанты из бывших спортсменов, комсомольцев и журналистов заключили договор с нашими предпринимателями о покупке на крупную сумму кожаных курток в Монголии. Кто помнит те времена, тот поймет, что такие куртки были крутыми. Наши не выполнили договор. Из Москвы разбираться приехал бывший комсомольский лидер. Нанятый киллер убил его в Гусиноозерске. Но бизнесмен вел дневник(!), где и указал, с кем идет на встречу и куда. Но затем «засветившегося» киллера убили на Верхней Березовке. Я была в командировке по этому делу и в Национальном Олимпийском Комитете, и у главного редактора журнала «Смена», и в закрытом институте в Дубна в Подмосковье – опрашивала лиц, которые могли помочь расследованию дела. Потом отправила того самого мужчину, который напомнил мне эту историю - молодого опера - домой, т.к. тогда были проблемы и с гостиницами, и с билетами, одной было проще. И уже одна поехала в Ленинград и Петрозаводск. Помнится, что я была там практически одна азиатка на улицах.

А еще было знаменитое дело первой банды Улан-Удэ. Вела его почти год, нашла столько незаявленных преступлений. Классическая история: молодые люди из хороших семей решили, что тоже могут путем разбоев быстро заработать первоначальный капитал. Сначала, нападая, только угрожали пистолетами и обрезом. Первый раз жертва - девушка - даже не поняла, что это серьезно, дерзила налетчикам, иронизировала. В ходе второго нападения уже прозвучали выстрелы, но никого не ранили. Жертвой тоже была девушка. И она проявила чудеса храбрости и сообразительности. Именно от нее веду отсчет времени, когда я перестала относиться к гламурным девушкам, щебещучим всякую чепуху, свысока. Она открыла дверь, и увидев несколько вооруженных крепких парней в масках, побежала сразу же к окну, чтобы позвать на помощь. Было уже темно, никого не было на улице. Когда ее отбросили от окна, она подбежала к телефону, набрала 02 и крикнула адрес. Затем ее повели закрывать в ванную, она выбежала в подъезд и поднялась бегом на второй этаж, начала звонить во все двери и кричать «Пожар»… При третьем нападении, тщательно подготовленном, молодые налетчики стали стрелять на поражение. Единственным выстрелом был убит сторож, заступивший на свое первое дежурство. За раскрытие этого дела я получила премию президента Бурятия за победу в конкурсе на лучшего следователя (который проводился лишь единственный раз). 
 
Затем было первое заказное убийство улан-удэнского коммерсанта в своем подъезде. Киллер прибыл из Хабаровска. И, вы не поверите, киллер вел собственный дневник! В котором по итогам этого убийства написал, что он велик, а человек с деньгами перед смертью ползал перед ним на коленях. Кстати, мэр нашего города, сидел в одной камере с этим киллером, и после освобождения приносил мне передачки для него в кастрюльке. Еще была поездка незабываемая в хабаровскую тайгу с заказчиком убийства для поисков пистолета с операми УБОП.

Была поездка в Москву на совещание лучших следователей прокуратуры страны, тоже единственное, и вернулась я оттуда с новыми погонами, став подполковником за семь лет службы. Там познакомилась со многими сыщиками, в т.ч. и со следователем, который расследовал дело Слона, главаря самой знаменитой банды тех лет. Следователя и его семью круглосуточно охраняли целый год.

Еще было знаменитое дело по РАО ЕЭС, где в группе было почти двести оперов и следователей прокуратуры, ФСБ и УБОП. Гигантскя воровская махинация со знаменитыми векселями по миллиарду рублей. И в ее расследовании принимала участие и я.

А сейчас я пытаюсь передать свой опыт студентам, рассказывать доступным языком, как не стать жертвой преступления и преступником. За два года у нас в сухом остатке больше 40 передач и фильмов, показанных на Тивикоме и размещенных на нашем сайте; участие в трех международных фестивалях в Москве и Санкт-Петербурге, в т.ч. и с победой; более 40 статей в газете «Бурятия 7» и участие в конференциях, круглых столах, лекции в школах, ссузах, вузах…

В следующих статьях уже будет о чем-то одном, но более подробно.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^