Марина Ушакова

Профиль блогера



Судимость за банку тушёнки: Вы точно этого хотите?

16.02.2015



Общество

Органы не дремлют, всё для людей. Получить судимость теперь удобнее: сделать это можно буквально не выходя из дома. На днях прогресс ощутил на себе молодой улан-удэнец. Ничего сверхъестественного: репост фото в контакте. Одна важная деталь - изображения были со свастикой. Поговорим?

В последнее время сообщения о судах за репост, лайк или самостоятельное размещение фотографии или комментария не редкость. И каждый раз это воспринимается болезненно. Справедливости ради надо сказать: зачастую поступки заинтересовавших органы граждан действительно заслуживают как минимум порицания. Например, в ноябре прошлого года медсестра Коломенской больницы опубликовала в своём инстаграме фотографию голого мужчины, лежащего под наркозом. Тогда мужчину ожидала операция. На следующий день он – скончался, медсестру - уволили.

Однако порой согласно букве закона - нарушение есть, но по логике - вроде как и нет вовсе. И можно в качестве примера привести нынешний случай.

Некоего Алексея Карнаухова привлекли за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики на странице «Вконтакте». Звучит очень серьёзно. Сразу вспоминается фотография принца Гарри в «The Sun» в костюме Гитлера со свастикой на плече.

Но в нашем случае поводом стал демотиватор с фотографией Гитлера, давно гуляющий по Интернету. Проклятый во веки веков фюрер как бы удивлялся тому, что Россия воюет с Украиной, а Германия пытается их примирить. Нынешняя политическая ситуация и, правда, вызвала бы у Гитлера ступор. В этом и заключался юмор картинки. Но на рукаве у Гитлера имеется знак со свастикой, что, по оценке полиции - пропаганда запрещённой символики. Кроме того, нашли у Алексея и ещё один репост исторической справки про самоподогревающиеся банки с тушёнкой, изобретённые русским учёным в начале века, но широко использовавшимися немцами во Вторую мировую войну. На них тоже имелась свастика.

Как сообщал «Байкал-Daily», на суде Алексею пришлось объяснять, что такое “репост” и принцип функционирования известной соцсети «Вконтакте». Объяснял то, что в интернете очевидно всем (Волга впадает в Каспийское море). В итоге, несмотря на слова о том, что речь шла о патриотическом демотиваторе и исторической справке о тушёнке, суд постановил признать задержанного виновным и подвергнуть наказанию в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

К слову, я и сама фашизм не приемлю. Однако этот конкретный случай сложно назвать пропагандой нацисткой атрибутики. Все мы девятого мая смотрим фильмы о войне, которые снимали раньше и продолжают снимать. С каждого фильма можно сделать бесконечное множество скриншотов и, часть – не без свастики. Да и без кино интернет изобилует историческими фотографиями.

В современной жизни удручает, что нет чётко установленных правил по поведению в соцсетях. Репост сделать просто. Очевидно, перед таким действием каждому лучше потратить некоторое время на тщательный анализ. Нет ли в содержании публикации чего-то противозаконного… Но даже и то, что вы сами не увидите ничего противозаконного, не значит то, что противозаконное не увидят "слуги государевы".

В связи с этим рождается ряд вопросов. Быть может, правоохранительным органам пора вообще закрыть доступ в интернет несовершеннолетним. А по исполнению 18 лет (или позже, с теми же пенсионерами) проводить разъяснительные беседы. А, быть может, следует дать рекомендации администрации «Вконтакте», чтобы программа несколько раз спрашивала, действительно ли пользователь хочет разместить тот или иной материал или погорячился?

От себя лично могу дать совет всем пользователям соцсетей. Размещайте на страницах прекрасные советские агитплакаты. Только читайте, на всякий случай, что там написано и проверяйте, не затесался ли где незаконный символ. Например, про опиум для народа.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^