Марина Ушакова

Профиль блогера



Олимпийский диссонанс

21.11.2013

Давно, на Олимпиаде-80 мы Мишку отправляли в небо на воздушных шариках. А сегодня олимпийский огонь в космос. Но на фоне кризисных явлений, безработицы и прочих проблем, всё это кажется неким извращением. Между тем, 22 ноября в Улан-Удэ пройдёт олимпийская эстафета… 

Во что бы то ни стало

В последнее время у нас в стране творится странное. В новостных лентах найти что-либо радостное едва ли представляется возможным. Но зато подготовка к Олимпийским Играм идёт успешно. Прекрасно. Скоро и мы сможем согреться святым греческим огнём

В пятницу, 22 ноября, в Бурятии пройдёт олимпийская эстафета. По словам президента Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрия Чернышенко, «эстафета - одно из самых важных событий, связанных с Играми». Отношение к пробегу у всех, конечно же, разное. Но в большинстве случаев его легко можно изобразить в виде той же лыжни. Ещё задолго до великого шоу (а иначе это назвать нельзя), журналисты и вообще многие люди со всего мира следили за всплеском российской фантазии... А началось всё 5 июля 2007 года.

В тот день Россия ликовала. В 2014 году наше славное отечество, а именно город Сочи примет Зимнюю Олимпиаду. #Ухты #вау #круто! В момент объявления Сочи столицей Игр, люди в России занимались обычными делами. Может быть, очень активная тётя Саяна из профсоюза поспешила обрадовать свою соседку, Виктор Павлович смиренно докуривал сигару, а маленький Павлик продолжал катать машинку по папиной спине. Мир не изменился, никто не сошёл с небес. Тогда россияне ещё не поняли, чего им это будет стоить. То есть - сколько будет стоить. Осознание пришло потом. Ибо Россия.

Собственно, ясность ума вторглась в мозги россиян по прошествии сказочного саммита АТЭС-2012. Когда выяснилось, что на многих объектах разворовали миллионы, а некоторые слишком быстро утратили лоск. Особливо догадливые граждане провели параллели с предстоящей олимпиадой.

И чем только бедные россияне не были возмущены. Одна из последних новостей, которая поразила лично меня, была о предстоящей постройке прачечной в Сочи. За 587 миллионов рублей. К слову, для этого будет оформлен кредит сроком на 9 лет. Ну, раз в России берут кредит, значит, это кому-нибудь нужно. Если немного помедитировать и взглянуть на тот же факт постройки самой большой прачечной в стране с холодным благоразумием, то всё-таки можно понять, что при таком размахе в Сочи без неё не обойтись.

Хотя, дело, конечно, не в наличии прачечной. И даже уже не в нашем с вами благополучии. Государство пытается поднять свой престиж до небес. Да, мы - бедная страна, но мы - крутая страна. И вы увидите нашу прачечную за полмиллиарда, ребята. Во что бы то ни стало.

Нажиться на чувстве патриотизма

Однако в последнее время общество обсуждает не бюджет игр, а факелы, благодаря которым неземной греческий огонь прибыл в Россию.

Во-первых, по уверению изрядного количества граждан, не факелы, а какие-то китайские зажигалки (по качеству, разумеется). Поэтому, на мой взгляд, факел уже стал символом какого-то олимпийского фейка, обмана, который кроется в шикарной шкатулке. Открываешь её, а там бедная страна с маленькими людьми…

Во-вторых, некоторые имена тех, что понесут «символы», порой вызывает недоумение и ряд вопросов. В-третьих, эти факелы уже вовсю выставляют на аукционах, что делает всю ситуацию ещё более абсурдной.

Кстати, о продаже факелов. С присущей долей провинциальности, граждане Бурятии то и дело пытаются хоть как-то уцепиться за основные события России, подать голос и показать, что мы есть, мы живы. К примеру, на днях стало известно, что мэр Улан-Удэ Александр Голков поддержал программу ООН (!) по борьбе с бедностью. Но не буду отходить от темы, и напомню, что наши факелоносцы негативно отреагировали на продажу факела одним из российских школьников.

Когда люди взрослые, умудрённые опытом, состоятельные и состоявшиеся дают оценку действиям ребёнка, мне становится как-то не по себе. Не может не радовать, что нашёлся среди них человек, который посмотрел на проблему иначе. Спортивный журналист Борис Балданов высказал мысль о том, что, продажа факелов со стороны оргкомитета – тоже не самое верное решение (любой участник эстафеты может приобрести на память факел за 13 тысяч рублей). Я бы назвала это простым свинством… Ну, да, ладно. В такой момент просто задумываешься невольно, что кто-то хочет нажиться на твоём чувстве патриотизма.

Но о каком патриотизме идёт речь? Греческие жрицы-актрисы с параболическим зеркалом и Россия (тем более Сибирь) вместе смотрятся не вполне гармонично. Как-то неловко ставить это в один ряд. Тем не менее, спортсмены всех стран, объединяйтесь!

Но при чём здесь космос?

9 ноября олимпийский факел впервые в истории олимпийского движения побывал в космосе. При чём здесь космос, я решительно не могу понять до сих пор. Как и, простигосподи, Байкал. А ещё Эльбрус и Северный полюс.

Эта череда извращений... причём за наш же счёт (Вряд ли туристы и участники оставят в России столько средств, что они закроют наши расходы). Сколько денег потрачено на полёт огня, который зажгли какие-то греческие боги? После молитвы переодетой в жрицу актрису? Чтобы наши спортсмены превозмогали боль и усталость, чтобы наша страна, в свою очередь, доказала крутизну и остальные нам завидовали. Постойте…Или мы факел отправляем далеко-далеко в каком-то сакральном смысле этого слова?

И, что самое печальное, это всё происходит тогда, когда у нас рушатся самолёты, на уровне города элементарно не убирается снег, города затапливает, а пострадавшим зачастую помогают не власти, а обычные люди, всем миром. Везде и всюду какой-то самообман. Шоу для кого?

Да, олимпийский огонь, ты - чудо!

Которое врывается в наш мрак. Невежественности и …чего-то ещё с оттенком серого. И нас - обычных граждан, как-то можно понять. Нас, людей, вдохновлённых достижениями спортсменов и подвигами факелоносцев, таких как Георгий Попов (Бурятия), который,

будучи школьником, спас 5летнюю девочку, и Шавар Карапетян, который в 1976-ом из затонувшего в Ереванском озере троллейбуса вытащил десятки людей. Нас, которые не

принимают решений по бюджету. То вот правительство наше понять… «не хватит» ума.

"The Washington Post" написал недавно: «в России умеют готовить зрелища». И вот я чувствую себя неловко. Работая переводчиком, время от времени пыталась объяснять немцам, что у нас туалеты такие ужасные, мусор везде и дороги «сказочные», потому что Россия, в отличие от Германии, большая и за всем не уследишь. Но когда в стране с такими сюрпризами в провинциях шикуют, как сейчас… Мне и самой хотелось бы спросить: Какою дорогой идём, товарищи? В какой путь?

День Х

Как бы то ни было, 22 ноября огонь ворвётся в Бурятию под ликование толпы и смиренные взгляды «непосвящённых».

День «Х» в республике, как известно, выпадает на пятницу. Забавы народной ради, основные магистрали города будут периодически перекрывать. С самого начала эстафеты в 14:00 до окончания (18:00). В этот день, господа, звёзды советуют вам, какого знака зодиака вы бы ни были, оставаться на работе, часов до восьми вечера. И без алкоголя. Ведь его продавать тоже не будут. Ещё замуруют все люки, но это

уже другая история.

Подводя какой-то итог вышесказанному, в конце просится очень эмоциональное слово… Но оно, боюсь, может прозвучать не по адресу. Накануне эстафеты мне, всё же, хотелось бы пожелать отличного настроения тем, кто её готовил на энтузиазме, для кого она многое значит. В конечном счёте, всё зависит от того, какой смысл в это событие вкладываешь именно ты. В некоторых городах с факелами бегут люди, которые еле передвигаются. Для них эстафета - победа над собой и победа над болезнью.



Верховная жрица произнесла молитву Аполлону, чтобы тот послал лучи и зажег огонь Олимпиады. И Зевсу. Чтобы он увенчал победителей игр венками. После этого прекрасная дева поднесла факел к параболическому зеркалу…

В это время в России грязный бомж Аркадий перевернулся на другой бок. Он так и не привык спать на лавке, особенно, когда ему снятся такие странные сны. Он их не очень-то любит, ведь сны эти недолговечны и легко прерываются яркими фарами, суровым сибирским морозцем, дымом от чьих-то сигарет и цокотом каблуков. Греция отправилась гулять по чужим снам.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^