Марина Ушакова

Профиль блогера



Анонимное поколение теней

28.11.2013

Внезапно в социальной сети «ВКонтакте» набрали популярность группы, выкладывающие на всеобщее обозрение «письма» своих участников. Многие пользователи подсаживаются на паблики в стиле «Исповедь» и отправляют свои истории на публикацию едва ли не каждый день. Но анонимные письма - это не только развлечение. Это, возможно, ещё и гибель чьей-то репутации, толчок к принятию неправильных решений и реклама. И вообще всё не так просто, как может показаться неискушенным пользователям.

“Я бы прислал вам букет отточенных карандашей, если бы знал ваш адрес.
Хотя… в анонимности есть своя прелесть” («Вам письмо»).

Улан-Удэ 152

Итак, интернет и соцсети стали неотъемлемой частью современного общества. Они просто есть. Ведь появилась же когда-то сотовая связь. «К этому привыкнуть нужно», - скажут детки своим родителям, бабушкам и дедушкам. Хотя, люди и так привыкают. И очень быстро.

Порой, всё представление о взрослом человеке разбивается вдребезги, когда понимаешь, зачем он пользуется интернетом.

Не секрет, что каждому хочется отыскать в жизни хоть какую-то отдушину. Поговорить о глупостях, о погоде, поделиться воспоминаниями. Помните героиню Мег Райан – Кэтлин из фильма 1998 года «Вам письмо»? Что она там писала своему Нью-Йорку 152:

«Что мне сегодня скажет Нью-Йорк 152? »- думаю я и включаю компьютер, и жду, пока он подключится. Потом я захожу в интернет, и, затаив дыхание, жду, услышу ли я эту короткую фразу «Вам письмо». Потом я уже не слышу ничего, даже шума улиц. Только биение своего сердца. Я получила письмо… от вас!».
Мне не хочется заниматься нравоучениями, но я хотела лишь ещё раз обратить ваше внимание на проблему одиночества в сети. Вместо «Нью-Йорк» вставьте «Улан-Удэ» и вы сможете увидеть одного из своих знакомых. Забавное превращение, правда? 

Мания

Если апогей онлайн-знакомств и восхитительного троллинга всея Руси мы уже пережили, то некоторые модерновые вещи в интернете просто сводят наивных пользователей с ума. К нам пришла новая болезнь. Медицина бессильна, товарищи. Мы наблюдаем безудержную тягу рассказать о себе.

Он нервно или наоборот очень спокойно набирает текст, немного высунув язык… От удовольствия. Ещё немного и о его мыслях узнают тысячи. Кому-то они понравятся, а кто-то даже себе на “стену” заберёт. Прекрасно. Только зачем…

Причины тому, что люди тысячами идут в сеть рассказать о себе, разные. Стремление показать свою индивидуальность (пусть и анонимно), типа мудрость, просто высказаться…

Ладно, если человеку нужно избавиться от боли, которую уже невозможно носить в себе. Но рассказывать то, о чём должен знать только он и, пожалуй, пара-тройка близких друзей (и кот…). Это уже весьма странно, и даже настораживает.

А какое воздействие могут оказывать истории анонимных пабликов на неокрепшую психику детей, подростков и вообще на людей любого возраста, оказавшихся в непростой жизненной ситуации? И здесь есть над чем задуматься.

Это проект, детка

Как бы то ни было, но такие группы становятся популярными. Надолго ли? Неизвестно. Зато вполне ясно, что для общества это являет собой некий диагноз, а для создателя паблика - успех. И тут я не могу не вспомнить один случай.

Как-то, в одном из «Анонимов», в премилом посте, крайне ненавязчиво, было вставлено название местной кондитерской фабрики. И вообще, периодически определённые компании то и дело мелькают на стенах групп. Здесь, как мне кажется, речь идёт не только о трепетном отношении к ним читателей.

Давно известно, что группы (паблики), число подписчиков которых велико, являются предметом купли-продажи. За немалые деньги. Это материальный актив и создатели идут на всяческие шаги по увеличению подписчиков и популярности группы. Устраивают различные мероприятия, рекламируя другие группы и даже товары, а также просто придумывают различные истории.

Я не говорю, что во всех таких группах некоторые истории могут быть просто фарсом… Но всё же...

Ложь и провокация

Есть еще один нюанс во взаимоотношениях публичных лиц и компаний. Одно дело, когда мы видим рекламу, пусть и за деньги. Мне отчего-то думается, что каждый может пережить картинку с неплохими кроссовками или ещё чем-нибудь подобным. Однако, когда на стене группы появляются слова, задевающие твою репутацию, на ум приходят мысли совершенно другого рода.

В социальных сетях творится полный бардак. Каждый волен высказывать свою точку зрения, у нас свобода слова - бесспорно, да и ещё раз да! Но если какой-то аноним совершенно нагло врёт, что тогда делать?

Создатели и администраторы анонимных пабликов не делают ровным счётом ничего для перепроверки информации, о чём не раз упоминали в интервью. И, в итоге, в группе с тысячной аудиторией, люди могут прочесть абсолютную ложь. По сути своей, такие группы - типичные распространили сплетен. И модератор группы не всегда будет помогать вам. Ибо вы… упс! Можете быть публичной личностью. В этом случае, согласно правилам подобных групп, вы обречены попасть под полный разнос незнакомцев.
В результате, подобные паблики можно использовать для манипуляции общественным мнением…
Как «анонимы» дурят СМИ

Вы удивлены? Напрасно. Вроде бы с ума сходят поодиночке, но тут, в какой-то степени, совершеннейшее исключение.

Это замкнутый круг. Ты пишешь в такую вот «исповедальню». Кто-то находит созвучие в твоих словах, откликается сообщением. Далее, через копипаст, информация множится. Она превращается в устойчивое мнение. СМИ уже прочувствовали это достаточно хорошо, поэтому черпают из пабликов информацию (не всегда верную) и темы. Берут интервью у создателей, упоминая названия групп… В итоге - представители прессы вписывают в «сплетницу» ещё большее количество людей. Всё это напоминает снежный ком.
Снежный ком, который вообще непонятно куда ведёт. Народом, что по ту сторону экрана, можно манипулировать, а, значит, на нем можно зарабатывать. На вас могут зарабатывать... Поэтому, если вы видите какую-то «исповедь», которая может повлиять на ваши взгляды, поделите прочитанное на тысячу. А лучше просто держите у себя в голове: какие-то истории могут быть не так уж и правдивы.
Несмотря на весь «психоз» с анонимными пабликами,- это уже данность. Каждый делает свой выбор сам. Остаётся лишь надеяться, что скоро людям надоест читать одно и то же каждый день. И они вернутся в настоящий мир. Перестанут собирать сплетни.

В противном случае, наши тайные мысли отделятся и превратятся в тени. Разгуливающие сами по себе. Оставляющие в сети странные пародии на чувства...




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^