Марина Ушакова

Профиль блогера



Фантастическая история Александра Манзанова

25.12.2013

31 октября, в день задержания министра сельского хозяйства Бурятии, мало кто мог подозревать, насколько загадочно уже скоро будет выглядеть со стороны вся эта история

Улыбчивый и добродушный министр, который ещё вчера на празднике молока доил корову, сегодня, 25 декабря, улыбался журналистам в зале суда. Вспоминая освещённые моими коллегами подробности закулисья дела и некоторые нюансы, мне тоже становится и грустно, и смешно.

Во-первых, многих простых граждан дело Манзанова могло бы и порадовать, дескать, неужели у нас, наконец-то, все стали перед законом равны. Так, сперва, в общем-то, и было. Не будем сейчас вдаваться в подробности (это предмет отдельного разговора), но вскоре причины ареста министра стали выглядеть всё более неясными, да и само дело начало таять на глазах.

Интересно, что изначально абсолютно все подробности происходящего были закрыты для любого любопытного и нелюбопытного взгляда. Кроме того, задержание произошло аккурат во время смены руководства УФСБ по Бурятии. Когда прежнего начальника уже нет, а новый ещё не объявлен. Этот факт также наталкивает на некоторые размышления.

Всё, что связано с арестом, постепенно принимало очертания бреда. Сначала один из адвокатов министра попадает в больницу и не обещает вернуться. Затем странная история с лезвием, которое нашли у Манзанова, после чего посадили его в карцер на пять суток «за нарушение режима». Решив, очевидно, что он, якобы, желает покончить с собой.

Известно, что до стен СИЗО, у министра уже было несколько микроинфарктов. Знакомые, посвящённые в его личные дела, высказывали и предположения, что Александр Манзанов вполне мог бы больше никогда не увидеть свободного неба. По выходу из карцера, как сообщал «Номер Один», Александр Манзанов был переведен в спецблок СИЗО-1, где обычно содержатся особо опасные преступники, совершившие особо тяжкие преступления против личности, в том числе лица, осужденные к пожизненному сроку заключения. Невооружённым и непосвящённым в волшебные тайны мыслей следователя, видно, что на территории СИЗО министр попал в весьма и весьма «давящую» атмосферу. Все эти факты создали вокруг Манзанова, вопреки всем обвинениям, ореол мученика. Игра дала обратный эффект.

Примечателен и тот факт, что выпустить Александра Манзанова никак не могли, поскольку, оказавшись на свободе, он имел бы возможность оказать давление на следствие. В начале ноября Манзанов безуспешно пытался обжаловать постановлении суда о своём заключении и просил смягчения меры пресечения в Верховном суде. Однако суд учёл тот «факт», что одному из свидетелей уже угрожали, так министр остался в СИЗО. Почему суд приобщил к делу незадокументированные угрозы, так же известно лишь посвящённым.

Казалось бы, зачем Манзанову было сидеть в темнице до 29 декабря. Время шло, министр не признавался, атмосфера давила. Ситуацию усугубили и другие обстоятельства.

Вот уже несколько дней вся Россия недоумевала: Путин помиловал Ходорковского. На днях по амнистии на свободу вышли и две участницы панк-группы «Pussy Riot». Когда отпустили людей, против которых было настроено большинство граждан страны, арест Манзанова некоторые начали в шутку называть нецелевым использованием бюджетных средств на содержание СИЗО.

Эти ли обстоятельства, упорство ли Манзанова, или же всё вкупе, но повлияло сегодня на решение суда. Впрочем, это не конец фантастической истории. Дело в состоянии некой кахексии будет ещё некоторое время мучительно умирать. Теперь можно, думаю, смело говорить о том, что ничего серьёзного министру уже не угрожает. Его до сих пор не смогли обвинить в экономическом преступлении, в коррупции, в растрате бюджетных средств. В худшем случае, ему грозит условный срок и временное лишение права занимать руководящие должности. Причем, на взгляд несведущего в юриспруденции, непонятно, за какие грехи. Да и то до приговора обвинению надо далеко идти, судя по отсутствию их уверенных и убедительных заявлений.

Однако меня и многих «искушённых» людей сейчас мучает один вопрос: что это, собственно, было?



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^