Марина Ушакова

Профиль блогера



ПРОТИВ ВСЕХ: I’ll be back

20.01.2014

Я сейчас расскажу вам страшный секрет. Мне 23. Но дело не в этом. За всю свою сознательную жизнь я ни разу не ходила на выборы. Мне не то что бы плевать на будущее нашей страны и региона. Просто с явным лидером я никогда не встречалась даже на страницах газеты. А графы «против всех» к тому времени, когда я повзрослела, уже не стало. Скончалась. От рук наших законотворцев

Конечно, дабы не привлекать к себе внимания брызжущих псевдопатриотической слюной борцов за справедливость, я говорила, мол: ходила я на ваши выборы, а за кого голосовала - не скажу. Ибо…вдруг, не сбудется. Когда результаты становились известны, всем уже было и неинтересно, кто за кого голосовал. Помнится мне, как-то я понадеялась на одну из экологических партий с интересными взглядами на экономику. Но встретившись с лидером лично, мои наивные надежды лопнули как мыльный пузырь. Так я и жила, в ожиданиях воскрешения павшего смертью храбрых «Против всех» или же какого-нибудь, по всей видимости, сказочного героя.

Напомню: графу «против всех» в России придумали в 1991-ом. В 2000 году на выборах президента напротив «против всех» галочку поставили 1,88% россиян, а вот в 2004-ом. на выборах Курганинского района Краснодарского края против всех проголосовали 65,55% избирателей. Через два года история этого «кандидата» закончилась.

Почему тогда, в 2006-ом, этой замечательной графы не стало - абсолютно понятно. Выборы всё чаще грозились быть сорванными. Люди ещё не привыкли выбирать. Если сравнить нашу историю с «многопрезидентской» историей тех же соединённых штатов: нашим гражданам право голоса дали неожиданно, всучили его как пистолет детю. Что с ним делать – никто не знал. Вот и ставил народ зачастую галочку напротив всем известного и понятного Никого. Отменить графу «Против всех» тогда в начале нулевых властям было выгодно. Авторы законопроекта, насколько известно, прикрывались и опытом других стран, где этой графы на выборах не было. Плоды заботы государства о нашей с вами «похожести на запад» мы увидели позже. Пустой бюллетень - штука, как известно, очень соблазнительная.

Что уж далеко ходить, вспомним наши местные сентябрьские выборы. Позже г-н Ивайловский отметил, что избирательная кампания отличалась большим количеством нарушений законодательства. Были использованы и грязные технологии, вброс.

Однако вряд ли возможное возвращение желанной графы стало попыткой власти оправдаться: «теперь есть графа, мы не будем писать за вас, голосуйте, пожалуйста, милости просим».
Согласно пояснительной записке, «введение в избирательный бюллетень графы «против всех» позволит более четко понимать: граждане проголосуют за ту или иную партию или это просто протестные настроения, а власти предоставит возможность объективно анализировать ситуацию и видеть, сколько граждан не поддерживают идущие на выборы партии».

Что ж, довольно честно.

В первом чтении за документ уже проголосовали 380 депутатов. Предположить снятие семилетнего запрета уже возможно. Как же возвращение блудной графы отразится на нас?

Как мне лично видится, никак. Ведь на президентских выборах у нас такой графы как не было все эти годы, так и не будет. Что же касается региональных выборов, в том числе в горсовет и Народный Хурал… У нас, увы, альтернативы зачастую практически никакой. Есть отдельные личности, но и их совсем немного. Чем дольше путь, тем грязнее слава. Да и что могут сегодня сами жители Бурятии? Часто лишь бурчать в сети, спамить друг друга своими «гениальными предложениями» и лить псевдоразоблачения на аккаунты «элиты».

Между тем, у избирателей Бурятии уже устоялся некий образ зажиточного депутата, не имеющего достаточных знаний по своей деятельности.

Так что, уважаемый Против Всех, устраивайтесь поудобнее. Если вам разрешат задержаться, вы вновь можете стать звездой нашего рок-н-ролла.

PS: Напомним, что при составлении законопроекта его авторы ссылались также и на результаты социологических опросов. По данным «Левада-центра», возвращение этой графы поддерживают около 74% россиян.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^