Итак, до нашего чудного города, наконец, дошла цивилизация, не без участия Александра Голкова. Однако вместо радости и счастия, весть о появляющихся благах принесла с собой нечто другое, и немного разозлила наше прогрессивное общество.
Сама новость о предстоящих переменах в Улан-Удэ даже проникла на федеральные каналы, в частности, ОТР. Правда, с хештэгом #тяжелый_случай. Стоит ли говорить, что и фамилию мэра ведущий перепутал.
Но вернёмся к самой проблеме.
О ком, о чём
В середине января мэр Улан-Удэ связался с горожанами через свой видеоблог и предупредил о важной новости: скоро мусор в городе будет сортироваться.
Тогда же, улан-удэнцы могли узнать не только о раздельном сборе мусора, правилам которого им придётся подчиняться в скором будущем, но и непосредственно о коммунальной технике, поступившей в Улан-Удэ. Должна отметить, что очень важными были следующие слова мэра:
- Мы с вами будем свидетелями того, как будет осуществляться принципиально-раздельный сбор мусора.
Я искренне считаю, что эту фразу нужно высечь в граните. Ибо, по сути, мы переходим от быдлозасорения своего города на более цивилизованную ступень. Однако к этому спорному факту мы вернёмся чуть позже. А пока посмотрим, что мэр говорил далее:
- Это очень важно для нашего города с точки зрения экологии. Это запросы времени, поэтому я, уважаемые жители, прошу вас, когда будут устанавливаться баки для раздельного сбора мусора: твёрдые остатки бросать в один бак, а органические опускать в другой бак.
Также должна отметить, что эта инструкция очень ценна. Здесь же мэр не забыл выразить своё уважение ко всему прогрессивному обществу, которое, позже, почему-то мэра ещё и обвинило, а Глава Бурятии так и вовсе раскритиковал, что мэр с этим обществом не посоветовался. Однако до блога было уже достаточно публикаций, из которых каждый мог узнать, во сколько бюджету обойдётся эта «мусорная революция», если угодно.
Как рассказали в самой же администрации, стоимость двух полностью укомплектованных автомобилей и 300 контейнеров – 58 миллионов рублей. Кроме того, ещё в конце декабря 2013 года появилась информация, что в Улан-Удэ построят мусороперабатывающий завод за 2,3 миллиарда. Очевидно, что названные суммы на фоне каждодневных проблем с пробками, гололёдом, ЖКХ и постоянно ремонтирующими что-то соседями (это уже, пардон, личное) спровоцировали массовую «истерию».
Конечно, теперь эти маленькие и, в целом, довольно милые мусорные баки будут ассоциироваться у активноговорящей части населения с растратой, хаосом и беспределом.
Но критика была, есть, и будет всегда. Поэтому её наличие, на мой взгляд, никогда не сможет свидетельствовать о неправильности решений. Тем не менее, есть здесь и некоторые нюансы.
«Небольшой нюанс»
Говоря о каких-то там баках для эстетов, невольно вспоминается советское прошлое. Периодические бытовые споры: сходи-вынеси-мусор-нет-твоя-очередь. Это ведро с крышкой, которое было в каждом доме. И как же всё изменилось с приходом тонких дешёвых пакетов! Сейчас, наверное, можно уже крикнуть: Боже, как же я жил без этого раньше!
Что же нас призывают делать «нарушители» бытового спокойствия теперь? Раскладывать мусор по отдельным пакетам? А потом выносить их, выбрасывать в разные контейнеры, и «смотри-не-перепутай!»?
Я сейчас потихонечку подкрадусь к своему окну и взгляну на мусорку…
Лёгкий «бриз» колышет пакеты, которые разлетелись по периметру всей прилегающей территории и за её пределы. Там же бегают собаки, а по вечерам, признаться, мне страшно проходить мимо. Поскольку хозяйничают в этом месте уже не животные, а другие люди. Которым, кстати, сортировка мусора действительно облегчила бы жизнь. Так вот, взглянув на это великолепие, мне сложно поверить, что человек, здесь и сейчас начнет задумываться над тем, куда что выбросить. Даже если это будут сверхинтеллектуальные мусорки с омолаживающими наночастицами.
Поэтому, хоть дело мэр начал правильное, и его слова: «Если хотим жить по старинке, можем воспользоваться лопатой» в общем-то, и понятны. Но, люди будут и дальше объяснять своё недовольство неэффективной тратой властей, хотя истинная причина - привычный «менталитет». Лень, привычка, «плевание» на остальных. Придётся ещё долго идти, чтобы прийти к той же, скажем, Германии, где сортировка мусора и его повторная переработка - уже в порядке вещей.
К слову, по оценкам Росприроднадзора, раздельный сбор мусора в России не выгоден, опыт раздельного сбора мусора в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске и других городах России был негативным. Одна из причин – слишком долгая и сложная технология извлечения вторичного сырья. Сегодня из всего объёма отходов только около 20% перерабатываются или используются вторично.
Послесловие
К чему же мы в итоге приходим, к какому выводу? Как обществу тире нечто более животноподобному можно навязать цивилизованные привычки?
Создать огромные штрафы и сделать что-то вроде «мусорного контроля»? Только представьте: спускаетесь вы себе с пакетиками, а у бака вас приветствует вежливый и ухоженный работник службы мусорного контроля: Здравствуйте, раскройте пакеты. Выбрасывайте, пожалуйста...
Говоря же о целесообразности и окупаемости решения, хочется верить, что у нас не только особенные итальянские баки для эстетов. Как известно, в Бурятии была разработана специальная схема обращения и управления твёрдыми бытовыми отходами.
О её эффективности можно будет судить позже. Пока же придётся себя заставить выбрасывать мусор «правильно».
Или в очередной раз «сломать систему»?