Марина Ушакова

Профиль блогера



О великом водочном вопросе

16.04.2014

На календаре середина недели, а мы вновь обсуждаем самые занятные новости. 15 апреля в республиканском наркодиспансере прошёл круглый стол по продаже алкоголя. И главный вопрос: «отпускать» до 9 или до 11. Или в любое время. Итак, для тех, кто туда не попал, кому не хватило нашего репортажа, кому есть, что сказать… поговорим?

Для того, кто с Марса, сразу поясним: Сегодня, даже если вы покупаете алкоголь после девяти, по закону его покупать в это время уже нельзя! Так вот, депутаты недавно имели неосторожность обмолвиться, что, неплохо бы чуть отодвинуть час «X». Тут и глава Бурятии предположил, что в Хурале может быть алкогольное лобби, и в наркодиспансере «удивились». Удивились и вот… позвали всех поговорить.

На такие круглые столы смотреть очень грустно. Меня удивляет и сам факт того, что народные избранники, которые вносят предложения в стиле «а почему бы не» не знакомятся со статистикой. Сегодня, когда интернет под рукой, уж можно к ней зайти и поздороваться: «Здрасьте, дайте-ка нам, пожалуйста, сведения. Между тем, со статданными медики собравшихся ознакомили. И тут уже пошло обсуждение проблемы.

… И отвага

Вопрос стоял чётко: за вы или против продления времени продажи алкоголя до 11 вечера. Однако, собравшиеся в итоге рассуждали и об алкоголизации населения в целом, и об иных способах решения проблемы. В итоге начали обсуждать, можно ли пить тройной одеколон, и даже вставили пару раз такое модное ныне словосочетаньице как «госдеп США». Да, ораторы некоторые периодически пытались «свернуть» не туда. Ещё и огрызаясь порой, вместо того, чтобы просто принять замечания. По этому поводу хотелось бы сказать, что пустые возмущения в таких обсуждениях вряд ли кому-то помогут. Оскорбляться, отстаивать мнение только потому, что оно твоё - это бред. Это видно со стороны. И если ты ещё и чиновник или депутат, то тут было бы неплохо помнить, что здесь либо играешь в команде, либо уходишь с поля.

Признаться, усладой глаз, ушей, ручки и диктофона на круглом столе были именно представители духовенства. Ни на кого не крича, никого не перебивая, они лишь говорили слова, понятные всем и каждому.

Мнения

Перейдём к сути проблемы. Большинство выступало за сохранение ограничения продажи до девяти, среди которых были и такие, кто вовсе хотел постепенно сокращать время. Мол, те, кому нужно, закупят алкоголь заранее. Один депутат Хурала говорил о необходимости введения госмонополии, а уже потом об остальных мерах. А ещё один о том, что нужно продлить время продажи до 11 или больше, акцентировав внимание на суррогате, который, на самом деле, и губит людей, в том числе и в деревне. Леонид Бляхер отметил, что ограничительными мерами ничего не добьёшься, а статистика у медиков на сегодня только официальная, которой, по сути, не хватает. На мой взгляд, не показывай уважаемый депутат всем помногу раз «Боярышник», многие восприняли его более адекватно.

Добавлю

Сейчас, отбросив уже все эмоции, я, пожалуй, соглашусь отчасти со всеми ораторами. Начнём с продажи алкоголя в деревнях.

Насколько известно, сегодня на деревне в основном алкоголь продают согласно закону. Как-то нарушить его представляется практически невозможным, если учесть, что в среднестатистическом селе около двух магазинов, контролировать которые много сил не потребуется. Ресторанов у него, чтобы, как выразился Леонид Бляхер «культурно посидеть, выпить», нет. Альтернатива невелика - или днём в магазине, или традиционные нелегальные напитки. Так зачем деревенскому мужику эти два часа возвращать? И здесь уже стоит задуматься о том, как занять население. Потому как зачастую на бутылку они смотрят, чтобы хоть как-то «раскрасить» безысходность в виде огромной беспросветной кучи коровьего навоза.

Теперь по поводу города. Здесь, само собой, картинка уже другая. «Послабление» в ограничении будет очень заметно, в том числе и из-за количества супермаркетов. Я даже не буду говорить, почему я лично против него, поскольку не могу назвать объективных причин «за» (Помимо той, что сейчас, в случае если «внезапно» захочется выпить, сделать это получится лишь днём/вечером). К слову, радует, что нетрезвых товарищей в городе можно увидеть всё меньше. Впрочем, они ещё есть, а, значит, нашим законотворцам и исполнительной власти есть над чем работать.

Но работать, значит - идти вперёд. Тогда как смягчение запрета будет означать шаг назад. Это значит пытаться повысить уровень жизни населения, обеспечить досуг на селе, с одновременным ограничением доступа к алкоголю. Менталитет и привычки человека выпивать от безделья в одночасье - не изменишь. Но ведь и не всегда нужно жить сегодняшним днём. Особенно, когда речь идёт о такой серьёзной штуке.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^