Марина Ушакова

Профиль блогера



Когда война, а у тебя только бубен

28.04.2014

Доброго времени суток, и по традиции мы обсуждаем самое интересное за неделю. В этот раз - в какой-то степени за месяц. Ведь уже около месяца в Бурятии идёт война.

Борьба со стихией - страшна и непредсказуема. То и дело её жертвами становятся не только лес и постройки, но и люди. Так, в Бурятии на днях погиб опытный лесничий. Когда резко сменился ветер, он торопился спасать не себя, а остальных. В результате - получил ожоги 60% тела. Пожары - это война, жертвой которой может стать каждый.

Невражеский огонь

В четверг по всем республиканским СМИ разлетелась новость о трёх семьях в Ильинке, дома которых сгорели в огненной стихии. Пожар усугубила разбушевавшаяся погода, едва не выгорело всё село. Риск такой, как пояснила районная администрация, действительно был. Там же мне рассказали о том, что у семей, которые остались без дома, теперь совсем ничего нет.

Должна признать, что на том конце провода я услышала действительно обеспокоенный голос. Мне сказали, что помощь будет, но её вряд ли хватит на всех. Но удивило меня совсем не это. А то, что говорила я не с главой администрации. Ведь глава Прибайкальского района в отпуске. Между тем, во всех районах действует режим ЧС. Позже на это обратил всеобщее внимание и Александр Чепик, но уже после пожара.

Время всеобщей мобилизации

Вечером того же дня, на совещании оперативного штаба по пожарам, перед Александром Чепиком отчитались администрации районов, а он - отчитал их. Как оказалось, ситуация в Прибайкальском районе не исключительная. В других районах - такие же проблемы. У глав и других чиновников денно и нощно в голове должны быть мысли о том, как потушить немалочисленные пожары и уберечь своих жителей. Но они не всегда к этому готовы, и не всегда вообще понимают всю серьёзность ситуации.

Вот и получается, что в случае ЧС необходима полная мобилизация техники и людей, а мобилизовать не получается. И дело не в том, что мобилизовать нечего. А просто некому.

Пора бить в бубен

На том же совещании, как мы уже сообщали, зампред сравнил ЧС с войной. Война к нам пришла, оружие есть, а стрелять-то мы не умеем.

Теперь все горящие районы будет проверять прокуратура, и, может быть, эта новость как-то повлияет на власть предержащих... К тому же ЧП с уничтожением нескольких домов и саму власть мотивирует на экстренные меры с целью недопущения подобного. Но пока одна надежда - на дождь или снег. Так что давайте бить в бубен и молиться.






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^