Марина Ушакова

Профиль блогера



Про Данко и предвыборный сплин

19.07.2014

Доброго времени суток. Сегодня по традиции обсуждаем горячие и интересные новости, и на повестке дня: ПРЕДвыборы. До окончания подачи документов на выдвижение кандидатов в депутаты улан-удэнского горсовета остался один рабочий день. Поговорим?

Я, конечно, понимаю, что тема выборов - это такой «баян» в прекрасном состоянии, но не могу эту тему оставить без обсуждения. С молоком матери традиционно мы впитываем то, что каждый раз необходимо обвинять будущих продажных депутатов и всю нынешнюю власть, плеваться, трагически вздыхать и прикладывать ладонь к лицу. По возможности, к своему. Причём, традицию эту мы свято бережём. Не могу писать без иронии, поскольку, придя в любую парикмахерскую (а это, как известно, сродни психоклинике), замечаешь псевдополитические разговоры. Простой народ в основной своей массе едва ли не всегда настроен критично. Но голосует. Так кого же, зачем и как мы выбираем?

По сути, шанс, что вы сделаете в итоге правильный выбор, стремится к нулю и проламывает отрицательный потолок, уходя далеко в минус бесконечность. К примеру, есть у меня знакомые, которые жаждут добраться до власти, в связи с чем, на фоне какой-то модной волны, вступили в партию. Самое забавное, что они разбираются в политике и вообще знакомы с текущим положением дел в городе и стране на уровне твоего соседа – алкаша, того, знаете, что с вытянутыми коленками на рейтузах. Ирония на тему «Крым наш!», охи-ахи «долой царя!» и «какого чёрта опять у нас дороги ремонтируют?!» - их вторые имя, фамилия и отчество. Какие у этих граждан интересы, планы, сколько им лет и чем они занимаются сейчас - могло бы быть отличным анекдотом, не будь до горечи банальным.

Кандидаты, конечно, не сверхмашины, могут быть алчными, но иметь и стратегию, могут быть патриотами, но не иметь достаточно ума и моральных сил. Кто-то мечтательный студент, у которого возможности и опыт не позволит городу решить накопленных с годами проблем. Или упёртый политический терминатор, которому всё мало (и пора бы на покой, хватит, прекрати!). Или бизнесмен, для которого политика - способ добиться определённых привилегий или, будем оптимистичными, шанс по-настоящему проявить себя и стать полезным всему обществу. Есть те, что оказались случайно, как и те, кого пытаются протиснуть «потусторонние силы». Идеальных людей нет, и даже, если бы они были, они ещё успеют столкнуться с коррупцией, эмоционально попадут под каток системы или допустят ошибку, за которую им тут же дадут по голове в газете и устно в парикмахерской.

Учитывая, что в списке все люди - обычные мои и ваши соседи, пусть и разные, не оставляет в покое ощущение принадлежности к этому порочному замкнутому кругу и чужим бесперспективным успехам. Овладевает мною понемногу сплин. К тому же, давно известно, что у всего есть своя цена.

Здесь речь идёт не о продажности мэрии, а о цене вашего голоса. Так уж получается, что купить его можно. Чем больше потратишь, тем лучше работает пиар, что увеличивает шансы на успех. О самом последнем отморозке расскажут больше, чем о незамеченном в порочных связях профессионале своего дела. О нём сложат стихи, напишут песни, за него выпьют на брудершафт, его имя появится на баннере и на полотенце в сауне… Хотя, можно, конечно, обойтись меньшими затратами, если кандидат известен и на должности. Но в любом случае, от грядущего потока положительной информации вам не утаиться.

Так что, дорогие мои рабы, если вы готовы пить на брудершафт, я советую вам, во-первых, много не пить, во-вторых, не разбираться со всеми списками подряд, не тратить время на обсуждение чужих ошибок, а изучить кандидатов именно по вашему округу. Также будьте осторожны, читая прессу. Будет очень много эпитетов.

А ещё помните, что Данко уже умер за другое племя, сердце у себя из груди впредь никто не вырвет, поэтому спасайтесь сами и выбирайте из того, что есть. Аккуратно. Шоу иллюзионистов начинается.

Напоследок привнесу в свой текст немного радости: Даже если ваш кандидат не победит, не переживайте. Всё равно выборы - бессмысленная череда обмена тлена на тлен. Всего доброго.

Здесь могла бы быть песня. Но цензура, простите.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
^