Свет в каждый дом

08.10.2018
Свет в каждый дом
На вопросы потребителей отвечает и.о. заместителя генерального директора филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» Сергей Юрьевич Козлов 
Вопрос в конференции
Ваше имя*
Ваш телефон(не публикуется на сайте)
E-mail (не публикуется на сайте):
Адрес (не публикуется на сайте):
Ваш вопрос:*

* - обязательные поля



Вопрос:
Почему при каждом ветре или грозе тут же отключается электричество во всех близлежащих товариществах? И почему в диспетчерской только один номер телефона, на который дозвониться при авариях, разумеется, невозможно?

Оксана, 14.10.2018 08:51:42

Ответ:
Филиал «Бурятэнерго» делает всё возможное для поддержания энергообъектов и линий электропередач в рабочем состоянии. Более 1 млрд 415 млн вложила компания в развитие и поддержание электрических сетей только за 2018 г.. Этого достаточно, чтобы поддерживать электрические сети в рабочем состоянии. Но при штормовых явлениях износ опор и оборудования даёт о себе знать. Хроническое недофинансирование продолжается с 90-х гг. и ресурс надежности практически исчерпан. Нужна комплексная модернизация сетей. Сейчас мы совместно с Правительством изыскиваем источники финансирования для развития электросетевого комплекса Бурятии.

По поводу номера телефона диспетчера, мы ваше замечание учтём. В филиале также действует единый телефон «горячей линии» 8-800-1000-380, можно обращаться в любое время.



Вопрос:
Работает ли Бурятэнерго по снижению тарифа на электроэнергию для населения? Ведь 2.75 - это все равно много.

Павел, 11.10.2018 10:14:11

Ответ:
Добрый день! Спасибо за вопрос, Павел. Установлением тарифа в Бурятии занимается специализированная организация – Республиканская служба по тарифам, которая в свою очередь контролируется Федеральной службой по тарифам.

Прошу обратить особое внимание, что размер тарифа в Бурятии является средним по Сибири, кроме того, Бурятия – это единственный в стране регион, где цена на свет снизилась. Мы привыкли сравнивать себя с соседней Иркутской областью, но это некорректно по целому ряду причин. В Иркутской области самый низкий тариф по России. Такого больше нигде нет. Этому есть и исторические, и экономические предпосылки: особенности развития иркутской энергосистемы, мощный промышленный комплекс, отсутствие обязательных федеральных платежей и многое другое. В Бурятии такие преимущества отсутствуют, а ситуация осложняется большими территориями, особенностями структуры энергосистемы Республики (торцевые линии в случае сбоев не позволяют запитать обесточенные поселки по резервным схемам), а также практически полным отсутствием крупных промышленных предприятий. По сравнению с Забайкальским краем тариф у нас примерно на том же уровне (притом, что там введена «социальная норма»).

Тарифы на электроэнергию устанавливаются с учетом многих составляющих. Они должны быть экономически обоснованными, иначе средств на развитие электрических сетей и на их поддержание в рабочем состоянии просто не хватит. В Бурятии протяжённость линий электросетей составляет около 25 тыс. километров. Износ оборудования составляет около 70%. Сейчас средств хватает на поддержание электросетевого хозяйства в рабочем состоянии. На масштабную модернизацию уже нет. Учитывая всё это, в настоящее время предпосылок для дальнейшего снижения тарифа в Бурятии не наблюдается.



Вопрос:
Можно ли заключить договор по электроснабжению с Бурятэнерго члену ДНТ, если сети находятся в собственности ДНТ? В настоящее время договор заключен с сетевой компанией, но счетчики (Матрица) находятся на столбе и у потребителей отсутствует возможность контролировать показания (приобретенный монитор проработал только год).

Татьяна Ивановна, 10.10.2018 12:42:42

Ответ:
Договор электроснабжения заключается с гарантирующим поставщиком, сейчас это «Читаэнергосбыт».

Насколько можно судить из вашего вопроса, собственником сетей является ДНТ, но сейчас заключен некий договор с сетевой компанией, работа которой вас не устраивает. В таком случае, необходимо решение всего ДНТ. Нужно обратиться к председателю, поднять документацию и проверить на каких условиях данная сетевая компания обслуживает ваши сети. Если на условиях аренды, то есть возможность разорвать такой договор решением собрания членов ДНТ и перезаключить его с любой другой сетевой организацией. Если же сети переданы сетевой компании в дар, то здесь уже разорвать такой договор нельзя. Но можно требовать выполнения обязательств и качественного обслуживания потребителей.

По замене монитора Вам необходимо обратиться по адресу его приобретения, либо в сетевую компанию, которая вам его выдала.



Вопрос:
Являюсь собственником земельного участка, расположенного в границах ДНТ. Имею электроснабжение на 220 вольт. ДНТ рассчитывается по общему счетчику. Трансформатор на балансе МРСК Сибири. При обращении в Бурятэнерго для присоединения на 380 Вольт от сетей вашей организации получаю отказ, хотя некоторые собственники имеют лицевые счета в энергосбыте с напряжением 380 Вольт. Вопрос: можно ли считать это ДИСКРИМИНАЦИЕЙ услуг, отвечающей постановлению правительства № 861? 

Софья, 08.10.2018 01:20:56

Ответ:
Согласно Федеральному законодательству, технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер. Право однократного технологического присоединения Вами уже реализовано, электрические сети к которым вы непосредственно подключены, принадлежат ДНТ, поэтому за изменением схемы присоединения вам необходимо обратиться к председателю ДНТ.




Вопрос:
Добрый день! От имени жителей 101 мкр - это льготные участки. Вопрос по улицам: когда будет освещение?

Марина, 08.10.2018 10:51:22

Ответ:
Добрый день, Марина!

По вопросу освещения улиц в 101 мкр. г. Улан Удэ Вам следует обратиться в Администрацию Октябрьского района г. Улан-Удэ. Существует специализированое предприятие, которое занимается данными проблемами – МУП «Горсвет».



Вопрос:
Сергей Юрьевич, сейчас часто говорят о консолидации электросетевых активов? Что это значит для жителей?

Руслан , 08.10.2018 09:33:02

Ответ:
Филиал «Бурятэнерго» заинтересован в консолидации электросетевых активов Республики. Многие объекты электросетевого хозяйства, собственниками которых являются сторонние организации, находятся в плачевном состоянии. В результате даже незначительные аварии на таких сетях приводят к отключениям, в том числе и наших потребителей. МРСК Сибири готова приобретать такие «убитые» сети и вкладывать деньги в их модернизацию. 

За 2018 г. филиал выкупил объекты электросетевого хозяйства в 15 районах Республики. Наиболее крупные объекты – в Кижингинском, Прибайкальском, Джидинском и Баунтовском районах. Состояние у них – ниже удовлетворительного, все они будут включены в ремонтные и инвестиционные программы филиала. Таким образом курс на консолидацию станет еще одним направлением для улучшения качества электроснабжения наших потребителей.



Вопрос:
Для развития Бурятии необходимо упростить процедуру подключения к электросетям. Что делается в этом направлении?

Андрей, 08.10.2018 09:31:56

Ответ:
Один из наиболее значимых для жителей Республики Бурятия является вопрос технологического присоединения новых потребителей. Мы заинтересованы, в том, чтобы сократить этот процесс, сделать его максимально комфортным и удобным для наших жителей. В 2017 г. к сетям «Бурятэнерго» было присоединено 3136 новых объектов. В этом году за 8 месяцев - 1959 объектов.

При этом наибольший спрос существует в г. Улан-Удэ, в Иволгинском, Северобайкальском, Кабанском, Прибайкальском районах.

На сегодняшний день сроки технологического присоединения составляют для заявителей:

- физ. лица. – 180 дней;

- представителя малого и среднего бизнеса – 120 дней.

В 2019 г. одной из приоритетных задач филиала станет сокращение сроков технологического присоединения для малого и среднего предпринимательства до 90 дней, что является важным показателем инвестиционного климата Республики Бурятия.

В ближайшее время планируется технологическое присоединение важных для Республики Бурятия объектов, таких как аэропорт г. Улан-Удэ (ЛЭП 10 кВ – 13,62 км.) и детских садов в 104 мкр. г. Улан-Удэ (ЛЭП 10 кВ – 6 км; ТП 630 кВа).

Одним из приоритетных направлений развития компании в дальнейшем станет более тесное взаимодействие с потребителями.



^