09.09.2016

Знание трёх языков и опыт волонтёрства позволили жительнице Бурятии поработать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Светлана Сыренова рассказала о незабываемой поездке в интервью «Байкал-Daily»

Светлана Сыренова оказалась единственным волонтёром из Бурятии на Олимпийских играх в Бразилии. Девушка рассказала «Байкал-Daily» о себе и своей незабываемой поездке. Она провела в Рио 10 дней: - с 7 по 17 августа. Напомним, что игры проходили с 5 по 21 число.

- Светлана, почему вы захотели стать волонтёром?

- В 2014 году прошли Олимпийские игры в Сочи. Многим моим друзьям удалось принять в них участие. Они были волонтёрами и факелоносцами. Вся страна тогда пребывала в особенной атмосфере, атмосфере олимпизма. Как говорили друзья, это были лучшие моменты их жизни. Я, к сожалению, участия не принимала, но на волне общей эйфории решила зарегистрироваться на следующие Олимпийские игры.

- Как вы получили заветную путёвку в Рио?

- Отбор волонтёров на Олимпиаду в Рио начался ещё в 2014 году. Необходимо было зарегистрироваться на официальном сайте. Заполнить специальную форму с указанием личных данных, опыта работы, в том числе волонтёром на различных мероприятиях, знания иностранных языков и других умений.

Практически сразу пришло уведомление о прохождении языковых тестирований. Я знаю три языка: английский, испанский и французский, поэтому проходила тестирование по всем трём языкам. Тесты включали грамматическую часть, аудирование и чтение. Кроме того, прошла собеседование с представителем из Бразилии и онлайн-обучение. После этого я получила заветное приглашение.

- А какой у вас опыт волонтёрства?

- В прошлом году я была волонтёром на Совете безопасности России, который проходил в Бурятии. Тогда меня выручило знание испанского языка.

- А организаторы Олимпиады обеспечивали авиаперелёт?

- Изначально было озвучено, что транспортные расходы и расходы на проживание покрываются самим волонтёром. Нас обеспечивали формой, питанием и транспортной картой для передвижения внутри Рио-де-Жанейро. Также волонтёры получали различные бонусы в виде подарков (часов, значков) и бесплатных билетов на соревнования.

- Дорого ли обошлась поездка?

- Основная часть затрат ушла на перелёт. К слову, билет из Москвы до Рио (туда-обратно) обошёлся примерно также, как из Улан-Удэ до Москвы (туда-обратно). С проживанием мне повезло: жила в квартире с другими российскими волонтёрами, поэтому вышло дёшево. Однако такое событие бывает раз в жизни, и я нисколько не жалею о своем выборе, ведь это такой колоссальный опыт и впечатления. А деньги ещё успею заработать.

- Были ли на Олимпиаде ещё добровольцы из Бурятии?

- Получается, что из Бурятии я была одна. Но наших российских волонтёров было много, только со мной работали четыре человека. А вообще волонтёры приехали практически со всех уголков мира. Были ребята из Австралии, Англии, Америки, Японии, Канады и этот список можно продолжать и продолжать.

- В чём заключались ваши обязанности на Олимпиаде?

- Я работала в пресс-центре молодёжной арены, где проходили соревнования по женскому баскетболу. В мои обязанности входило проведение пресс-конференций и помощь журналистам.

- Какие впечатления от соревнований?

- Эмоции не передать словами. Мне посчастливилось побывать на соревнованиях по плаванию среди мужчин. Тогда Майкл Фелпс выиграл одну из золотых медалей, но мы болели за наших спортсменов. Именно тогда я поняла, что нахожусь на Олимпийских играх. Впечатлило очень.

А ещё мне удалось побывать на соревнованиях по греко-римской борьбе, где за медали боролись российские спортсмены. Огромный восторг вызвала победа нашего борца, Давита Чакветадзе! Когда в зале играет гимн твоей страны, тебя просто переполняют нереальные эмоции и гордость, гордость за спортсмена, за страну, за то, что ты являешься ее частью.

Болели от души. Я брала с собой шарики с символикой команды России и флаг Российской Федерации, к слову потом меня показали по телевидению. Очень здорово было! Сейчас вспоминаю и переживаю всё это снова.

- Успели ли вы пообщаться с российскими чемпионами?

- Да, такая уникальная возможность у меня была, так как я прошла собеседование в Русский дом болельщиков. Там ежедневно проходило чествование олимпийских чемпионов и различные мероприятия. Но мой график на олимпийском объекте был достаточно плотный, и в доме болельщиков России я проработала только один день, но мне очень повезло. В этот день в дом пришло много наших чемпионов: Юлия Ефимова, Давит Чакветадзе, Роман Власов, Алия Мустафина.

Удалось получить автограф Татьяны Лебедевой, олимпийской чемпионки 2004 года, и сделать фото с Давитом и сказать ему лично, что болела за него.

Поехала в Рио с флагом Бурятии. Мечтала очень попасть на соревнования по стрельбе из лука, чтобы поддержать и поболеть за Инну Степанову, но соревнования и соответственно чествование в Русском доме прошли рано. И встретиться не удалось. Я расстроилась немного, конечно. Но очень рада, что наши девушки заняли призовое место, они большие молодцы!

с вице-чемпионкой по плаванию Юлией Ефимовой

- В Бразилии с вами случались интересные истории?

- Пытались пробраться в Олимпийскую деревню, чтобы взять автограф Усейна Болта. На дворе была ночь, только закончились соревнования, и атлеты вот-вот должны были вернуться в деревню. Мы подготовились основательно: надели волонтёрские ветровки и аккредитации. К слову, успели пройти несколько пунктов проверки, но, увы, в последнем пункте нам отказали (в олимпийскую деревню пускали только при наличии специальной аккредитации). На обратном пути мы всё еще находились в пределах деревни, к нам обратился человек из остановившейся машины. Честно признаться, испугались и растерялись, всё же ночь на дворе, поэтому подходить близко не рискнули, общались на расстоянии.

Впоследствии это оказался один из атлетов, принимавших участие в соревнованиях, и мы до сих гадаем, был ли это сам Усейн Болт.

- Удалось ли побывать на церемониях открытия и закрытия?

- Всем волонтёрам давали билеты на генеральную репетицию открытия и закрытия, поэтому многим из моих знакомых посчастливилось увидеть всё своими глазами. Но у меня не получилось.

- А побродить по столице Бразилии?

- Да, я побывала в самых популярных туристических местах и можно сказать выполнила план-минимум добропорядочного туриста: статуя Христа-Искупителя, гора «Сахарная голова», лестница Селарона.

Хотелось бы отметить, что люди в Бразилии очень приветливы и доброжелательны. Всегда проявляли участие и помогали в моих передвижениях и транспортных вопросах, все подробно рассказывали и показывали.

С моими соседками мы сходили в традиционный бразильский ресторан, чураскерию, где подают обжаренное мясо на углях. Удалось попробовать ягоды асаи с Амазонки.

- Хотелось бы поехать на следующую Олимпиаду?

- Мне удалось побывать на первых летних Олимпийских играх, проходивших в Южной Америке и первых в моей жизни. Если будет такая возможность, определённо – да. Тем более, что это будет в Корее, не так далеко по сравнению с Рио, и это будут уже зимние Олимпийские игры.

- Какие в целом остались впечатления от Рио?

- Мне очень понравилось. Я зарядилась необыкновенной энергией и духом побед, хоть сама спортом никогда не занималась. Там царит своя олимпийская атмосфера. Просто невероятные эмоции! Наши спортсмены очень постарались. Было здорово!

В Бурятии трижды тряхнуло северный район
Возле Северомуйска с утра произошло несколько подземных толчков