16.03.2011

В Улан-Удэ 17-го марта пройдет традиционное совещание по подведению итогов социально-экономического развития столицы Бурятии в 2010 году и обсуждению перспектив на ближайшее будущее. Накануне этого события мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев дал эксклюзивное интервью еженедельнику «МК» в Бурятии»

— Геннадий Архипович, как бы вы охарактеризовали минувший год? 

— Прошедший год для Улан-Удэ был удачным во всех отношениях. Не только по уровню жизни и среднемесячной заработной платы улан-удэнцев, которая выросла на пять процентов, составив более 21-й тысячи рублей. Мы стали больше строить жилья и объектов соцкультбыта, почти на 5,4 тысячи человек выросла численность населения, из которых 1,5 тысячи — естественный прирост, а 3,8 тысячи — люди, избравшие Улан-Удэ своим новым домом. Но главное, год оказался успешным для экономики, которая продемонстрировала внушительный рост почти по всем отраслям, особенно в промышленности — на 24 процента, что стало одним из лучших показателей последнего десятилетия. 

— Чем объясняются такие бодрые результаты, если вспомнить, с каким пессимизмом мы готовились к 2010 году, заранее называя его и трудным, и сложным, и безденежным? 

— Действительно, 2010 год мы встречали с большой опаской, страна не оправилась от экономического кризиса, и его негативные последствия еще только предстояло оценить. В таких зыбких условиях руководители предприятий и организаций действовали с оглядкой, были очень осторожны в прогнозах. Адекватно ситуации строила свои планы и мэрия Улан-Удэ… 

Почти все наши крупные предприятия оказались обеспечены заказами на сто процентов. Благодаря настойчивости и упорству президента Бурятии в ознаменование 350-летия вхождения Бурятии в состав России в городе развернулось беспрецедентное строительство объектов. Эти и другие факторы позволили экономике сделать решительный шаг вперед. Позитивным стал минувший год для крупных и средних предприятий Улан-Удэ, 80 процентов которых сработали с прибылью на общую сумму около 10-ти миллиардов рублей, что впервые. 

— На днях в администрации Улан-Удэ сменился руководитель комитета городского хозяйства. Ранее сообщалось, что за год в другом комитете мэрии — по транспорту — поменялось пять руководителей. Не держатся люди в комитетах по имуществу и строительству. Чем вы можете объяснить столь частую сменяемость кадров? 

— Поверьте, нам вовсе не интересно менять руководителей комитетов каждый месяц, квартал или даже каждые полгода. Взять хотя бы бывшего руководителя комитета городского хозяйства Зубарева. Он поработал некоторое время, его заметили и пригласили в «Бурятэнерго» на должность главного инженера. Там зарплата гораздо выше, и горизонт — на всю республику. Пришел, посоветовался со мной: что делать? У меня правило такое — не препятствовать карьерному росту людей, даже если приходится расставаться с хорошим специалистом. Затем пришел Горюнов. Его тоже заметили и пригласили на должность заместителя министра транспорта, которое, к слову, возглавляет наш бывший сотрудник. Другие люди уходят, не выдержав тяжелой работы. У нас здесь не богадельня. Я всегда требую от своих подчиненных большей отдачи, чем они получают взамен. Это важнейший закон экономики, рецепт от инфляции, если хотите, двигатель прогресса — приносить больше, чем получаешь. Предпоследний председатель по городскому хозяйству, поработав два месяца, пришел и честно сознался, что не может. Я его отпустил. Что касается комитета по транспорту, то с ним нам действительно не везет, честно скажу. Во-первых, очень сложная отрасль, всегда на стыке интересов участников транспортной сферы, одной из самых беспокойных в Улан-Удэ. Не всем удается держаться принципиальной линии, начинают прогибаться под ситуацию, попадать под влияние. Я откровенно скажу: мы свой МУП «Городские маршруты» будем держать до последнего, и не предадим банкротству с последующим акционированием... 

— Почему?

— Главная задача акционерного общества получение прибыли, а в Улан-Удэ порядка 40 процентов всех маршрутов — заведомо убыточных. Не будет МУПа, исчезнут маршруты в отдаленные микрорайоны, и десяткам тысяч горожан не на чем будет добираться до дома и до работы. Нерентабельные маршруты обходятся муниципальному бюджету в 13,5 миллионов рублей в год. Но мы идем на такие траты ради удобства горожан. Когда руководители транспортного комитета начинают метаться, мы прощаемся с ними. Сейчас у нас новый глава комитета из Иркутска, он выиграл эту должность по конкурсу. Посмотрим.

— Комитет по строительству?

— Михаил Бугдаев ушел по собственной воле. Мы ему претензию предъявили, и он покинул эту хлопотную должность. Не знаю как у других, но у меня о нашей строительной отрасли складывается устойчивое представление, как наиболее отсталой и невосприимчивой к инновациям. И хотя в прошлом году объем введенного жилья вырос на восемь процентов, в расчете на одного жителя Улан-Удэ это всего лишь 0,4 квадратных метра. Притом, что 56 процентов жилья — индивидуальное жилищное строительство. Между тем задачу ежегодного ввода жилья из расчета один квадратный метр на человека никто не отменял, более того, в начале года Владимиром Путиным поставлены новые ориентиры — увеличение ввода жилья в полтора раза. Нам это по силам, но мы должны кардинально поменять подходы. 

— Целесообразность строительства развязки на пересечении улиц Балтахинова и Куйбышева специалисты из Санкт-Петербурга подвергли сомнению. Улан-Удэ, тем не менее, начал ее строить. Поясните, почему возникло такое мнение, а город к нему не прислушался? 

— Это половина информации, которой вы владеете. Вторая половина состоит в том, что разработчики транспортной схемы (те самые специалисты из Санкт-Петербурга, о которых вы упомянули) впоследствии изменили свою точку зрения. Дело в том, что, публично выражая сомнение в эффективности транспортной развязки, они «смотрели» лишь на Советский район. Мы же ставили вопрос в комплексе, исходя из наших транспортных болевых точек в целом по Улан-Удэ. По генеральному плану у нас предусмотрено два моста, делающие будущую развязку ключевым звеном. Один — через Уду в створе улицы Сахьяновой, а второй — через Селенгу, в районе поселка Исток. С учетом этих объектов новая автомобильная развязка на пересечении улиц Балтахинова и Куйбышева будет включена в общую транспортную схему города и задействована на полную катушку. Изучив наше мнение, специалисты из Санкт-Петербурга согласились, вопрос был снят. Только после этого строительство развязки началось. 

— Некоторые депутаты Народного Хурала однажды ставили вопрос о ликвидации трамваев, занимающих много места на узких улицах Улан-Удэ. С этим трудно не согласиться, если учесть, что среднее время ожидания трамваев, на мой взгляд, заметно выросло. 

— Не так давно мы проводили опрос населения, 60 процентов респондентов высказалось за сохранение трамваев. Чем они хороши? Во-первых, это доступный, дешевый и экологически чистый вид транспорта. Во-вторых, благодаря тому, что трамвайные пути обособлены, в отличие от того же Новосибирска, наши трамваи не зависят от пробок и ходят с заданной скоростью даже в часы пик. Другой вопрос, что себестоимость одного проезда составляет порядка 30-ти рублей при стоимости билета в три раза меньше. В затратах на функционирование трамвайного хозяйства 60 процентов занимают расходы на электроэнергию. Резонный вопрос: как сделать, чтобы трамвай потреблял меньше электроэнергии? Сейчас мы делаем эксперимент, меняем двигатели, меняем тяги, что по нашим расчетам должно привести к существенной экономии энергоресурсов. Это, во-первых. Во-вторых, мэрия Улан-Удэ обратилась к президенту Бурятии с просьбой отнести «Управление трамвая» к социальным предприятиям, для которых электроэнергия отпускается по льготной цене. В-третьих, мы собираемся сократить количество остановочных пунктов, что, помимо экономии энергоресурсов, приведет к увеличению скорости проезда, как следствие — к большей популярности трамваев. 

— Поддерживаете ли вы идею некоторых ученых и депутатов Улан-Удэнского городского совета изменить возраст столицы Бурятии с нынешних 345-ти до двух тысяч лет в связи с новыми данными о древности расположенного на окраине столицы Бурятии Гуннского городища? И насколько это реальная перспектива? 

— Поначалу эта информация воспринималась как любопытная новость — не более того. Но когда ученые занялись этой темой вплотную, когда прозвучали доказательства древности Гуннского городища, стало не просто интересно. Возникла идея использования этого знания в туристических целях. Как дополнительный импульс для развития Улан-Удэ. Если принять изменившийся возраст Улан-Удэ как истину, мы окажемся старше Москвы и любого другого города России за исключением Дербента, которому 5,5 тысячи лет. Конечно, тот факт, что Улан-Удэ более двух тысяч лет, сам по себе никаких материальных преференций нам не даст. Кроме общественного и научного признания - нас внесут в список самых древних городов земли, и мы вместе с Монголией и Китаем сможем ежегодно отмечать праздник гуннской цивилизации — одной из самых интересных и загадочных в мире. К слову, такого большого Гуннского городища, как в Улан-Удэ, нет даже в Монголии. 

— На ваш взгляд, все закончится разговорами или конкретными результатами?

— Процесс этот не простой, одного мнения ученых недостаточно, необходимо участие Российской академии наук, ЮНЕСКО, других организаций. Думаю, что пройдет не менее двух-трех лет, прежде чем мы получим искомый результат. А пока есть резон заняться подготовкой к более скромному юбилею Улан-Удэ, которому в 2016 году исполнится 350 лет. Эта дата точно не вызывает никаких сомнений, и хочется отметить реальное историческое событие так же эффективно, как республика — 350-летие вхождения Бурятии в состав Российского государства. Я говорю о принятии специального постановления с программой мероприятий (строительство детских садов, объектов соцкульт-быта, спортивных сооружений, дорог, инфраструктуры), финансируемых из трех источников, — федерального, регионального и муниципального бюджетов. Недавно я побывал в командировке в Иркутске, который нынешним летом отметит 350 лет со дня основания. Они тоже много строились, прошли этот путь от и до и готовы поделиться с нами своим опытом. 

— Улан-Удэ в ближайшее время ожидает очередная реформа в системе здравоохранения. Вся муниципальная медицина переходит под управление министерства здравоохранения Бурятии. Почему? 

— Для нас это стало большой неожиданностью: муниципальная медицина до первого января 2012 года должна быть передана субъекту федерации, что предусмотрено ФЗ №313. С одной стороны нам, безусловно, будет легче — снять с себя целый пласт проблем! С другой, вложив в муниципальную медицину и душу, и силы, и средства, беспокоимся за ее будущее, поскольку передача — это тоже реформа, которую невозможно пережить без потерь и недоразумений. Если случится сбой, улан-удэнцы по привычке будут обвинять мэрию, которая за все в ответе, даже если она не имеет к проблеме никакого отношения. Так было в истории с детским питанием, так было (и есть) во взаимоотношениях мэрии с ТГК-14. Мы использовали все имеющиеся у нас рычаги воздействия на коммерческую организацию, каковой является эта компания, а шишки за холодные батареи все равно на нас сыплются. Что касается системы здравоохранения, то администрация, скорее всего, обратится в правительство Бурятии с просьбой оставить за нами прежние полномочия с передачей финансирования отрасли из республиканского бюджета. В этом случае горожане даже не заметят, что система здравоохранения переживает очередную реформу. 

— В своем докладе вы уделяете внимание развитию спорта и приобщению к здоровому образу жизни горожан…

— Сегодня в городе 83 процента населения не занимаются физкультурой и спортом. Одна из причин этого в дефиците доступных спортивных объектов. У нас мало спортивно-оздоровительных клубов и тренажерных залов, зато через каждый дом бар, пивная или закусочная. Необходимо менять приоритеты, а в шаговой доступности должны стать тренажерные залы и фитнес-клубы. 

— Кто этим должен заниматься?

— Мэрия Улан-Удэ с себя ответственности не снимает. Но и предприниматели не должны оставаться безучастными, особенно если имеются примеры того, насколько эффективными и прибыльными могут быть такие проекты. Взять, к примеру, спортивные залы в «Мега-Титане» или гостинице «Сибирь», где выстраивается очередь. Все хотят быть подтянутыми, красивыми, спортивными людьми. Все хотят жить дольше и не болеть, но реализовать эти простые человеческие желания в нашем городе трудно. У нас грандиозные планы. Помимо стадиона на Набережной и физкультурно-спортивного комплекса к исходу текущего года в Улан-Удэ начнется строительство первого крытого ледового дворца. Уже выбрано место — в районе «Богатырского моста». Сейчас там завершается переселение жителей из домов барачного типа в благоустроенные квартиры. В нынешнем году будут существенно расширены возможности лыжной базы «Снежинка», в ближайшее время специалисты приступят к проекту строительства здесь нового спуска. Наших опытных горнолыжников не устраивает высота имеющегося на Аршане склона — он небольшой и рассчитан на ребятишек и новичков, поэтому любители экстрима вынуждены ездить в Байкальск. На Аршане рядом есть хорошая гора, и ее нужно подготовить, расчистить, выкорчевать пни, убрать камни, построить подъемник, приобрести пушку для искусственного снега, чтобы не быть в зависимости от погодных условий. Кроме того, мы собираемся открыть лыжные базы в каждом районе Улан-Удэ. В Октябрьском — это Богородский остров, а в Советском — Комсомольский. 

— Какие последствия для Улан-Удэ повлечет сокращение штатов в МВД Бурятии в связи с переименованием милиции в полицию? И ухудшится ли в связи с этим в городе криминогенная обстановка?

— Действительно, в соответствии с новым законом «О полиции» в Улан-Удэ предусматривается сокращение 127-ми сотрудников правоохранительных органов. Конечно, в этой связи мы прогнозируем возможность увеличения количества преступлений, притом, что уровень преступности в Улан-Удэ и без того остается одним из самых высоких среди городов Сибирского федерального округа. Поэтому нам необходимо активнее внедрять современные технические средства. В настоящее время в городе уже задействованы 49 камер наружного наблюдения, в этом году будут установлены дополнительно еще 100 камер видеонаблюдения (всего их нужно не менее 250), а также 15 устройств экстренного вызова полиции. Планируем открыть участковые пункты в поселках Солдатский и Горький, привлечь на охрану общественного порядка казаков, возобновить деятельность муниципальной дружины, привлечь к патрулированию сотрудников администрации города. К нашему почину (патрулированию улиц) готовы присоединиться члены правительства и Народного Хурала Бурятии. 

— Благодаря изобилию памятников, так или иначе изображающих коней, Улан-Удэ назвали «городом коней». Есть ли в этом какой-то смысл, рациональное зерно или с конями получилось чисто случайно?

— Откровенно скажу, никакой установки со стороны мэрии Улан-Удэ по поводу «коней»не было. Так получилось. Наверное, дал знать о себе менталитет кочевников, мы, здесь живущие, почитаем коня как любимое существо. Конь верный друг и помощник и у забайкальских казаков. Против коней трудно что-то возразить. Наш скульптор Александр Миронов лучший мастер в России, который создает коней. Он делал памятник Георгию Жукову верхом на коне специально по заказу Иркутска. Конь под боевым маршалом получился гораздо лучше, чем его металлический собрат на Манежной площади в Москве. Обратите внимание, когда будете в столице. В любом случае, я не возражаю, если останусь в истории как мэр, который больше других ставил памятники — коням, воинам или шахматам…

— Что вы подразумеваете под преемственностью власти? И не намерены ли вы оказать какое-либо влияние на подготовку вашего преемника, пусть даже он будет всего лишь сити-менеджером?

— Я часто бываю в других городах, и заметил одно существенное обстоятельство: конфликты и социальные потрясения случаются там, где не соблюдены основные принципы преемственности власти, под которой я лично понимаю ответственность за взятые перед людьми обязательства. Обязательства не могут быть вынесены из кабинета градоначальника, срок полномочий которого истек, вместе с другими личными вещами. Смена власти не должна сопровождаться социальными катаклизмами и тем более не ставить крест на важных социальных программах, таких, как благоустройство и обеспечение инфраструктурой отдаленных микрорайонов города. Исходя из этих соображений я намерен оказать самое непосредственное влияние на подготовку своего преемника.

— Не могу не спросить вас о вашей карьере, точнее о том, что вы собираетесь делать после декабря 2012 года? Уйдете на пенсию, посвятив себя даче или рыбалке, найдете другую (спокойную) работу или все-таки останетесь в обойме политиков? 

— Как я уже говорил, ни в Государственную Думу, ни в Совет Федерации я не собираюсь и не стремлюсь — просто не хочу. Не хочу, как вы сказали, посвящать себя дачным заботам. Буду жить и работать здесь, в Улан-Удэ, тем более что мест для применения моих знаний и опыта достаточно: это и правительство Бурятии, и Народный Хурал, и Улан-Удэнский городской совет. Списывать меня рано, я еще послужу своему городу.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии усилятся морозы
Общество, 25.11.2024
В некоторых районах пообещали -22 градуса
Часть улан-удэнцев не собираются дарить новогодние подарки
Общество, 24.11.2024
Они решили оставить своё окружение без презентов к празднику
От жителей Бурятии скрывают правду о яйцах
Общество, 24.11.2024
Сведения о них внезапно засекретили
Жить в Бурятии становится всё накладнее
Общество, 24.11.2024
В республике взлетели цены на бензин, дрова, одежду и даже кремацию

Пропавшего в Бурятии пенсионера нашли мёртвым
Он бесследно исчез несколько дней назад
В Бурятии внезапно задрали тарифы на «коммуналку»
Общество, 24.11.2024
А причину их повышения жителям прибрежных сёл сразу не объяснили
В Бурятии помогли адаптировать дом для ветерана СВО с инвалидностью
Общество, 24.11.2024
Он получил на спецоперации тяжёлое ранение обеих ног
Школьники на севере Бурятии учатся в тесных кабинетах
Общество, 24.11.2024
В ситуацию вмешался Роспотребнадзор
В Бурятии рассказали о правильном питании в осенне-зимний период
Общество, 24.11.2024
Жителям посоветовали следить за количеством белка в рационе
Житель Бурятии получил судимость за подарок
Дедушка супруги подарил ему винтовку
«Что творится!»: Улан-удэнцы скользят и падают на тротуарах
Общество, 24.11.2024
Горожане даже не могут устоять там на ногах
Улан-удэнцы предлагают снести светофор на Трубачеева
Общество, 24.11.2024
Автомобилисты жалуются на регулировщик в сервисе 2ГИС
В Бурятии сельчан ошарашили ценами на бензин
Общество, 24.11.2024
В одном из заиграевских сёл за литр автотоплива просят 60 рублей
^