26.05.2017

Фото: pixabay.com

О плачевном состоянии зданий в Тункинской центральной районной больнице «Байкал-Daily» рассказала заслуженный врач Бурятии, обладатель ордена Дружбы Народов Тамара Шалбаева, которая отдала медицине более сорока лет жизни

Она с 1971 года работала окулистом и у детского, и у взрослого населения района. Ведь население Тункинской долины небольшое и много узких специалистов не требуется. Уже несколько лет она на пенсии, но продолжает болеть за дело своей жизни и родную больницу.

- Тамара Гундыновна, расскажите, какие здания Тункинской ЦРБ требуют обновления? 

- Сейчас в больнице есть родильный дом, хирургический корпус, терапевтический корпус. Недавно обустроили парк возле него. 

Есть детская консультация, она в первую очередь проблемная. Корпус построили где-то в 1974-1975 году. Это был обычный двухквартирный дом, как многие в нашем селе. Сейчас оно, во-первых, старое, во-вторых, помещения очень маленькие. А последние годы детей много стало. Там даже в коридоре места нет – очень неудобно. 

- Это мешало работе?

- Конечно. Кабинеты от силы 5-6 квадратных метров. Строили же в тот период, кода детей очень мало было у нас в районе. Комнаты настолько маленькие, что там я не могла принимать детей. Только глазное дно проверить. А остроту зрения там бесполезно проверять, расстояния не достаточно.

Сейчас диспансеризацию проводят все специалисты (хирурги, неврологи, стоматологи), для всех места не хватает. Приходится смотреть маленьких ребятишек во взрослой поликлинике. А по правилам не положено же совмещать и взрослый, и детский приём.

Ещё вместе со здоровыми детьми на приём приходят одновременно больные. Из-за устаревшего здания нет возможности отделить их, как положено.

- Вопрос упирается в финансирование?

- Я ходила с этим вопросом к главврачу нашей больницы, Дамнину Викторовичу. Оказалось у него уже проекты разработаны, как улучшить больницу. И не только строительства абсолютно нового здания детской консультации, но и капремонта ещё одного корпуса и даже оборудования на территории вертолётной площадки.

Причём на строительство детской консультации нужно всего 24 с лишним миллиона рублей. На капремонт четыре года не эксплуатирующегося корпуса – 7,2 миллиона рублей. Это немного по республиканским меркам.

Если бы правительство нам деньги выделило. Министерство вряд ли нам разрешит. Потому что всего года четыре назад построили новый хирургический корпус. И финансировало строительство министерство. А сейчас у него, наверное, нет возможности. 

- Сколько лет стоял старый хирургический корпус? 

- Его, по словам бывших главных врачей, ещё в 1927 году методом народной стройки построили. Раньше там было всё вместе – хирургия, акушерство, гинекология, физиотерапия. Маленький корпус по современным меркам. А теперь в новое здание зайдёшь – приятно даже смотреть. 

- Скажите, зачем районной больнице вертолётная площадка? 


- Тункинский район является практически самым курортным районом республики. Он горный и сквозной, соединяет два озера – Хубсугул и Байкал. От Иркутска не далеко. И из Улан-Удэ едут. Туристов в прошлом году 250 тысяч прибыло. Есть активный отдых в горах, есть пассивный на минеральных источниках. И некоторые часто травмируются в горах и не только.

Тем более, в больнице располагается межрайонный травмцентр, который обслуживает сразу два района - Окинский и Тункинский. Он создан, чтобы снизить смертность от травм. Кстати, имеющееся в нём рентген-оборудование, полученное примерно в начале 2000 годов, уже устарело. Нет ни компьютерного томографа, ни рентгеновской системы С-дуга, с помощью которых можно сделать снимок под любым ракурсом. 

- Как сейчас осуществляется доставка тяжёлых больных в региональные медицинские центры?

- Сейчас вертолёты санавиации приземляются в старом аэропорту. Это примерно в одном километре от больницы. Получается, больного везёт туда скорая. Если бы вертолётная площадка была на территории самой больницы – это было бы просто замечательно. Ведь есть такие нетранспортабельные больные, на которых нагрузка или любое передвижение негативно влияет. 

- Вы говорили о капитальном ремонте не эксплуатирующегося корпуса. Что в нём планируется разместить? 

- Четыре года закрыт старый стационар. Ему нужен капитальный ремонт. На моей памяти ни одно здание в больнице ни разу капитально не ремонтировали. Только крышу поменяли на корпусе, где сейчас скорая помощь располагается. Вот в него можно было бы перенести администрацию больницы.

Ведь сейчас административный корпус тоже находится в старом здании. Наш бывший главный врач где-то в шестидесятых годах каким-то образом раздобыла старинное, списанное здание, привезла и поставила. И до сих пор он существует. 

А в нём планируется поместить пункт государственной аптечной службы. Чтобы цены были бы приемлемые, ниже, чем в частных аптеках.

- К чему приведёт осуществление всех этих планов?

- Новый корпус детской консультации ведь нужен для будущего нашего поколения. Его принимать нужно в надлежащих условиях. 

Хотелось бы, чтобы и оборудована больница была соответственно. Ведь должны быть созданы все условия для людей, и которые здесь живут, и которые приезжают отдыхать.

А ещё - чтобы новые врачи приехали, закрепились, чтобы у нас оставались и подолгу работали. Сейчас только энтузиасты остались. А для этого нужно создать хорошие условия работы для них. В клетушечке 2 на 3 метра не каждый захочет работать. Одна «земская» выплата не удержит.  

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии выберут улигершинов для «Алтарганы»
Общество, 28.03.2024
Заявки принимаются до 10 апреля
Самым толстым деревом Монголии стал тополь
Общество, 28.03.2024
Он растёт в аймаке Баянхонгор
В Бурятии гиды соберутся на первый съезд
Общество, 28.03.2024
Он пройдёт в столице республики
В Кяхте состоится республиканский турнир по вольной борьбе
Общество, 28.03.2024
Участвовать будут юноши, начиная от 2007 года рождения и младше
В Африке монгольские военные создали модель бронетранспортёра
Общество, 28.03.2024
Для создания макета БТР им понадобилось два месяца
По БАМу проедет первая автоэкспедиция
Общество, 28.03.2024
Её маршрутом станет дорога-дублёр Байкало-Амурской магистрали
В Бурятии «сплотятся» для подготовки кадров для дорожной отрасли
Общество, 28.03.2024
Соответствующее соглашение республика подписала с ссузами региона
«Верните дядю Славу»: В Бурятии сельчане «отвоевали» любимого частного перевозчика
Общество, 28.03.2024
Муниципальный маршрут оказался не по душе местным жителям
В Бурятии назвали победителей межрегионального турнира по мини-футболу
Общество, 28.03.2024
Соревнования выиграла команда республиканского педагогического колледжа
В Бурятию прилетели огари
Общество, 28.03.2024
Их заметили в Тункинском национальном парке
Матхановы сделали городу Улан-Удэ щедрый подарок
Бизнес, 28.03.2024
Речь идёт об активах ОАО «Городские маршруты»
В Улан-Удэ поменяют расписание маршрута №2 в выходные
Общество, 28.03.2024
В будние дни график останется прежним
В Улан-Удэ реализуют 15 молодёжных соцпроектов
Общество, 28.03.2024
Авторам проектов предоставят гранты общей суммой в 2 млн рублей
^