09.09.2018

Дочь экс-руководителя агентства по спорту Бурятии рассказала о казусах в работе судьёй на Кавказе 

31-летняя уроженка Бурятии, дочь экс-руководителя агентства по спорту республики Юлия Бумбошкина – одна из двух в России женщин-судей международной категории по вольной борьбе. Именно она выявляет победителей среди вольников. О реакции кавказских борцов на то, что их судит женщина, она рассказала в интервью изданию «Кавказ.Реалии». 

– Юлия, в родной Бурятии ты личность известная. Давай для жителей Северного Кавказа пробежимся по твоей биографии. Как ты попала в борьбу? 

– В борьбе я не случайно. Мой отец – Владислав Бумбошкин, заслуженный тренер России по вольной борьбе. Всё детство ходила с ним в зал. Но он, отмечу, никогда меня не тренировал. В спорт пришла не по желанию родителей, а сама. Начала тренироваться тайно, так как папа и мама меня не поддерживали. Иначе воспринимать стали только, когда начала показывать результаты. 

Нас в семье трое дочерей, папа всегда хотел сына-борца. Получилась дочь-борец. В целом я из спортивной семьи. Мама – мастер спорта международного класса по стрельбе из лука, тоже заслуженный тренер России. Я сама мастер спорта международного класса и заслуженный тренер Бурятии. 

– Ты подавала большие надежды – побеждала на российских и международных турнирах. Почему оставила спорт в 21 год? 

– Вышла замуж и забеременела. Хотела вернуться, но не получилось. Начала тренировать других. Позже предложили попробовать себя в судействе. Попробовала и мне понравилось. 

– С тобой этим летом мы виделись в Махачкале, куда бурятские борцы приехали на сборы. Ты произвела впечатление бывалой. Вспомни свою первую поездку на Северный Кавказ. 

– В 2012 году прилетела в Грозный – судить турнир Рамзана Кадырова. Столица Чечни мне очень понравилась, там вообще прямо, как в Европе. Офигела от их чистоты! 

Но не знала, что в республике нельзя ходить в штанах. Прилетела в брюках, сверху накинула плащ до колен. То, что я в брюках, не бросалось в глаза. В Грозном меня встречал знакомый моего знакомого. Мы поехали в гостиницу, я заселилась, после чего помчали ужинать. Заходим в ресторан, я снимаю плащ (под ним короткая кофточка и брюки), знакомый увидел меня и офигел! 

– Юля, ты не могла бы обратно плащ надеть? – спрашивает. 
И тут замечаю, что люди на меня как-то странно косятся. 
– А что такое? – не понимаю. 
– Ой, у нас же нельзя в брюках ходить, – отвечает. 

Пришлось надеть плащ. В нём и ужинала. 

Вообще со штанами связано сразу несколько историй. Мы жили в гостинице рядом с залом. И передвигались, понятное дело, пешком. Со мной еще была судья из Краснодарского края. Форма у нас брючная, смысла в платье не было. Поэтому сразу надевали форму и топали в зал. Но по дороге нам свистели, сигналили, очень много машин останавливалось. Люди выражали таким образом свой протест. 

– Неловкие истории, надеюсь, ограничились брюками...

– Не совсем. Парень, который меня встречал, по телефону заказывал нам шашлыки. В это время я в кипише куда-то собиралась. Он меня спрашивает: «Юля, ты из чего шашлык будешь?» Я ему автоматически отвечаю, что из свинины. 

Конечно, знала, что мусульмане не едят свинину, но голова была забита совершенно другим, поэтому сказала, не подумав. По взгляду знакомого поняла, что ляпнула что-то не то, тут же поправилась: «Ой, из баранины!» 

Повторюсь, знала про свинину, но не про платья. У меня был шок, что никто из женщин не ходит в брюках. Обратила внимание и на то, что в магазинах даже не продаются женские брюки. 

– С бытовыми трудностями «перевода» более-менее разобрались. Но сказывался ли кавказский менталитет на твоей работе? 

– В целом реагируют на меня нормально. Потому что чемпионаты Европы и мира судит много женщин. Но случалось, конечно, что некоторым ребятам не нравилось, что судить их поединок будет женщина. Двое парней, например, отказывались пожать мне руку. 

Для понимания опишу процедуру: когда борцы выходят на ковер, судья обязан их проверить – удостовериться, что они сухие и ничем не намазаны. 

Как мы знаем, мусульмане совершают омовение. И нельзя, чтобы их трогала чужая женщина. Если она касается, то омовение портится. Новое омовение – это же целая процедура. 

Так вот, выходят борцы на ковер, протягиваю руки, чтобы проверить, не намазаны ли они чем-то, а они от меня отходят. Я опять пытаюсь дотянуться до них, а они снова уворачиваются. Говорю им: «Ребята, вы как на чемпионатах Европы и мира выступать собираетесь? Там с вами церемониться никто не будет!» 

И они с такими недовольными лицами подали мне руки. В Бурятии с этим у нас проблем нет. 

– Здесь, вероятно, вопросы к тренерам, которые не объясняют своим подопечным, что и как. Со спортивными наставниками борцов сложностей не возникает? 

– В основном всё хорошо. Кавказцы очень гостеприимные и весёлые. Круто всё проходит. 

Но пару раз тренеры возмущались тем, что судить будет женщина. «А нормального судьи нет, что ли? Чё женщину поставили?» – негодовали они. 

Мы же понимаем, как на Кавказе относятся к девушкам... Я на это внимания не обращаю и нисколечко не расстраиваюсь. Смеюсь им в лицо. Что с них взять? Дураки везде есть. Просто ненормальные люди. 

– Ты затронула религиозный аспект. Не мешает, что ты буддистка? 

– Нет. Я очень люблю Кавказ! Трудностей практически нет, но пару раз, признаюсь, случалось, что пытались навязать свою веру. Хотели убедить, что ислам лучше, чем буддизм, норовили принизить мою веру. 

И, конечно, я воспринимала такое в штыки! Доходило до ругани. Подчеркну, когда к моей вере относятся уважительно, то и я уважительно отношусь к чужой религии. Я же приехала на их землю и обязана их уважать. Знаю местные обычаи и традиции. 

– Заключительный вопрос в формате блиц – Чечня или Дагестан? 

– Ближе мне, конечно, Дагестан. Только в 2017-м посетила его 5 раз. В среднем 2-3 раза в год езжу. В Чечне намного реже бываю – за все время раза три. 

Чечня, разумеется, тоже нравится. Уважаю чеченский народ и их веру. На Кавказе в целом у меня много друзей – олимпийский чемпион Бахтияр Ахмедов (знакомы со времен, когда оба были никем; вместе ездили на сборы), пятикратный чемпион Европы Курамагомед Курамагомедов, олимпийский чемпион Назир Манкиев и др. Хорошо общаюсь с [депутатом Госдумы] Бувайсаром Сайтиевым. 

На свадьбу к [чемпионке мира] Замире Рахмановой ездила в 2012-м. Это было потрясающе – отправилась туда прямиком из Грозного, где, как упомянула, судила турнир Рамзана Кадырова. 

То есть побывала не просто в Дагестане, а сразу на дагестанской свадьбе. Какие гостеприимные, доброжелательные и теплые люди! Все слухи про то, что там одни боевики и все злые, – полная чушь. 

Гость у них превыше всего. Как поняла, даже если к ним приедет враг, они его не тронут. Могут разобраться с ним на другой территории, но на их земле он гость. 

Думаю, я так полюбила Кавказ, в частности, Дагестан, потому что он мне напоминает мою родную Бурятию. Бурятия тоже славится своим гостеприимством. Бурятию, как и Дагестан, называют солнечной. У нас тоже очень много солнца. Чувствую себя на Кавказе как дома. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сбербанк запустил моментальные страховые выплаты при задержке рейса
Бизнес, 04.08.2020
Новый сервис работает как для перелётов внутри России, так и на международных направлениях
Борец из Усть-Ордынского округа стал мастером спорта международного класса
Общество, 04.08.2020
Также звание получил призёр чемпионата мира по универсальному бою из Иркутска
В Бурятии дети посчитали ужей в бухте Змеёвая
Общество, 04.08.2020
Учащиеся приняли участие в экологической экспедиции на территории Забайкальского нацпарка
Бурятские предприниматели Бурятии сэкономили 16 млн рублей
Бизнес, 04.08.2020
Это произошло благодаря освобождению от уплаты аренды за госимущество
В Улан-Удэ работают 147 дежурных групп в детсадах
Общество, 04.08.2020
Их посещает более тысячи детей ежедневно
Операция «Мотоцикл» продолжается в Бурятии
Общество, 04.08.2020
В Селенгинском районе сотрудники ГИБДД призвали водителей мототранспорта к соблюдению ПДД
Водителей Бурятии ждёт массовая проверка ГИБДД
Общество, 04.08.2020
Автоинспекторы будут выявлять пьяных автомобилистов
Алиса Жамбалова отдохнула на Байкале
Общество, 04.08.2020
Лучшая бурятская лыжница поделилась снимками на своей странице
Две улан-удэнки сдали ЕГЭ на 100 баллов сразу по двум предметам
Общество, 04.08.2020
Обе девушки окончили одну школу и готовились к экзаменам вместе
В Бурятии новые сотрудники УФСИН бросали вверх монеты
Общество, 04.08.2020
Выпускникам ведомственных вузов в торжественной обстановке вручили дипломы
За месяц через Бурятию провезли 14 тонн животноводческой продукции
Из них 300 тонн пришлись на продукцию быстрого приготовления
Только один кандидат в главы фонда капремонта Забайкалья прошёл тестирование
Власть, 04.08.2020
Итоги тестирования на знание законодательства России для кандидатов на должность руководителя Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов оказались неожиданными
В Бурятии бизнесвумен осудили за контрабанду леса на 44 миллиона
Перед судом предстала гендиректор «СибЭкоЛес»
Бездомный украл у жителя Улан-Удэ рюкзак
Мужчина лишился оставленного без присмотра рюкзака
^