После полутора лет работы генеральным директором «Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения» Сергей Гармаев дал большое интервью для «Байкал-Daily» 

- Вы возглавляете предприятие вот уже полтора года - уже достаточный период, чтобы подводить какие-то промежуточные итоги, в том числе личные. Как вы ощущаете себя на посту директора такого известного предприятия? 

- Отрасль для меня была новая, до этого я специализировался как управленец, и как инженер, в другой сфере. Но менеджмент предприятия это всегда управление ресурсами - персоналом и финансовыми средствами. То есть инструменты все достаточно универсальны, и они мне понятны. 

Есть акционеры, которые заинтересованы в том, чтобы предприятие работало эффективно. Есть персонал, который заинтересован в том, чтобы его личное благосостояние росло, зарплаты и гарантии увеличивались. И есть руководители, менеджеры — это те люди, которые должны обеспечить баланс интересов между акционерами, персоналом и государством. 

Надо обязательно помнить, что завод был действующий, стабильно работающий, благодаря усилиям прежнего руководства завода - Сергея Владимировича Соляника. Предприятие сохранилось, прошло тяжелые годы. Моя задача была подхватить дело, разумно развивая. Чем мы и занимаемся сегодня. В принципе полтора года моей деятельности на заводе пролетели очень быстро. Я думаю, что оценка деятельности - это цифры. Мы их не скрываем. 

- И каковы они? 

- В 2017 году предприятие впервые превысило миллиард рублей по выручке. В 2018 году мы ожидаем выручку уже в 1.5 миллиарда рублей. Чистая прибыль завода в 2017 году составила 91 миллион рублей, и она выросла в три раза по сравнению с 2016. И мы будем расти 2018 году. Чистая прибыль на сегодня и есть источник для модернизации и перевооружения производства. 

Акционеры завода - концерн «Радиоэлектронные технологии» не изымают прибыль виде дивидендов, как это было ранее, они направляют их на развитие и модернизацию завода. У нас увеличилась инвестиционная программа - 2018 мы вкладываем в производство и модернизацию около 50 миллионов. 

Сейчас активно сейчас закупаем оборудование, обновляемся. Это логично, тем более в современном мире, где срок жизни оборудования измеряется не его физическим состоянием, а уровнем конкуренции. Сегодня мы делаем ремонтную программу - инвестируем в завод, новый цех сейчас запустили, и это все мы сделали за счет собственных денег без бюджетных субсидий. Наша задача модернизация всего завода в ближайшие годы. 

- Тенденция в России такова, что сейчас оборонные предприятия переходят на гражданские рынки. Как у вас это происходит? 

- Я хотел бы напомнить, что Улан-Удэнское приборостроительное объединение - это завод, который традиционно выпускал и выпускает военную продукцию. Но пик перевооружения российской армии уже пройден. Военные расходы будут сокращаться, армия наша перевооружена, и соответственно целевой оборонный бюджет будет сжиматься. 

Для того, чтобы военные заводы, которые выпускают продукцию по прямому заказу министерства обороны продолжали функционировать, причем с сохранением компетенции, персонала, оборудования и не снижали объема выручки, а наоборот её увеличивали, было принято стратегическое решение руководством страны - перейти на рынок гражданской продукции. 

Мало того, поставлена конкретная цель – продукция гражданского направления должна иметь не менее 50 процентов в общей выручке с заводов. Мы с прошлого года активно работаем в этом направлении. Нас в этом поддержал глава республики Алексей Самбуевич Цыденов и правительство Бурятии. 

В частности, были проведены в прошлом году дни «Россетей» в Бурятии, где нам предложили посмотреть на рынок оборудования для “умных сетей”. Я пригласил генерального директора «Россетей» к нам на завод, и это явилось моментом старта проекта. И уже в начале этого года мы начали исполнять заказы - выиграли первый тендер с компанией «Ростелеком», которая выступила энергосервисным контрактором для МРСК Сибири. Мы промониторили рынок, отобрали производителей, сконтактировали со всеми и выбрали новосибирскую компанию «Радио и микроэлектроника». 

Они на рынке приборов учета энергии с 1991 года, накопили колоссальный опыт, понятно, что конкурировать с такими с нуля очень сложно, поэтому проще договариваться. Мы договорились о взаимовыгодном партнерстве, и уже в этом году у нас будет выпуск порядка 45 тысяч приборов. Но наше производство позволяет выйти на мощность до 100 тысяч приборов в год, и в целом закрыть потребности рынка умных приборов для энергосетевых компаний в Сибири. Это позволит обеспечить максимальную загрузку завода и увеличить долю выпуска гражданской продукции до 40%. 

- Возможно, не для всех читателей понятен термин «умные сети». Что это такое? 


- «Умные сети» - это проект «Россетей». Он заключается в том, чтобы, используя современное высокотехнологичное оборудование, современные возможности по передаче данных по дистанционному управлению, более эффективно управлять перетоками, потреблением и расходом электроэнергии. 

Существующие сети еще в прошлом столетии создавались, но переход на «умные сети», которые в большинстве зарубежных стран уже производятся, требуют новых технологий, то есть так называемого «smart оборудования». 

Конечной целью всей истории является снижение потерь в сетях. Наше оборудование и наши проекты на сегодня ориентированы на энергосетевые компании, которые осуществляют передачу электроэнергии и через энергосбытовые компании реализуют его населению. Эти сетевые компании как раз таки заинтересованы в том, чтобы потерь было меньше. 

- О каких проектах вы ещё задумываетесь? Если это не коммерческая тайна... 

- Конечно, не тайна. Есть большое количество проектов, которыми занимается коммерческая дирекция, созданная на заводе. До этого она существовала в зачаточном виде. Сейчас достаточно профессиональная команда подобрана, мы изучаем любые проекты, связанные с нашими компетенциями, то есть это сборка сложных приборов, производство их, все, что связано с приборостроением. 

Гражданские рынки приборостроения предполагают высокую конкуренцию не только по цене, но и по скорости. Соответственно высокие требования для входа на рынок. В частности, мы изучаем рынок беспилотных услуг. Также есть интересы у нас в приборах контактной дефектоскопией-лазерная ультразвуковой - этот проект также поддерживается главой республики Алексеем Самбуевичем Цыденовым. В плотном контакте работаем с РЖД, пытаемся понять их и их интересы, чем мы можем быть полезны. 

- По поводу беспилотников - чем вы можете полезным быть отрасли? 


- Совершенно очевидно, что это ниша будет серьезно развиваться. Сегодня на рынке беспилотных услуг есть три сектора: это сектор военный, это сектор игрушек, так называемых и сектор услуг для производства. Военный сектор по своей истории развивается, мы в нём не присутствуем (есть определённые заводы, которые занимаются этим делом). Сектор игрушек - это беспилотники всевозможные от маленькой до большой величины, которые заполонили весь рынок китайскими в основном производителями. Сектор, который связан с оказанием услуг для производства для промышленности он пока еще только начинает развиваться и там мы видим колоссальный потенциал для того чтобы этот рынок развивался. И мы его внимательно изучаем. 

- Последний вопрос - ваше предприятие в последние дни стала предметов политических страстей, в том числе попыткой организовать митинг и прочее, как вы это оцениваете? 

- Я к этому спокойно отношусь. Мы прекрасно понимаем, что в Бурятии идет активная фаза предвыборной кампании в Народный Хурал. Оппоненты пытаются «качать лодки», в том числе и на нашем предприятии, оспаривая вектор развития промышленности Бурятии. Мне кажется, это просто надо пережить. Думаю, после дня голосования в сентябре, все политические страсти улягутся сами собой. В любом случае, наши действия и цифры показывают, что мы на правильном пути, и временный политический накал нас в этом не переубедит.  

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

^