Пианист-виртуоз Дмитрий Маслеев, график которого расписан на год вперёд, дал концерт в родном Улан-Удэ

28 декабря 2018 года в Бурятской филармонии выступил пианист-виртуоз, уроженец Улан-Удэ Дмитрий Маслеев. Концерт музыканта стал вторым в программе юбилейного Байкальского рождественского фестиваля, сообщает пресс-служба Бурятской филармонии.

Дмитрий Маслеев музыкант высочайшего класса. Мировая музыкальная пресса называет его одним из выдающихся пианистов современности. Всемирную славу ему принесла победа в XV конкурсе им. П. И. Чайковского в 2015 году.

Гастрольный график пианиста расписан на год вперёд. Его выступления проходят в лучших концертных залах России, Европы и Америки. Несмотря на плотную занятость, Дмитрий продолжил программу концертов Байкальского рождественского фестиваля.

- Успех концерта было легко предсказать. Публика слушала игру затаив дыхание. Музыкант продемонстрировал безупречность техники, тонкое чувство исполнения и блистательное владение всеми приёмами фортепианного исполнительства, - отмечают в Бурятской филармонии.

Программа концерта в Бурятской филармонии состояла из шедевров классики. Мелодически насыщенная соната Бетховена, романтические ноктюрны Шопена и элегия Рахманинова, выразительная Испанская рапсодия Листа и, конечно же, Чайковский. Помимо танцевальных пьес этого композитора, во втором отделении прозвучали по-настоящему новогодние марш и танец Феи Драже из балета «Щелкунчик». «На бис» Дмитрий сыграл Три прелюдии Гершвина и Адажио Баха-Марчелло.

Слова восторга от восхитительной игры пианиста выразил глава Бурятии Алексей Цыденов, который посетил концерт.

Бурятская филармония представила интервью с Дмитрием Маслеевым.

- С какими чувствами вы приехали в Улан-Удэ? Волнение, ностальгия, может быть что-то ещё?

- В основном ностальгические воспоминания из детства. Но каждый раз, когда я приезжаю в Улан-Удэ, особенно если с концертом, это всегда радость и праздник.

- Этой осенью у вас прошли концерты в Люцерне, Вене, Гамбурге. В интернете опубликовано множество восторженных отзывов об этих концертах. А какие впечатления у вас?

- У меня, как всегда, было море впечатлений. Особенно от поездок в новые места. Например, Вена, где был мой дебют, очень красивый город, столица классической музыки. Классно побывать там!

Что касается игры, всегда есть что проанализировать, подумать над тем, что могло быть лучше.

- Расскажите о сегодняшнем концерте. Программу составляли сами?

- Да. Первое отделение посвящено Шопену: будут исполнены его любимая Бетховенская соната, произведения его ученика Карла Фильча и произведения самого Шопена. Второе отделение более концертное и праздничное. Это танцевальные пьесы Чайковского, несколько пьес из Щелкунчика и Испанская рапсодия Листа.

- Чувствуете ли вы большую ответственность, выступая в Улан-Удэ?

- Может быть … да.

- Остаётся ли время на что-то, кроме музыки?

- Очень-очень мало времени, к сожалению. Но в то же время я рад что очень много работы. Есть куда съездить, так как много концертов. Это действительно не может не радовать.

- Есть ли какие-то увлечения?

- Есть увлечение фотографией, которой я занимаюсь крайне редко.

- В интернете существуют фан-сообщества, посвящённые вам и вашему творчеству. Как вы к этому относитесь?

- На самом деле мне очень приятно, что такие люди есть. И они действительно очень часто бывают на концертах. В Москве я вижу их практически на каждом концерте. Я им очень-очень благодарен.

- Как прошла ваша творческая встреча в колледже искусств им. П. И. Чайковского накануне?

- Хорошо прошла. Я с колледжем не связан, поскольку я не учился там и крайне редко бывал. Может быть, пару раз в детстве. Но пришли студенты, очень живо задавали вопросы. Я надеюсь, что я с пользой ответил на них.

- Как вы видите своё будущее? Например, когда вам будет 50 лет?

- Ой, что же загадывать на 20 лет вперёд. Но, я надеюсь, что я буду и через десять и через двадцать лет востребован на сцене. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

^