На финансовом рынке появилась современная и, несомненно, удобная услуга для бизнеса – «кредитка» для предпринимателей

Людям, открывшим своё дело и успешно развивающим его, больше не надо терять время - готовить пакет документов, подавать заявку на получение займа для нужд своих фирм и ждать одобрения. А просто воспользоваться кредитной бизнес-картой и решить все возникшие вопросы на месте, как говорится – здесь и сейчас. И если предприниматель вернёт деньги до окончания льготного периода на карту, то процентов платить не придётся. Это более чем выгодно. О преимуществах нового предложения рассказал Антон Соколов, управляющий Бурятским отделением Сбербанка.

«Это не только быстро и просто, но и, по сути, бесплатно»

- Антон, расскажите, пожалуйста, о новации. Бытует мнение, что Сбербанк – это крупный банк для крупных компаний. И вдруг такой интересный продукт для малого бизнеса. Решили переформатироваться?

– «Крупный банк для крупных компаний» - это миф. Сбербанк – универсальный банк, и малый бизнес для нас всегда был и остаётся одним из приоритетных направлений. Что касается нашей новой услуги – кредитных карт «Бизнес без купюр» – это не только быстро и просто, но и, по сути, бесплатно – если укладываться в льготный период.

- Какие ещё аргументы вы можете привести в пользу проекта?

- Одним клиентам нужна отсрочка, но не все её дают, а другие хотят получить деньги сразу. С картами «Бизнес без купюр» эти вопросы снимаются. Предложение адресовано предприятиям малого и микробизнеса – тем, кто не хочет подавать заявки на получение классического кредита, собирать документы, ждать одобрения. Для таких компаний «кредитка» – отличный выход.

Кроме того, доля безналичных оплат с каждым годом растёт, терминалы сегодня есть практически везде, и платить картой просто комфортно.

- При этом проценты платить не нужно? Если, конечно, успеть до окончания льготного периода?

– Да, в этом случае действует тот же механизм, что и для физлиц – есть 50 дней, когда можно вернуть деньги на счёт и не платить проценты. Льготный период начинается с даты первой покупки.

Что касается лимита средств по карте, то в зависимости от оборота, платёжеспособности компании он может достигать 1 млн рублей.

- И тут возникает вопрос, все ли смогут воспользоваться новацией?

– Примерно 40% наших клиентов такая карта может быть выдана. Для получения кредитной карты – как и любого другого кредита – предприятие должно обладать стабильными оборотами, хорошей кредитной историей, незапятнанной деловой репутацией. Всё это банк оценивает.

- Компании сами приходят за «кредитками», или вы делаете предодобренные предложения?

– Есть предодобренные лимиты: наша система автоматически анализирует обороты компаний, рассчитывает лимиты и делает предложения действующим клиентам сама. Другой вариант – когда клиент подаёт заявку на кредит, а мы автоматически предлагаем ему оформить кредитную карту. Процесс принятия решения по заявке занимает один-два дня, по предодобренному лимиту – несколько часов.

Партнёрская программа

- Расскажите, пожалуйста, о партнёрах проекта. О чём идёт речь?

- Мы формируем сеть партнёров проекта среди компаний-поставщиков услуг, продавцов. Рассчитываясь у партнёров кредитной бизнес-картой Сбербанка, наш клиент получает дополнительную отсрочку по возврату кредитных средств без процентов – это плюс 10 дней к льготному периоду, а может быть и больше по выбору партнёра.

- Каковы плюсы для компаний, становящихся партнёрами проекта?

- Очевидный плюс – это увеличение числа клиентов, поскольку предпринимателям будет выгодно именно у партнёров проекта приобретать товары, услуги. Кроме того, партнёры сразу и в полном объёме получают деньги за покупки клиентов. Растёт при этом и средняя сумма чека. В числе преимуществ - сокращение дебиторской задолженности (сумма долгов, причитающихся предприятию со стороны других фирм, а также граждан, являющихся их должниками – прим. ред.): кредит контрагентам теперь предоставляет банк.

- При поиске партнёров в регионе какими вы руководствуетесь критериями?

– У организации должен быть эквайринг, e-invoicing и стабильная клиентская база. И, разумеется, нужно, чтобы товары и услуги компании были востребованными. Сегодня в числе наших партнеров в регионе – компании АСФ, Фенстер, Финестра, СМИТ и ВИСТ.

Пользование картой делает бизнес прозрачнее

- Какие сотрудники компаний могут пользоваться кредитными бизнес-картами?

– Кредитная карта выпускается на юрлицо (ИП,ООО). Дальше – вопрос доверия. Чаще всего гендиректор выпускает карту только для себя. Хотя есть возможность сделать вторую карту для бухгалтера – и контролировать расходы в «Сбербанк-Онлайн», там сразу видна любая операция.

- Когда речь идёт о снятии наличных – регулятор (Центробанк) может заподозрить компанию в нарушении закона, «обнале». Есть у вас какие-то ограничения в связи с этим?

– Есть лимит снятия. Для стандартной карты – 170 тысяч рублей, для вип-карты – 500 тысяч в день. Наша основная рекомендация клиентам – «чаще совершайте безналичные операции и обходитесь без снятия крупных сумм со счета». И именно бизнес-карта помогает следовать данной рекомендации, а её использование делает бизнес прозрачнее и позволяет сохранить доверие банка.

- И процент при снятии устанавливаете «заградительный»?

- Банк активно развивает систему безналичных расчётов, и призывает всех клиентов как юридических лиц, так и физических постепенно уходить от наличных денег. А процент за снятие наличных – это еще один из факторов, который помогает нашим клиентам оценивать все риски операций с денежными средствами.

Подытоживая интервью, скажу, что юридические лица могут пользоваться всеми преимуществами карточных продуктов: это и простота, и удобство совершения платежей контрагентам, и безопасность, когда все операции можно отслеживать в мобильном приложении, и популярные в наше время кэшбэки и партнёрские программы лояльности. А в случае с кредитными картами таких плюсов – ещё больше.



Мнения:

Алёна Карпенко, генеральный директор ООО «РТ» торговой компании «СМИТ», партнёра проекта «Бизнес-карта»:

– Наша компания уже 20 лет занимается оптовой и розничной торговлей строительными и отделочными материалами. Со Сбербанком работаем с самого начала основания компании. Нас связывают деловые отношения - используем большую часть банковских услуг и продуктов Сбербанка, а также рассматриваем и подключаем новые услуги. Поэтому на предложение стать партнёром по проекту «Бизнес-карта» мы приняли положительное решение.

Считаем, что этот проект даст дополнительные преимущества для наших клиентов: пользоваться деньгами банка для бизнеса, и возвращать их без выплаты процентов в течение льготного периода; расходы по карте учитываются в расходах компании, так же, как любые оплаты по счёту; и увеличенные льготные периоды (60 дней grace-period).

Чимит Ламожапов, индивидуальный предприниматель, пользователь «Кредитной бизнес-карты»:

- Наша компания уже на протяжении 13 лет занимается производством электромонтажных работ. С самого основания компании являемся клиентами Сбербанка. За нами закреплён клиентский менеджер, который помогает по всем банковским вопросам. Он и предложил оформить кредитную карту для бизнеса. Потребности в заёмных средствах на тот момент не было, но новинка привлекла мое внимание.

Использование нового продукта от Сбербанка - кредитной карты для бизнеса - открывает для предпринимателя дополнительные возможности. Я в свою очередь уже оценил её преимущества при оплате покупки в торговом центре города Улан-Удэ, при этом пополнил карту в течение льготного периода без комиссии и процентов. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

^