Бурятская теннисистка Дари Саханова рассказала «Байкал Daily» о теннисной подготовке и жизни в Америке

Юная бурятская теннисистка Дари Саханова с начала января этого года проходит подготовку в Теннисной академии Эверт, основанной выдающейся теннисисткой современности, обладательницей 18 титулов «Большого шлема» Крис Эверт, и её младшим братом, известным теннисным тренером Джоном Эверт. Выпускниками Академии Эверт являются Энди Роддик, Мэдисон Кис, олимпийская чемпионка Моника Пуиг и другие звезды мирового тенниса.

24 марта 2019 года Дари Сахановой исполнится 16 лет. В канун дня рождения «Байкал Daily» пообщался со спортсменкой, которая живёт в курортном городке Бока Раттон, юго-восточном побережье штата Флорида – теннисной Мекке Соединённых Штатов.

- Дари, больше трёх месяцев назад ты уехала в Америку. Как прошли эти месяцы?

- С середины декабря нахожусь в Америке. Мои родители приняли решение, что сейчас мне важно тренироваться и учиться здесь. Мы посетили несколько теннисных академий в штате Флорида, где расположены самые известные в мире теннисные центры. В конце декабря встретились с Джоном Эверт, президентом Evert Tennis Academy, который провёл со мной контрольную тренировку. С начала января я подписала контракт, стала членом команды Эверт.

- Ты сумела привыкнуть к новому ритму, как проходят твои будние и выходные дни?

- Академия находится в Бока Раттон, недалеко от побережья Атлантического океана. Здесь комфортная среда, всегда отличная погода. В Эверт у меня плотный график, подчинённый тренировкам на кортах, самоподготовке в школе. Первая тренировка начинается рано, в 6:45 утра, и длится до 10:30. Во время утренней тренировки чередуются занятия в группе и с личным тренером. Час отводится фитнесу. Затем иду домой, отдыхаю, затем обед в столовой академии. После обеда занимаюсь, делаю уроки в школе. С 14:45 до 17:00 дневная тренировка. Мы занимаемся с личными тренерами, наигрываем комбинации в группе, играем контрольные спарринги на счёт.

В академии проводятся тренинги с психологом, теоретические разборы матчей с тренерами, занятия по йоге. В выходные дни с мамой и младшим братом Иваном выезжаем на океан, посещаем музеи, зоопарки. Их здесь очень много. Однажды ездили в Орландо, провели время в Диснейлэнде и Юниверсал Парк.




- Дари, чем отличаются твои тренировки в Москве от условий подготовки в Академии Эверт?

- В академии Эверт более 40 теннисисток-ровесниц, которые играют на хорошем уровне. В Москве не было такой возможности, и я тренировалась в группе с пятью-шестью юношами. Мой папа говорит, что мужской и женский теннис разительно отличаются, и это важное преимущество моей подготовки в Эверт. В Эверт вдвое больше нагрузок по времени и объёмам, высокий темп, эмоции тренеров. Тренируемся почти шесть часов в день. Больше внимания к восстановлению, диете, качеству питания. Вся атмосфера в Эверт подчинена теннису. Мы с семьей живём в пяти минутах ходьбы от Эверт. Нет больших неудобств с автомобильными пробками, свободными кортами, инвентарём и экипировкой. Я благодарна компании ASICS, которая меня поддерживает. Буквально вчера пришла новая коллекция.

- Как у тебя складываются отношения с одноклубницами? Кто твой личный тренер? Кого из знаменитостей ты встречала?

- В Эверт проходят подготовку юноши и девушки с разных штатов Америки, есть юниоры из Канады, Латинской Америки, Индии, Малайзии, Китая, Австралии, Германии, Сербии, России и Украины. Отношения со всеми дружеские. Мой личный тренер Лучо Ардалеба. Раньше он работал в Академии Ника Боллетьери, входил в команду Кея Нисикори, был спаррингом-партнером Марии Шараповой и Наоми Осака.



В Эверт особая атмосфера открытости. Здесь всё демократично. Всегда можно услышать слова поддержки от самой Крис Эверт, и на соседних кортах могут тренироваться лидер мирового рейтинга Наоми Осака, финалистка US Open Мэдисон Кис, олимпийская чемпионка Моника Пуиг. Всё просто: «Привет! Как дела?».

- Дари, насколько тебе важна поддержка родителей, семьи?

- Это важнее всего на свете. Моя мама Сэсэг Баторовна – мой ангел-хранитель. Всегда рядом с самых первых занятий теннисом. Мой папа Зоригто Иванович в эти дни находится в Америке по делам. Он мой наставник, практически всё знает о спорте, психологии борьбы и успеха. Мы очень дружны с моим младшим братом Иваном. Он здесь занимается соккером (футболом).

 - Сейчас у тебя много соревнований? Каковы ближайшие планы?

- Сейчас основной акцент на индивидуальные и групповые тренировки, фитнес, контрольные спарринги. Недавно прошла три круга, играла в полуфинале юниорского турнира USTA (прим: Американской теннисной Ассоциации). Вчера вернулась из Пуэрто Рико, где проходил юниорский международный турнир серии ITF World Junior Tour U18. К сожалению, в первом круге квалификации уступила своей одноклубнице из Эверт. В ближайшее время планирую сыграть в двух турнирах UTR (прим: Американский университетский рейтинг). В соревнованиях UTR начисляются баллы в рейтинг для поступления в университеты. В апреле-мае два юниорских турнира серии ITF World Junior Tour U18 во Флориде. На летних каникулах поеду домой, буду играть в соревнованиях российского и европейского туров. Стремлюсь стать лучше, сильнее. 



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

^