13.02.2012
Фото: russianstock.ru
Президент федерации экстремальных видов спорта и путешествий Бурятии Сергей Климов рассказал «Байкал-Daily» о том, возможно ли было избежать трагедии на Мамае, когда под лавиной погиб житель Ангарска, а также – о мерах безопасности, которые предлагает федерация туристам
Как уже сообщал «Бакал-Daily», 13-го февраля было найдено тело жителя Ангарска, погибшего на Мамае. Как выяснилось, туристы катались на снегоходах.
- Сергей Владимирович, что произошло на горе?
- 10 февраля в 13.40 поступило сообщение о том, что в 18 километрах юго-западнее от посёлка Выдрино с горы Большой Мамай сошла снежная масса. В результате под завалами оказались три человека, из них двоим удалось спастись.
Если мы говорим о людях, которые появляются в этом ущелье, хоть это и наша территория, так получилось, что там больше иркутян и ангарчан, потому что им ближе ехать.
До этого случая там уже было четыре смерти, это пятая. Все люди, которые погибли раньше, были из «тусовки» сноубордистов-горнолыжников. Впервые погиб человек, который из другого направления.
Влиять на этих людей мы не можем.
- Место, где катался погибший, опасно ли оно в это время года?
- Оно всегда опасное. Мы там никогда не катаемся, именно по этой причине. Мы же наблюдаем 10 лет, есть и те, кто катался там 15 лет назад. Своему товарищу же всегда скажешь: «Здесь не ходи, тут колодец открытый». Тут тоже самое. Там лавины сходят постоянно. А эти трое никого не послушали, они сами по себе.
- То есть можно было предположить, что в этот день в ущелье сойдёт лавина?
- Не то, что можно было, я скажу больше. У нас планировалась в эти дни экспедиция в соседнее ущелье. В прошлом году нас туда не пустила погода, был буран. В такую погоду по этому маршруту не ходят.
Так вот, у нас выход был запланирован в четверг. Я специально туда приехал в среду, для того, чтобы проследить за состоянием снега. Вопрос-то ответственный. Я туда 10 лет хожу, у меня есть записи по глубине снега, соответственно, сразу определил, что снега многовато, и он ещё шёл с ветром. Но нужно было больше фактов. Поднявшись на определённую высоту, я увидел, что снега слишком много.
- А пострадавшие туристы, прежде чем ехать в ущелье, наверное, должны были узнать о лавиноопасности?
- Вопрос в том, думают ли они об этом. Когда покупаешь снегоход за один миллион рублей, то, наверное, больше думаешь, как он себя поведёт и на какую гору он заедет, чем о том, какой снег. Есть и такие люди.
- Какие меры предпринимает федерация, чтобы избежать подобных инцидентов?
- У нас есть план по лавинной безопасности. Необходимо постоянно обновлять данные и освежать головы даже опытных людей. У нас ежегодно приходят новые люди, и программа эта проводится постоянно. В начале сезона мы приглашаем специалистов, проводим курсы для наших ребят.
Все выезды проходят организовано. На стадии формирования группы все в обязательном порядке проходят инструктаж по безопасности, ещё не выехав на место.
После того, как мы туда приезжаем, в первый же день у нас проходит вечерний инструктаж на два-три часа. Говорим людям, что всё это имеет изнанку, и очень трагическую, рассказываем обо всех случаях, которые происходили там.
Мы разделяем людей по группам, назначаем старших, выдаём рации. При этом есть самое главное - опыт «чтения» рельефа, и в 99 случаях из 100 можно избежать вообще попадания в лавину. Только благодаря тому, что просто в этом районе не кататься. Это надо визуально определять. Погода – тоже одна из основных причин, судя по которой можно отказаться от спуска или вообще от катания
- Как можно предостеречь тех, кто захочет отдохнуть без предварительной подготовки? Например, как выбрать место, где стоит кататься, а где нет?
- Это мы, конечно, предполагаем, одно дело заниматься только своими людьми, другое дело – популяризировать культуру безопасности в массах. Для этого у нас в этом районе по всей тропе и в тех местах, где люди отдыхают, установлены информационные щиты с картами лавиноопасности района. Их установили ещё осенью. Мне легче потратить силы, время и деньги, для того, чтобы предостеречь людей заранее, чем потом заниматься откапыванием.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Экономика, 22.11.2024
По данным центрального банка Российской Федерации на начало ноября жители Бурятии внесли на счета по договорам Программы долгосрочных сбережений (ПДС) 217 млн рублей
Моя Бурятия, 22.11.2024
Его установили на пересечении проспекта Автомобилистов и улицы Николая Петрова. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 22.11.2024
Он предсказывает, что всё чаще будут проявляться всевозможные инфекции от микроорганизмов, насекомых