09.06.2022

Фото: предоставлено пресс-службой Альфа-Банка

В конце 2021 года в Улан-Удэ открылся первый офис Альфа-Банка. Председатель Совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев и региональный управляющий в г. Улан-Удэ Светлана Егорова в интервью с «Байкал-Daily» рассказали о планах сотрудничества и развития в Бурятии

- В чём суть вашего соглашения с Республикой Бурятия?

О.С.: - Мы договорились с руководством региона о сотрудничестве с целью социально-экономического развития региона. Среди направлений взаимодействия, безусловно, кредитование бюджета, зарплатные и инвестиционные проекты, помощь во внедрении IT-технологий, в которых у Альфа-Банка большая экспертиза: это и цифровые каналы, и расчетные инструменты для распределенных бюджетных организаций. Еще одна важная задача – поддержка малого и среднего предпринимательства.

 
- Как Альфа-Банк планирует сотрудничать с правительством Бурятии? Есть уже что-то конкретное?

О.С.: Мы участвуем во всех государственных программах поддержки среднего, малого и микробизнеса. Представительство в Улан-Удэ открылось недавно, но там есть все предложения, доступные нашим клиентам по всей стране. Наше конкурентное преимущество по сравнению с другими банками – это оперативность и гибкость – за счёт сочетания современных технологий и финансового суперсервиса.
 
С. Е.: - Для развития регионального бизнеса мы планируем плотную работу с Гарантийным фондом, Фондом регионального развития, с общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России», Торгово-промышленной палатой.

Несмотря на то, что мы открылись в декабре, с начала года уже провели несколько мероприятий на площадке нашего офиса, в том числе и с участием Торгово-промышленной палаты. Для предпринимателей оказался полезным формат «вопросов-ответов» к экспертам о существующих мерах поддержки бизнеса и услугах, которые мы предоставляем.


- Офис банка отличается от привычного, здесь нет типичных стоек, очередей и прочего. Наверняка посетители отмечают это, какие у них впечатления?

С.Е.: - У нас в регионе это первый офис формата phygital, где мы взяли лучшие практики от сочетания цифрового и физического опыта. Мы открываем такие офисы по всей стране, и видим их эффективность. С 2020 года мы запустили уже более 170 таких отделений. Мы видим позитивный отклик наших клиентов, а также интерес коллег по рынку – а это один и маркеров того, что мы делаем что-то важное. На открытие офиса даже пришли руководители других банков – они отметили цифровые технологии, которые мы внедрили на нашей площадке.

О. С.: Мне лично нравится, что в офисе создано единое современное пространство, без перегородок, кабинок, мониторов и проводов, где между сотрудником и клиентом сразу создается доверительная атмосфера, в которой клиент чувствует себя комфортно.

С.Е.: Если клиенту нужно решить сложный или конфиденциальный вопрос, в нашем офисе есть переговорные комнаты. Зайдя туда, клиент ощущает себя скорее в кафе или коворкинге, чем в отделении банка. Он может выпить чашку кофе или просто приятно провести время.

О.С.: Еще немного – и мы откроем в Улан-Удэ офис А-Клуба, это представительства для состоятельных клиентов. Там не просто можно выпить кофе, там даже есть профессиональный бариста. У клиентов есть отдельная касса, где они могут перевести деньги, инвестиционные консультанты подскажут, куда выгоднее вложить средства и оказать другие финансовые услуги. Я уверен, благосостояние жителей Улан-Удэ, в том числе и благодаря нашим программам, будет расти. И наши предложения тоже будут расширяться.


- Есть ли конкретные планы по финансированию определенных проектов в Бурятии? Если пока нет, то как подобное сотрудничество реализуется в других регионах?


О.С.: Мы готовы рассматривать разноплановые проекты – и в области туризма, и в области космоса. Главный критерий – чтобы они приносили пользу региону и его жителям, а также были эффективными. Мы умеем работать со всеми, ведь основа нашего взаимодействия, ДНК нашей работы основана на философии Альфа-Банка, наших технологиях и истории. На этом базируется и наш финансовый суперсервис, который мы одинаково применяем во всех регионах.

- Как вы помогаете развиваться молодежи в регионе? Какие дальнейшие перспективы в данном направлении?

С.Е.: В Бурятии мы активно работаем с молодежными организациями, помогаем организовать уроки финансовой грамотности. Один из таких проектов – «Навигатор».

О.С.: У нас есть масштабный общероссийский проект «Альфа-Шанс», в рамках которого мы помогаем развиваться талантливой молодежи. Мы отбираем лучших студентов по всей стране и выплачиваем 30 стипендий в год по 300 тысяч рублей. Победители могут тратить деньги на образование, на закупку оборудования, реализацию проекта или осуществление мечты. В нашей программе задействованы 16 крупнейших вузов страны. Мы гордимся этим проектом и дорожим им. Возможно, в дальнейшем мы включим в наш список вузы из Улан-Удэ.

 
- Мы видим, что Альфа-Банк активно развивает взаимодействие с молодёжью. Есть ли в планах активнее включаться в развитие взаимоотношений с другими возрастными аудиториями? Например, с пенсионерами?

О.С.: Для нас важны все клиенты, вне зависимости от возраста или достатка – на каждого есть свои предложения. У нас действительно может отличаться подход к подаче информации, это связано с релевантными каналами информации. Молодёжь более адаптивна к современным технологиям. На улице каждый второй, если не чаще, будет смотреть в свой гаджет – общаться, вызывать такси, заказывать еду. И мы хотим, чтобы люди также оперативно управлялись со своими банковскими потребностями. И даем для этого все инструменты.

Безусловно, для пожилого человека использовать современные технологии часто более сложная задача. Это не означает, что нам нечего предложить и старшему поколению: мы постоянно сотрудничаем с пенсионными фондами, в рамках которых мы оказываем большое количество услуг.

С.Е.: - В Бурятии мы подписали соглашение с Пенсионным фондом, и уже в ближайшее время пенсионеры смогут получать пенсии на карты Альфа-Банка и пользоваться нашими предложениями.

О.С.: - Я знаю достаточно пожилых людей, которые постоянно совершенствуют свои технологические навыки – им это необходимо и для работы, и в повседневной жизни.

С.Е.: Более того, немало пенсионеров занимаются инвестициями. Они отлично разбираются в ценных бумагах. У них на смартфоне есть приложение «Альфа-Инвестиции», и они дополнительно развиваются в этом направлении.

 
- Какие сейчас у банка в целом приоритетные направления развития бизнеса?

О.С.: - Сейчас приоритетное направление определяет непростая экономическая ситуация. Наша главная задача – минимизировать возможные потери. Нынешний кризис нельзя сравнивать ни с кризисом 2004 года, ни даже с событиями 1998 года.

К счастью, Альфа-Банк подошёл к этому периоду с очень хорошими финансовыми показателями. Потери, безусловно, у нас будут, но мы надеемся, что этот кризис закончится, а мы будем ещё сильнее, как это бывало и раньше.

- С какими результатами банк закончил 2021 год, и на что планируете делать упор в 2022-м, учитывая общую повестку?

О.С.: В этом-то и вся ирония. Прошлый год был самым лучшим в истории банка, рекордным с точки зрения финансового результата и других достижений. Мы получили несчётное количество призов во всех категориях банковской деятельности: и международных, и российских. Альфа-Банк признан лучшим банком Восточной Европы, лучшим банком в России, лучшим инвестиционным банком России, лучшим в Private Banking – по версии авторитетных финансовых изданий.

Задачи на 2022 год ставятся без оглядки на результаты прошлого года. Мы делаем так, чтобы потери в этой сложной ситуации были минимальными, при этом сохранить качество и технологичность наших предложений и обслуживания клиентов.


- Как чувствует себя Альфа-Банк в плане развития бизнеса в Бурятии?

С.Е.: Мы стартовали только с декабря, отработали полноценный первый квартал, а наш офис уже занял почетное первое место среди новых отделений, которые открылись в этот же период в других городах. Все это благодаря нашим стандартам качества и работе команды.

О.С.: - Это на самом деле очень хороший результат. В частном бизнесе конкуренция - это главное, что его подпитывает. Внутри банка острая конкуренция: есть внутренние рейтинги, где офисы соревнуются друг с другом, участвуют в конкурсах. И всего за четыре месяца офис в Улан-Удэ показал достойный результат на уровне всей страны.

С.Е.: - Говоря о перспективах, будем также продолжать работать и в розничном, и в корпоративном направлении. В розничном – по потребительному и ипотечному кредитованию, дебетовым, кредитным картам. Для обслуживания юридических лиц есть расчётные счета, удобное мобильное приложение для предпринимателей. Если говорить о мерах поддержки, то мы работаем как по нашим собственным программам, так и в рамках существующих госпрограмм.

Особенно приятно, что наши действующие клиенты рекомендуют нас своим друзьям и коллегам. Это дорогого стоит: когда ты понимаешь, что ты продаёшь высококлассный продукт и тебе ещё говорят за это «Спасибо». И ты мотивирован достигать максимального результата.

- Какие банковские продукты будут набирать популярность в этом году?

О.С.: - Мне кажется, что в гораздо большей степени будет развиваться инвестиционная активность на внутреннем рынке. Безусловно сохранится тренд на развитие мобильного и интернет-банка. Кредитование в целом не будет сдавать позиции, развитие ипотеки будет зависеть от различных факторов – от ставки ЦБ – до общей экономической ситуации.

- Будут ли регионы в этом плане успевать за столицей?

О.С.:
- Как я говорил, у нас единая ДНК: что для регионов, что для Москвы. Безусловно, Москва – это большая часть российской экономики вообще, но в том числе и нашего – банковского – бизнеса. Но стандарты предоставления услуг точно такие же по всей стране. Поэтому с точки зрения набора услуг, технологий обслуживания в Альфа-Банке, регионы точно от Москвы отставать не будут. Этим, собственно, и продиктовано, что в Улан-Удэ мы построили такой же современный офис, какой открыли в Москве и в других регионах. Он ничем не отличается. Мы всегда рады нашим клиентам, в какой бы офис они ни пришли, и здесь у нас большие планы.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Трёх пропавших туристов на Байкале нашли живыми
Поисковые работы продолжались 12 часов
Улан-удэнец отдаст автомобиль государству из-за пьяной езды
Мужчину дважды останавливали нетрезвым за рулём
На севере Бурятии нуждающимся помогают едой
Общество, 22.03.2023
Местные жители активно наполняют «корзины добра»
Газопровод из России в КНР через территорию Бурятии становится реальностью

Отвод от «Силы Сибири-2» запланирован в Улан-Удэ и Читу


В Бурятии пьяный дедушка устроил ДТП
Пожилой водитель уже задерживался ранее за пьяную езду
У фонда помощи животным из Улан-Удэ появились ящики для пожертвований
Общество, 22.03.2023
Теперь зооволонтёры ищут организации, которые готовы их установить
Прокуратура спасает бизнес Бурятии от незаконных проверок
Бизнес, 22.03.2023
В этом году прокуратура отказала в согласовании 87 % проверок 
В Улан-Удэ прошло заседание совета отцов
Общество, 22.03.2023
Собравшиеся обсуждали актуальные темы  
Читинец топором зарубил приятеля
Убийство произошло после ссоры 
Бурятская певица представит в Чите новый альбом
Общество, 22.03.2023
Мэдэгма Доржиева выступит в столице Забайкалья
В Улан-Удэ проведут конкурс юных музыкантов
Общество, 22.03.2023
Победителей выявят среди учащихся детских школ искусств
Школьные музеи Бурятии приглашают на всероссийский конкурс
Общество, 22.03.2023
Им нужно показать свои лучшие проекты по истории Отечества
В Бурятии родители выпускников пожаловались на поборы
Общество, 22.03.2023
Сельчане заявили, что их заставляют сдавать по 250 рублей на КИМы для ЕГЭ
^