24.02.2022

Фото: Baikal-daily.ru

Республика станет экспериментальной площадкой для формирования модели чемпионов для всей страны

Бурятию посетил советник руководителя Федерального медико-биологического агентства, ведущий эксперт по спортивным технологиям Пётр Лидов. Его визит связан с подготовкой экспериментального межведомственного проекта «Разработка метода научного спортивного отбора и комплексного сопровождения спортсменов по стрельбе из лука в Республике Бурятия».


Проект позволит осуществить отбор одарённых детей для оптимального развития спортивных способностей, в частности, в таком виде спорта, как стрельба из лука. «Байкал-Daily» взял интервью у известного спортивного врача.

- Почему именно Бурятия стала экспериментальной площадкой для проекта по комплексному сопровождению подготовки спортивного резерва?

- В каждом регионе есть свой любимый вид спорта. В Бурятии – это стрельба из лука, которая является национальным базовым и олимпийским видом спорта. Мы будем изучать наследственные качества выдающихся бурятских спортсменов, таких, к примеру, как Владимир Ешеев и других действующих лучников республики. Будет взят биологический материал, изучено ДНК и на этой основе будет сформирована модель чемпиона - стрелка из лука для всей страны. Мы давно вынашивали с Владимиром Николаевичем Ешеевым этот проект, сейчас есть все возможности для его старта и есть поддержка правительства России.

- Пётр Игоревич, что передается по наследству спортсменам, какие качества?

- Спортивная одарённость, длительная аэробная выносливость, скоростные показатели передаются по наследству. У человека есть мышечные волокна, где 40 процентов – быстрые, а 60 – пограничные. 40 процентов не меняются, а 60 можно изменить в зависимости от тренировочного процесса. К примеру, если у спортсмена есть качества спринтера, то он никогда не станет стайером. И наша задача изучить генотип, чтобы сформировать будущего чемпиона. В Бурятии будут отбираться одарённые дети – школьники из начальных классов, этот опыт формирования лучших спортивных качеств будет распространен по всей России. Также по наследству передаётся рост человека, его телосложение и даже склонность к ожирению и стрессоустойчивость.

- Когда стартует проект в Бурятии?

- Главная цель спортивной подготовки – это подготовить для сборных команд региона и страны дозированное число конкурентоспособных спортсменов и чтобы не было дефицита и перепроизводства. Мы недопоставляем приблизительно две трети таких спортсменов. Проект в Бурятии в течение полугода будет прорабатываться документально, будут набираться участники, и будем ждать финансирования этого эксперимента. 






Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии обещают метели
Общество, 23.11.2024
Ожидается ветер до 20 м/с
В Бурятии посоревнуются молодые вокалисты
Общество, 22.11.2024
Награждение лауреатов конкурса состоится 28 ноября
В Иркутск съедутся многоборцы ГТО
Общество, 22.11.2024
Участвовать в турнире будут спортсмены из 20 регионов России
В Бурятии начнут сезон спортивной зимней рыбалки
Общество, 22.11.2024
По традиции первое соревнование пройдёт на Торме
В дацане Бурятии появился «дом лампад»
Общество, 22.11.2024
В помещении можно возжигать до тысячи лампад
В Улан-Удэ стартует строительство жилья в рамках комплексного развития
Общество, 22.11.2024
Застройщик приступит к подготовительным работам
В Бурятии наградили сотрудников «Авиалесоохраны»
Общество, 22.11.2024
Их поощрили медалью и почётными грамотами
В Забайкалье приедет известная телеведущая
Власть, 22.11.2024
Екатерина Андреева проведёт «Прямой разговор» с губернатором края
В Бурятии определили лучших рентгенлаборантов
Общество, 22.11.2024
Победу праздновала представительница РКБ им. Н. А. Семашко
В Улан-Удэ выбрали председателя совета студенческих самоуправлений
Общество, 22.11.2024
Им стал студент Улан-Удэнского техникума экономики
В Улан-Удэ создан краеведческий центр
Общество, 22.11.2024
Он образован на базе музея истории города
^