04.11.2022

Фото: ГПЦ г. Улан-Удэ

В рамках недели снижения потребления поваренной соли, которая проходит по всей России с 31 октября по 6 ноября, диетсестра городского перинатального центра Улан-Удэ дала интервью специально для «Байкал-Daily»

Вероника Рябова, диетическая сестра ГПЦ, рассказала о том, почему не стоить злоупотреблять солью во время беременности и как меняются вкусовые привычки.

- Вероника Васильевна, добрый день! Считается, что одним из признаков беременности считается «тяга на солёненькое», как это можно объяснить?
-Гормональные изменения, происходящие в жизни женщины с наступлением беременности действительно часто меняют вкусовые пристрастия, но это не значит, что всем хочется солёненьких огурчиков

-Чем опасна такая привычная добавка?
- Поваренная соль – это усилитель вкуса и в тоже время источник натрия. Это вещество активно участвует в обменных процессах клеток, поддерживает кислотно-щелочной баланс, активирует пищеварительные ферменты. Побочный эффект — отёки и задержка воды в организме. Это и без того распространенная побочка беременности. Помимо отёков, вздутия живота и дискомфорта, большое количество натрия может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, спровоцировать скачки артериального давления и повысить риск развития почечной недостаточности.

-Что же в таком случае делать?
-Еда без соли действительно кажется нам невкусной, особенно, если до беременности вы любили посолить, что называется, «от души». Однако уже в первой половине беременности количество натрия необходимо ограничить, пусть и незначительно. Теперь же потребление соли рекомендуется снизить до 5 грамм в сутки, для кормящих женщин – 6 грамм. Полностью отказываться от соли не нужно, учитывая, что треть потребляемой соли приходится на потребляемые продукты.

-Какие продукты помогают побороть тягу к солёному?
- Снизить тягу к солёному помогают свежие фрукты и овощи, больше свежей зелени. Употребляйте бананы, авокадо, изюм, шпинат, помидоры. Следите за своим водным балансом – часто тяга на солёное сигнализирует лишь о нехватке жидкости в организме.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ выберут лучший музыкальный проект ДФО
Общество, 20.05.2024
В столице Бурятии состоится финал конкурса музыкальных проектов
В Иркутской области диких зверей вакцинируют от бешенства
Общество, 20.05.2024
В лесах раскладывают съедобные брикеты
На севере Бурятии чествовали 24 юбиляров семейной жизни
Общество, 20.05.2024
В мероприятии участвовало 12 супружеских пар
В Бурятии в ближайшие дни будет тепло
Общество, 20.05.2024
Местами воздух прогреется до +27 градусов
В Бурятии выбрали лучшего педагога детсада по бурятскому
Общество, 20.05.2024
Гран-при достался учителю из Улан-Удэ
В Усть-Ордынском округе собираются создать музеи в каждом из сёл
Общество, 20.05.2024
Национальный музей округа отметил юбилей
В районе Бурятии поздравили семьи-юбиляры
Общество, 20.05.2024
Международный день семьи отметили в Хоринском районе
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Новая дорога в районе Бурятии покрылась ямами
Общество, 20.05.2024
После её ремонта вскрылись серьёзные нарушения

В Иркутске высадили аллею имени 50-летия БАМа
Общество, 20.05.2024
Акцию назвали первой «ласточкой» в России
В Бурятии наградили военных священников
Общество, 20.05.2024
Указ об этом подписал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
^