18.07.2012
ОАО «Улан-Удэ Энерго» прошло через календарный экватор выполнения ремонтной и инвестиционной программ на этот год. Как выяснилось, компания потратит на этот год рекордные 60 миллионов рублей на ремонт. С другой стороны, из-за отказа банков в кредитовании остается открытым вопрос строительства подстанции «Надежной» в Улан-Удэ, сообщил гендиректор компании Александр Тюрюханов в интервью «Номеру один»
- Как проходит в «Улан-Удэ-Энерго» ремонтная программа 2012 года? В чем основные сложности?
- На финансирование ремонтной программы этого года у нас запланировано на 60,3 миллиона рублей. Сюда входит ремонт оборудования, находящегося у нас в аренде или собственности. Стоит напомнить, что в прошлом году эта сумма составляла 44 миллиона. Иначе говоря, ежегодно идет увеличение средств в этом направлении. Связано это с износом оборудования. По некоторым позициям он доходит до 80 процентов, особенно в кабельных линиях. Там экономить уже невозможно. Также в существенной степени ремонт коснется распределительных линий, трансформаторных подстанций.
В ремонте воздушных линий предусматривается замена обычного алюминиевого провода на СИП – самонесущий изолированный провод. На эти цели предлагается потратить 20 миллионов рублей. Это исключит электрозамыкания во время дождя и ветра, естественного состояния природы нашей климатической зоны. И второе – уменьшит воровство электроэнергии.
Почти семь миллионов рублей заложено в монтаж приборов учета. Это также относится к теме уменьшения потерь электроэнергии, и плюс улучшается учет между смежными сетевыми организациями. В результате это дает экономию фонда оплаты труда, не нужно будет контролерам ходить снимать показания счетчиков – все данные с приборов учета поступают к нам в компанию автоматически. Необходима будет всего лишь мобильная бригада, выезжающая на место, где случился сбой поступлений данных со счетчиков.
Идет ремонт зданий, сооружений - многие горожане уже заметили, как подстанции приведены в нормальный вид. Покрашены в фирменные цвета компании, вписаны в интерьер города и микрорайонов. То же самое касается фасадов зданий. Особенно в этом плане мы следим за центром города. Всего на эти цели будет направлено более семи миллионов рублей.
На ремонт кабельных линий было запланировано более трех миллионов рублей, однако по факту, как мы видим, сумма будет значительно выше. По первому полугодию это самая больная тема, будем делать корректировки по расходам. Единственное, что спасает, - для потребителя аварии на кабельных линиях происходят безболезненно, как правило. На подстанциях предусмотрена система резервирования. Если что и случается, то включаются резервы и население по-прежнему пользуется электричеством. Однако для компании это весьма затратно.
Вот такие основные моменты ремонтной кампании.
- Теперь об инвестициях. Как проистекает реализация крупнейших энергетических проектов в городе?
- Инвестиционная программа, согласованная с минтрансом Бурятии, составляет 210 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом она выросла почти в два раза. Особенность нынешнего года в том, что в тариф инвестиций заложено всего 60 миллионов. В остальном предполагались кредитные и собственные средства «Улан-Удэ Энерго».
Основные объекты для инвестирования давно известны.
Это реконструкция подстанции «Горсад», там работы практически уже заканчиваются. До конца июля все пуско-наладочные работы завершатся, далее отладка и собственно сдача объекта. Запустить объект в эксплуатацию мы должны по плану первого сентября.
Запуск «Горсада» даст возможность перевести потребителей с ТЭЦ-1 – ослабить напряжение там, а также подключить новых потребителей в центре города. Как известно, в центре все подстанции на сегодня загружены, но за счет пуска нового объекта и перераспределения мощностей некоторые резервы у нас там появятся. В том числе, новая подстанция будет предназначена для крупных строительных работ по застройке старой части города в центре Улан-Удэ. Это улица Смолина и близлежащие улицы к реке.
Еще один крупный объект – подстанция «Надежная» возле «ТЭЦ-1». Проект находится на госэкспертизе. Земля нам уже выделена. Также идут торги по выбору подрядной организации для строительства подстанции.
Зато есть другая проблема. Коммерческие банки отказали нам в финансировании строительства. Заемные средства банками даются на три - пять лет. Но окупаемость подстанции типа «Надежной» - до 25 лет. Вот такая временная вилка, которая для банков является непривлекательной.
- Это значит, что строительство «Надежной» будет приостановлено? И какова цена вопроса?
- Сегодня прорабатываются варианты участия в строительстве муниципального и республиканских бюджетов. Эти вопросы обсуждаются в минтрансе Бурятии и в мэрии Улан-Удэ. На мой взгляд, понимание в этом вопросе есть. Поскольку решение о строительстве подстанции принималось на уровне правительства Бурятии.
Цена вопроса - 116 миллионов рублей. Из них 6,5 миллиона «Улан-Удэ Энерго» оплатило за проект. Еще собственных средств есть восемь миллионов рублей, которые можно взять из внутренних резервов компании. Но оставшиеся более 100 миллионов предполагались как заемные. В связи с изменившейся обстановкой вопрос с финансированием находится в стадии решения.
Функции «Надежной» – повысить надежность работы ТЭЦ-1 путем перевода потребителей на новую подстанцию. Второе – создание дополнительных мощностей. При прокладке дополнительных кабельных линий мы получаем в центре города - в районе Кирзавода - возможности развития, ведь появятся новые энергетические ресурсы.
- Много сейчас говорится об энергоэффективности и внедрении новых технологий…
- У нас в инвестиционной программе заложено 27 миллионов рублей на программу АСКУ. Если доступным языком, то это работа с новыми технологиями на учет электроэнергии. Сейчас мы несем большие потери при передаче электроэнергии. Приборы учета в домах устаревшие, без передачи данных сюда, в центральный офис. В данном случае посредством модернизации этого оборудования мы боремся с излишними потерями. Еще пару лет назад у нас цифра потерь электроэнергии доходила до 42 процентов. Сегодня мы сократили это показатель до 32,4 процента. Стоит задача довести потери до 20 процентов. Для сравнения, в Южной Корее доля потерь составляет 7 процентов.
Работа с потерями электроэнергии - это в любом случае борьба за дополнительные средства, которые можно направить на ремонт и инвестиционную программу, сообщает «Номер один».
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Общество, 22.11.2024
Численность популяций, гнездящихся на территории республики, достигла 4 тысяч особей