10.12.2012
Министр строительства и модернизации ЖКХ РБ Виктор Мариничев – новое лицо в кабинете министров республики. В интервью газете «Бурятия» он рассказал о задачах, которые поставил перед ним Вячеслав Наговицын, о создании республиканской управляющей компании, о переходе к комплексной застройке в Улан-Удэ.
- Виктор Григорьевич, давайте вернёмся к лету 2012 года. Какие задачи вы выделили в качестве приоритетных?
- Начнём с собеседования с главой республики, который высказал пожелания – что бы он хотел видеть в работе нового человека на этом посту. Ключевым моментом было обратить внимание на выполнение плановых заданий по строительству по федеральным программам (здравоохранение, культура, школы), завершение подготовки к отопительному сезону, на программу по аварийному жилью по проблемам БАМа.
- Сейчас можно услышать мнения о снижении темпов строительства в республике. А Вячеслав Наговицын недавно озвучил идею о необходимости перехода от строительства новых объектов к содержанию уже существующих. Дайте, пожалуйста, ваш комментарий сложившейся ситуации.
- Комментарий очень простой, всё-таки глава вкладывал несколько иной смысл. В республике, действительно, достаточно много построено школ, больниц, детских садов. Многого ещё не хватает. Но в то же время есть здания, которые можно ремонтировать, приводить в порядок, налаживать их содержание, проводить политику оптимизации. Поэтому некоторые приоритеты на 2013 год выстроены в пользу капитальных ремонтов. Но это не значит, что строительство остановилось. В 2013-15 годах будут строиться новые детские сады, спортзалы, школы, дворец культуры, две больницы. Запускается большая жилищная программа для детей-сирот. Здесь стоял выбор между приобретением сертификатов и строительством. Глава предпочёл строительство. Мы как министерство не должны подвести его.
Возобновим строительство на БАМе. У нас запускается большая программа по сейсмоусилению зданий и новому строительству. Ждём программу по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, где также предусмотрено большое количество объектов. И в любом случае будет завершение объектов здравоохранения. Здесь строителям есть чем гордиться. Несмотря на сбой финансирования по времени из центра, наши подрядчики продолжали на собственные деньги весь сезон строительство республиканской и детской больниц, онкологического центра. В СМИ прозвучала критика, что там всё брошено, растащили средства и ничего не будет. На самом деле строительство продолжается. Просто это очень большой объект, очень сложное импортное оборудование, процессы согласования. Мы ждем в декабре поступления этого оборудования, и думаем, что в ближайшее время первый корпус лучевой терапии сумеем запустить.
- Недавно был провозглашён переход от точечной к комплексной застройке. Уже начато строительство новых микрорайонов в 104 квартале и в районе мясокомбината. Стоит ли нам ожидать новых инвестиционных проектов и продолжается ли в Улан-Удэ точечная застройка?
- Комплексных застроек с потенциальными инвесторами ожидать стоит. Переговоры идут, этим занимается Инвестиционный фонд. Буквально вчера я проводил совещание, где мы наметили точки взаимодействия. Лозунг в отношении комплексной застройки и ликвидации точечной, я, как министр, только приветствую. Поверьте, это приветствуют все строители, и, думаю, все здравомыслящие люди предпочтут получать строительный товар вместе с сетями, благоустройством. Сегодня такими микрорайонами занимаются не только китайцы, но и другие фирмы. Достаточно планово идёт застройка 113, 114, 120-го кварталов. Если отдельные дома сейчас «выскочат» как точечные, это не значит, что политика поменялась. Строительство - достаточно длительный процесс, где-то только начинают, где-то только землю оформили. Но в целом этот тренд заканчивается, город действительно переходит к комплексной застройке.
- При строительстве нового жилья приоритет отдается квартирам бизнес- или эконом-класса? И как обстоят дела с малоэтажной застройкой?
- В Улан-Удэ, в целом, идёт застройка эконом-класса. Она востребована. По нашим оценкам, всё, что будет введено в конце 2012 года – первом квартале 2013 года, раскуплено дольщиками на 80-90 процентов. Если говорить о более дорогой застройке, она тоже присутствует. Это тоже востребовано, но, конечно, в процентном соотношении намного меньше.
По малоэтажной застройке Бурятия сегодня находится в лидерах. Те меры, которые Правительство осуществило по выделению земли и 300 кубов леса, сработали. Люди строят с удовольствием. Другое дело, что нам, как министерству, хотелось бы в этом деле больше порядка с точки зрения территориального планирования, своевременного обеспечения инфраструктурой. Здесь, конечно, есть определённые перекосы.
- Как вы прогнозируете динамику роста цены за квадратный метр жилья?
- Я думаю, будет продолжаться некоторый рост в рамках инфляции на 5-10 процентов. Другое дело, что официальные цифры по Бурятии, которые приняты в Минрегионе, несколько занижены. Они должны быть приведены в соответствие с рыночной стоимостью, с официальной стоимостью в соседних регионах. Поэтому официальный показатель должен измениться в большую сторону. Вряд ли это затронет рынок, а просто приведет в соответствие официальные и рыночные цифры.
- Сфера ЖКХ является одной из самых проблемных в современной России. Как сейчас складывается обстановка в Бурятии? Как вы оцениваете начало отопительного сезона и каковы ваши прогнозы по поводу того, как мы переживем эту зиму?
- Прогнозы - дело неблагодарное. По-прежнему у нас существуют сложности вокруг Муйского района. Там сотрудники, которые должны отвечать за ЖКХ, на наш взгляд, недорабатывают, хотя финансами «прикрыты». С другой стороны, была большая аварийная ситуация на скважине в Таксимо – там с честью вышли из неё. Сюрпризы нам подкинули котельные военного ведомства. Практически везде были те или иные вопросы. К сожалению, они остаются и на сегодняшний день. Очевидно, с новым руководством в министерстве обороны какие-то проблемы будут сняты.
В продолжение этой темы хочу сказать, что мы приняли серьёзное решение. Сегодня организована республиканская управляющая компания жилищно-коммунального комплекса, которая сейчас находится в стадии организации работы. Создан руководящий штаб, выделены помещения, и компания уже приступила к техническому аудиту первых объектов с тем, чтобы в следующий отопительный сезон забрать их под свою ответственность и избавить муниципалитеты от головной боли. Для этого у них есть первоначальные средства.
- Как вы оцениваете итоги своей работы, и какие задачи планируете решить в ближайшем будущем?
- Итоги работы министерства рано оценивать. Нам нужно немножко удачи, для того, чтобы те денежные средства, которые с запозданием подходят, все-таки подошли бы в этом году, чтобы мы успели ими грамотно распорядиться. Это одна удача. Другая удача - у нас есть несколько объектов, по которым, как всегда у строителей, времени не хватает, но мы ожидаем, что они справятся. А как я справился с поставленными задачами – оценивать уже вам или моим коллегам.
Если говорить о будущем, то есть понимание, что и как сделать, так как я вижу это дело. Я, к сожалению, не знаю географии Бурятии, приходится её изучать по строительным объектам. Но все это интересно, познавательно. Сегодня знаю практически всех коллег в Правительстве, всех глав районов. Наладились нормальные, профессиональные взаимоотношения. За это время пришло понимание того, как работает механизм государственной власти. Я уже принял участие в формировании бюджета на 2013 год. У меня сегодня есть понимание, чем министерство будет заниматься в 2013 году, ориентиры на 2014-2015 годы. Задач у строителей будет не меньше, а где-то даже больше. Надеюсь, что шаги, которые я начал делать, пойдут на пользу.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Экономика, 22.11.2024
По данным центрального банка Российской Федерации на начало ноября жители Бурятии внесли на счета по договорам Программы долгосрочных сбережений (ПДС) 217 млн рублей
Моя Бурятия, 22.11.2024
Его установили на пересечении проспекта Автомобилистов и улицы Николая Петрова. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 22.11.2024
Он предсказывает, что всё чаще будут проявляться всевозможные инфекции от микроорганизмов, насекомых