08.10.2013

12 октября Забайкальский краевой драматический театр открывает 74-й сезон. Режиссер из Улан-Удэ Владимир Витин поставит на читинской сцене запрещенную комедию, шокирующую драму и веселую детскую сказку

- Ваше сотрудничество с Забайкальским краевым драматическим театром уже можно назвать постоянным?

- Да, оно длится уже более 15 лет. Сюда меня приглашали на мастер-классы и тренинги. Планов было много, но с их реализацией не получалось до 2011 года, когда был поставлен спектакль «Тетушка из Бразилии». Мне очень понравилось работать в вашем театре. Здесь служат люди творческие, самостоятельные, многие из них – мои ученики.

- Теперь у вас предстоит новая работа - комедия Николая Эрдмана «Самоубийца», запрещенная как «пустая и вредная» и полвека пролежавшая под замком.

- Об этой работе мы мечтали еще с Николаем Алексеевичем Березиным. Пьеса очень интересная, она была написана давно - в 1928 году и направлена против вождей, революции и строящегося социализма. Это история «коммунального клопа» Подсекальникова, решившего свести счеты с жизнью из-за ливерной колбасы и неожиданно для себя оказавшегося героем дня и борцом за права интеллигенции. Подсекальников заявил: «Я Маркса прочел и мне Маркс не понравился!», за что автора, Николая Эрдмана, сослали в Сибирь. Причем, взяли его в 1933 году в Гаграх, прямо на съемках знаменитого фильма «Веселые ребята» - он был автором сценария этой, самой любимой Сталиным, картины. В России, при жизни, Николай Эрдман так и не был признан драматургом. В советское время его произведения были запрещены. Спектакль по пьесе «Самоубийца» был поставлен в нашей стране только в 1990 году. Думаю, будет очень интересная работа. Премьера состоится уже в этом году.

- Какие еще постановки в ваших планах?

- Это пьеса «Марьино поле» и детская сказка «Мадагаскар». В 2009 году спектакль «Марьино поле», поставленный мной в Молодежном художественном театре, получил Гран-при на фестивале театральных школ «Сердце Азии». Олег Богаев, автор пьесы - один из талантливых современных драматургов. Постановка может шокировать публику, привыкшую к традиционному освещению военной темы. «Марьино поле» - не о великом подвиге советского народа, даже не о войне. Пьеса, скорее, о любви, материнстве и родине. Сегодня нужно менять сознание зрителей: раньше был патриотизм личностный, все шли за лидером. Сегодня на сцену должно выходить подлинное понятие Родины.

В спектакле не будет ни «белых», ни «красных». Будут люди, живущие в России. И жизнь их основана на таких ценностях, как вера, надежда, любовь. Это такой спектакль-покаяние.

- Администрация нашего театра мечтает о маленькой гостинице для того, чтобы приглашаемые актеры и режиссеры могли жить в достойных условиях. Как решена проблема жилья для вас?

- Театр снял квартиру для меня и еще одного работника. Но сейчас решается вопрос об отдельной квартире, потому что моя семья тоже приедет сюда. Хотя со мной заключен годовой контракт, возможно, что в Читу я приехал на несколько лет.

- В Молодежном художественном театре Улан-Удэ вы проработали почти 30 лет. Не пугает перемена мест?

- Хочется чего-то нового. Свои актерские амбиции я давно удовлетворил. У меня более 150 сыгранных ролей. Более сотни режиссерских работ. Хочется молодежи помогать. Но и сотрудничества с Улан-Удэ прерывать не собираюсь: если будет возможность что-то поставить, съезжу.

- Какими из своих работ вы особенно довольны?

- Многими спектаклями горжусь. У меня за плечами более двадцати международных фестивалей, более десяти гран-при, лауреатство. Но особенно люблю свою первую постановку - «Замерзли» по пьесе Нины Садур. Автор больше известна на Западе, чем в России. Ее пьесы, пропитанные поэзией и мистикой, с успехом идут на многих сценах мира. Мы с этим спектаклем побывали на фестивалях Франции, Германии, Чехии, других стран и везде успешно выступали, были в фаворитах. Надеюсь, постановки, которыми можно гордиться, будут у меня и в Забайкальском драматическом театре.

Справка

Витин Владимир Альбертович - заслуженный артист Республики Бурятия. Окончил ВСГИК в 1985 г., работал актером в Тувинском драматическом театре, режиссером Русского драматического театра им. Н.Бестужева, имеет постановочную практику в качестве режиссера-постановщика в Молодежном художественном театре, Красноярском ТЮЗе, Бурятском академическом театре драмы им. Х. Намсараева, Тындинском и Братском драмтеатрах. Доцент Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств (ВСГАКИ), преподает режиссуру и мастерство артиста драматического театра, сообщает ИА «Забмедиа».

В Улан-Удэ горели надворные постройки
Были эвакуированы жители ближайших домов из-за возможного перехода огня на соседние здания