10.12.2013

Накануне принятия закона об образовании, 4 декабря у здания Народного Хурала Бурятии прошли одиночные пикеты. «Байкал-Daily» побеседовал с одним из защитников бурятского языка, преподавателем Бурятского лесопромышленного колледжа, подполковником милиции в отставке, Сергеем Банаевым. Теперь, как участника пикета, его ожидает суд

- Скажите, пожалуйста, как вообще всё происходило?

- Я и ещё один человек, выступающий в поддержку бурятского языка, устроили пикет. Пикетом это, конечно, назвать сложно, была всего пара плакатов.… Через некоторое время подошло ещё человек десять. Мы простояли около часа. А потом уже прибыли телевидение и полиция.

- Вы вызвали у проходящих мимо недовольство?

- Знаете, никакого недовольства мы не увидели, всё было очень спокойно. Да и прибывшая полиция никого не задержала. Впрочем, к тому моменту, как они подъехали, почти все разошлись. Оставшихся же просто попросили соблюдать закон и отойти друг от друга на расстояние около 50 метров.

- Итак, всё было спокойно, но в суд вас всё-таки вызвали…

- Да. На завтрашний день меня пригласили в Советский районный суд. Закон есть закон, конечно, его нельзя нарушать. Как подполковник милиции в отставке, я это знаю и понимаю. Я должен был знать, что есть федеральный закон № 54. Одиночный пикет должен проводить один человек. Кроме того, есть специальные места, где их разрешено проводить. Незнание ответственности с меня не снимает. Ведь если мы будем попирать эти законы, у нас ничего не получится. Даже в ситуации с языком.

- Что же вам в итоге инкриминируют?

- Мне инкриминируют статью 20.2 Административного кодекса. Объяснили, что, скорее всего, я буду обязан заплатить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Или же, как вариант - 40 часов работ. Суд, скорее всего, состоится 10 декабря.

-4 декабря вы вышли с плакатом «Депутаты! Спасите бурятский язык». Что вас привело к зданию Народного Хурала в тот день?

- Прежде чем народные избранники примут судьбоносное решение, мне тогда хотелось обратить их внимание на состояние языка. Я преклоняюсь перед великим русским языком, он очень богат, в нём много эмоций, значений, красок. На этом языке я могу получить знания, могу их передать. А вот наследие своих предков на языке предков я передать не могу. Бурятский сейчас безнадёжно отстал. Поэтому я хотел внести свою лепту. Вообще, я рад, что депутаты не стали рубить с плеча. Глава нашей республики слышал наши просьбы и услышал, депутаты тоже услышали, появилось взаимопонимание. То же самое и со стороны населения. Я думаю, что развитие языка требует участие и властей, и самого населения. Мы, буряты, сами ведь виноваты. Мы среду не создаём, в семьях почти не говорим.

-В соцсетях вас поддерживают люди, которые тоже ратуют за изучение бурятского языка. Многие возмущены тем, что дело дошло до суда. Как вы к этому относитесь?

- Я готов нести ответственность и понимаю, что действия властей правомерны. Поэтому мне не нравится истерия. Все эти возгласы, категорические высказывания. Доходит до национализма. Это пахнет чем-то очень нехорошим. Многие пишут, что все обязаны учить язык. Но мне кажется, что это неправильно. Нужен, как говорил Будда, «срединный путь».

Марина Игумнова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии посоревнуются молодые вокалисты
Общество, 22.11.2024
Награждение лауреатов конкурса состоится 28 ноября
В Иркутск съедутся многоборцы ГТО
Общество, 22.11.2024
Участвовать в турнире будут спортсмены из 20 регионов России
В Бурятии начнут сезон спортивной зимней рыбалки
Общество, 22.11.2024
По традиции первое соревнование пройдёт на Торме
В дацане Бурятии появился «дом лампад»
Общество, 22.11.2024
В помещении можно возжигать до тысячи лампад
В Улан-Удэ стартует строительство жилья в рамках комплексного развития
Общество, 22.11.2024
Застройщик приступит к подготовительным работам
В Бурятии наградили сотрудников «Авиалесоохраны»
Общество, 22.11.2024
Их поощрили медалью и почётными грамотами
В Забайкалье приедет известная телеведущая
Власть, 22.11.2024
Екатерина Андреева проведёт «Прямой разговор» с губернатором края
В Бурятии определили лучших рентгенлаборантов
Общество, 22.11.2024
Победу праздновала представительница РКБ им. Н. А. Семашко
В Улан-Удэ выбрали председателя совета студенческих самоуправлений
Общество, 22.11.2024
Им стал студент Улан-Удэнского техникума экономики
В Улан-Удэ создан краеведческий центр
Общество, 22.11.2024
Он образован на базе музея истории города
В Туве разрешили без ограничений отстреливать бакланов
Общество, 22.11.2024
Численность популяций, гнездящихся на территории республики, достигла 4 тысяч особей
^