12.02.2014
«Российские коммунальные системы» уже инвестировали водоснабжение города на 55 миллионов рублей. Такое заявление сделал Владимир Кузнецов – главный управляющий директор компании «Байкальские коммунальные системы». Также в интервью «Номер один» он сообщил о грядущих переговорах властей Улан-Удэ и инвестора, и проделанной «БКС» работе за 2013 год
- Можно из первых рук узнать, что БКС в последнее время в части инвестиций вложили в водоснабжение Улан-Удэ?
- Для начала хочу поздравить жителей Республики Бурятия с праздником Белого месяца. Сагаан hapaap! Сагаалганаар! Что касается работы нашей компании. У БКС есть инвестиционная программа, и в ней уже прописаны обязательства, в частности перед Администрацией города Улан-Удэ. В рамках данной программы за 2013 год произошла установка частотных преобразователей, замена насосного оборудования, промывка скважин. Работы были показаны комитету городского хозяйства. Работы были приняты.
Таким образом, мы в прошлом году докладывали мэрии: инвестпрограмма реализована на 82 процента. Осталось невыполненным только одно мероприятие - это создание гидравлической модели водоснабжения Улан-Удэ.
Некоторый сбой произошел из-за того, что мы взяли не китайское программное обеспечение для разработки гидравлической модели - по сути подделку, а нормальную американскую программу «Бентли». Она к автомобилям не имеет отношения, но качества также отличного. На эту программу наносятся все наши существующие улан-удэнские коммуникации - водоснабжение, насосные станции, резервуары. Диспетчер в режиме реального времени видит все характеристики оборудования в любой точке города. Если есть превышение параметров, то регулируют. На сегодня, как известно, мы до сих пор пользуемся манометрами, на уровне бытовых. Отсюда и перерасход электроэнергии, износ оборудования, высокая аварийность на сетях и прочие форс-мажоры. Внедрение программы позволит и экономить средства, и сберегать оборудование.
Сложность состоит в том, что это американский продукт. Пока пришел из США, пока подтвердилась лицензия в Москве. Потом сотрудников отправляли на обучение. Получилась задержка на месяц-полтора. Но на сегодня программа в рабочем состоянии в Улан-Удэ, и осталось только внести в программу данные городских объектов. 24 марта будет заслушивание горсоветом очередного отчета о нашей деятельности, уже за 12 месяцев прошлого года. Нам уже будет что показать. Гидравлическую модель планируем запускать в два этапа, в течение двух лет. Другого пути нет, наличия электронной модели водоснабжения требует действующее законодательство.
- Какие основные проблемы беспокоят «Байкальские коммунальные системы» в среднесрочной перспективе?
- На сегодня предельно разрешенный рост тарифа в Бурятии - 5,1 процента. Однако нам установлен тариф в размере 2,5 процента. Почему? Никто причин не объясняет, вероятно, есть политический аспект в режиме «нет роста тарифов». При этом, как будет жить ЖКХ, пока никто сказать не может. В итоге из-за разницы недостающих 2,6 процентов и, как следствие, недополученных доходов нам регулятор секвестировал многие ремонтные программы по водоснабжению и водоотведению Улан-Удэ. Делать их не на что.
Также стоит напомнить, что с 1 июля федеральным законом нам срезали норматив потребления воды на неоприборенных потребителей на 40 процентов. Это миллионные убытки. Федерация отдала проблему на откуп регионам. Во многих субъектах эту норму оставили на прежнем уровне. В Бурятии решили не оставлять, естественно, предприятиям ЖКХ легче не стало. Насколько я знаю, минстрой Бурятии инициирует встречу представителей ЖКХ и других заинтересованных лиц, в попытках найти решение по этому вопросу.
- Установка общедомовых приборов учета остается приоритетным направлением в деятельности «БКС»?
- Безусловно. С середины 2013 года установку водосчетчиков переложили на ресурсоснабжающие организации. В данном случае на БКС. В прошлом году мы установили 100 приборов. В этом году запланировали еще 300. Будем просить посодействовать город в этом вопросе. Ведь у нас большой фонд муниципального жилья, и это уже обязанность города частично финансировать в этих домах установку водосчетчиков.
- Депутаты горсовета при каждом удобном случае упоминают цифру в 400 миллионов, которые якобы должны быть инвестированы. Сейчас у депутатов и у вас появилась ясность в этом вопросе?
- При заходе «Российских коммунальных систем» в Улан-Удэ действительно такая цифра фигурировала в инвестпрограмме на 5 лет. Тогда депутаты увидели, что первые два года рост тарифа на наши услуги был 8-9 копеек, а на 2017 год - 2,21 рубля. Им показался такой рост слишком большим, инфляцию, видимо, не принимали в расчет. В результате утвердили программу на три года, при инвестициях не более 100 миллионов рублей при более щадящем тарифе. Программу приняли и утвердили. Мы оставили в программе основные мероприятия.
- Но депутаты теперь задают вопросы - а почему нет инвестиций в новые сети?
Объясняем - город сам вычеркнул 300 миллионов рублей из инвестпрограммы из-за боязни в выборные годы повышать тариф для населения. В трехстах миллионах сети и были заложены.
Депутаты говорят – привлекайте собственные средства. «Российские коммунальные системы» отвечают - мы готовы вкладывать любые суммы на данные мероприятия, но с гарантированным, возможно, и длительным источником возврата инвестиций (от 5 до 7 лет). Первые годы мы вкладываемся с самым минимальным уровнем инвестнадбавки в тариф. В последующие годы начинается возврат инвестиций. Получили «добро» от мэрии Улан-Удэ на разработку инвестиционной программы. Сейчас дорабатываем, и через неделю приезжают представители «Российских коммунальных систем» для переговоров. Сначала с мэрией, потом пойдем к главе Бурятии.
- То есть, по вашему мнению, «Российские коммунальные системы» и их дочерние «БКС» не так страшны, как их представляют политики?
- Кроме инвестпрограммы, мы выполняем еще и производственную программу. Нам ведь надо и аварийные участки менять, и сети ремонтировать. За прошлый год мы выполнили работ на 23 миллиона, что значительно больше указанных в тарифе. Но жизнь диктует свои правила, и мы не можем оставить город без водоснабжения и водоотведения. Вот и сейчас делаем замену сети в районе поселка Мясокомбинат. Участвуем в целевой программе развития отдаленных микрорайонов на строительстве водопровода с устройством водоколонок, пожарных гидрантов. На прошлой неделе открывали водопроводы на улицах Ижевской и Бабушкина. Например, на улице Бабушкина в девяти неблагоустроенных многоквартирных домах располагаются 168 квартир, в которых проживают 588 человек. На сегодня работы завершены, и все 9 домов подключены к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения. На улице Ижевской мы обеспечили более 40 домов чистой питьевой водой. У людей появилась возможность подключиться к центральному водопроводу и повысить степень благоустройства своего дома. Кроме того, мы несем соцнагрузки по содержанию водоналивных будок и по вывозу ЖБО (жидких бытовых отходов). Вот уже около года у нас действует новая программа «Единое окно», которая помогает будущим абонентам существенно сэкономить время при сборе необходимой документации на подключение к централизованной системе водоснабжения и водоотведения. Мы берем на себя обязательства по подготовке всей необходимой документации по строительству сетей водоснабжения и водоотведения, включая получение техусловий, разработку проектно-сметной документации и проведение строительно-монтажных работ по проекту. Да, мы работаем и вне рамок инвестпрограммы, и когда депутаты спрашивают, где финансовые вливания инвестора, то могу сказать – за все время пребывания в Бурятии «Российские коммунальные системы» вложили 55 миллионов рублей собственных средств. Эти цифры прозрачные и открытые, депутаты легко могут их проверить.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.
Читают сейчас
Общество, 22.11.2024
Численность популяций, гнездящихся на территории республики, достигла 4 тысяч особей