23.05.2014
Тугнуйский угольный разрез остается лидером экономики республики. Сегодня одно из самых прибыльных предприятий региона, несмотря на негативные влияния спада цены на уголь, сохраняет свою позицию в числе крупнейших и успешных предприятий Сибирской угольной энергетической компании. О том, какой стала угольная промышленность Бурятии, рассказал исполнительный директор ОАО «Разрез Тугнуйский» Валерий Кулецкий
- Валерий Николаевич, расскажите, каковы на сегодняшний день объёмы добываемого на Тугнуйском разрезе угля и как они изменились за последнее время?
- По плану в 2014 году мы должны добыть 12,5 миллионов тонн угля. Такую планку мы ставим себе последние три года. Это то, что соответствует заявкам по потребителям. Ранее, в 2008 году, объёмы составляли около 6 миллионов тонн, в 2010 году - 7 миллионов. Порядка 12 миллионов тонн мы стали добывать в последние четыре года.
- Насколько нам известно, многие предприятия жалуются на падение спроса. А у вас объёмы, несмотря на непростую ситуацию в угольной промышленности, растут?
- Спрос на наш уголь сегодня существует. Вместе с тем, падает цена. Тем не менее, пока, предприятие не уменьшает объёмы, не сокращает людей, не вводит какие-либо неполнорабочие недели.
На наш взгляд, так называемый кризис - это синусоида: сегодня мы по ценам внизу, на завтра можем быть вверху. Ведь разрез - это не какой-то механизм, который можно включить и выключить. Для того, чтобы постоянно добывать, разрез должен постоянно быть в работе. Поэтому сегодня у нас есть заявка на продажу этого объёма.
- Насколько же критично упали цены?
- По крайней мере, относительно прошлого года цена на уголь упала в два раза. Сегодня падает спрос на внутреннем рынке. Около миллиона тонн мы поставляем на внутренний рынок. Все остальное идет на экспорт. Наши внешние потребители - это Тихоокеанский регион и Китай. В формировании цены на мировом рынке большую роль сыграли США: американцы сегодня делают упор на газ, вследствие чего на рынке Америки произошёл избыток угля, и его выбросили на мировой рынок.
Мы надеемся, что ситуация стабилизируется. На мой взгляд, не сегодня-завтра потребление электроэнергии, запуск новых заводов в России - просто неизбежны. А чтобы вырабатывать электроэнергию, нужен уголь. К тому же правительство сегодня много говорит об импортозамещении. Также стоит вопрос об увеличении продаж угля в Китай, который будет обсуждаться при поездке Владимира Путина в КНР.
- Расскажите о своём новом Никольском месторождении.
- Сегодня мы приступили к его освоению. Там идут подготовительно-вскрышные работы, то есть подготовка к выемке, уголь мы оттуда пока не берём. На четвертый квартал этого года мы заложили 250 тысяч добычи. Поживём-увидим. Обычно зимний период - это подъём потребления угля. Всё будет зависеть и от того, какая будет зима. В случае невозможности выполнять план силами Тугнуйского разреза, будем подключать и Никольское месторождение.
- Не планируете ли вы в ближайшее время новую разведку?
- Нет, пока нам достаточно двух месторождений. По крайней мере, на ближайшие 40-50 лет.
- Вернёмся к роли государства в вашей промышленности. Расскажите о взаимоотношениях власти и предприятия.
- Между правительством Бурятии и СУЭКом заключено соглашение, по которому мы обязуемся добывать определённое количество угля. Это соглашение на 8,5 миллионов, которое мы в этой части выдерживаем. По привлечению инвестиций мы также идём впереди.
- Тугнуйскому разрезу в этом году исполнилось 25 лет, предприятие росло и развивалось. Скажите, сколько человек занято на предприятии сегодня?
- Действительно, 24 января нам исполнилось 25 лет, за это время мы добыли уже сто миллионов тонн угля.
Тугнуйский регион сегодня - это предприятие, которое трудится в Саган-Нуре, состоящее из самого угольного разреза, обогатительной фабрики и погрузочно-транспортного управления. У нас мощная инфраструктура, а также свыше 70 километров железнодорожных путей, по которым мы доставляем наш уголь к станции Челутай.
Более двух тысяч человек добывает, перерабатывает и перевозит уголь. Кроме того, имеются подрядчики - сервисные службы, службы питания, службы организации автобусных и грузовых перевозок, а это ещё около 500 человек.
- Какова география ваших сотрудников?
- Около тысячи сотрудников – из посёлка Саган-Нур, также у нас трудятся рабочие из Никольска, Шинестуя, Бома, Тугнуя, Мухоршибири, Шабура, Заиграево, города Улан-Удэ, Петровского Завода.
Специально для приезжих мы построили комфортабельные общежития. Там наши рабочие могут проживать на протяжении всех четырёх рабочих смен, а на выходных уезжать к семье.
- Не испытываете ли вы нехватку в квалифицированных рабочих?
- Кадров ведь всегда не хватает. Однако, мы смогли создать один из лучших учебно-курсовых комбинатов. Таким образом, у нас есть возможность обучать людей тем профессиям, по которым у нас появляются вакансии. Вместе с тем, к сожалению, сегодня очень сложно найти токарей и кузнецов. Поэтому, хотелось бы, чтобы не только высшие учебные заведения готовили специалистов, но и технические училища.
- Думаю, не секрет, что молодые люди ищут высокооплачиваемую работу, в связи с чем, зачастую и стремятся поступить именно в вуз. Что ваше предприятие в таком случае может предложить
- Средняя заработная плата на разрезе даже по меркам СУЭКа достаточно высокая - около 43 тысячи рублей.
- Какая ситуация у вас в коллективе и нет ли, так называемой, «текучки» кадров?
- Сегодня на предприятии мы ведём большую работу, избавляемся от прогульщиков и тех, у кого проблемы с алкоголем. В связи с этим, разумеется, у нас не обходится без определённой замены кадров. Но у нас сформировался некий основной костяк, в частности, из экскаваторщиков, автомобилистов, тепловозников, фабрикантов. Поэтому мы сегодня чувствуем себя вполне комфортно. Каких-либо причин, в результате которых мы бы потеряли в одночасье, или за определённый период времени, какие-либо кадры, у нас нет.
– Валерий Николаевич, совсем недавно вы получили высокую государственную награду – орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Мы поздравляем вас с таким знаменательным событием в жизни.
- Спасибо. Хотелось бы отметить, что еще один наш сотрудник получил такую же награду. Это машинист экскаватора Сергей Нопин. За большой вклад в развитие угледобывающей отрасли страны многие наши сотрудники награждены орденами «Шахтерская слава».
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.