Правительство России приняло «эксклюзивное решение» по «Байкальской гавани»
«Байкальская гавань» стала единственной особой экономической зоной в России, которую будет продолжать финансировать федеральный бюджет. Таким образом, снята бывшая реальной угроза «заморозки» стройки, отмечают в Бурятии
Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, глава республики Вячеслав Наговицын встретился с гендиректором ОАО «Особые экономические зоны» Виталием Милявским во время рабочей поездки в Москву. Обсуждалось будущее бурятской турзоны «Байкальская гавань», будущее которой вызывало серьёзные опасения.
Однако сегодня стало известно, что управление и финансирование строительства «Байкальская гавань» осталось на федеральном уровне. Причём бурятская турзона стала единственной в стране, сохранившей данную схему финансирования, все остальные зоны перешли на уровень региона.
- В РосОЭЗ и на уровне минэкономики РФ принято эксклюзивное решение по отношению к Бурятии. Если по всем остальным ОЭЗ в России принято решение о передаче управления зонами на уровень субъектов РФ, то по нашей «Байкальской гавани», поскольку она наиболее глобальна и наиболее успешно продвинулась к своей цели, принято решение, что эта зона одна остается в управлении Федерации. Мы будем заканчивать ее, как и начинали, общими с федеральным правительством силами, - сообщил Вячеслав Наговицын.
Вячеслав Наговицын также сообщил, что с руководителем РосОЭЗ достигнута договоренность о расторжении соглашений с некоторыми резидентами, так как они не выполняют взятые обязательства. Кроме того, договорились об алгоритме развития ОЭЗ – будут выстроены приоритеты, чтобы можно было последовательно развивать турзону в нынешних условиях с напряженным бюджетом. Участки ОЭЗ по снижению приоритета и очередности развития называются в таком порядке: первая - Турка, Пески, лечебный курорт Горячинск, и уже затем - Гора Бычья, где намечается горнолыжный курорт.
Экономическая ситуация непростая, и то, что планировалось в благополучные 2010-2011 годы, необходимо корректировать.
- Нельзя всю зону развивать одновременно. В условиях ограниченных финансовых средств, как у Бурятии, так и на уровне Федерации расстановка приоритетов – это будет сигнал для резидентов, что мы не будем их обременять, что не случился так, что они в свою очередь вложат свои деньги и будут ждать, когда мы построим инфраструктуру, - отметил глава республики. - Поэтому будут перезаключены соглашения с резидентами, для них будут установлены новые сроки реализации проектов. В целом это позволит синхронизировать усилия из внебюджетных источников, федерального и республиканского бюджетов.