Владимир Путин ликвидировал туристическую зону в Краснодарском крае

Владимир Путин ликвидировал туристическую зону в Краснодарском крае
Экономика,  30.09.2010 16:28.
Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о досрочной ликвидации особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа на территории Анапы, Геленджика, Сочи и Туапсе. Причиной закрытия зоны стало отсутствие соглашений о развитии соответствующей деятельности. Бурятии ликвидация ОЭЗ «Байкальская гавань» не угрожает

- У нас-то как раз, наверное, все хорошо, - сообщили «Байкал-Daily» в республиканском агентстве по туризму. – Должно быть концептуальное развитие этой территории, но уже тогда, когда есть инвестор. А у них, скорее всего, таких инвесторов не было. В Сочи ведь очень большой инвестиционный потенциал, он гораздо выше, чем у нас. Но, тем не менее, у нас есть резиденты, а там, по всей видимости, не нашлось, - предположили в агентстве, посоветовав обратиться за более подробной информацией в филиал ОАО «ОЭЗ» в Бурятии.

Однако в ведомстве отказались давать какие-либо комментарии, сославшись на то, что не знают о чем идет речь, и не могут комментировать что-либо по телефону. Кроме того, комментарии для СМИ в филиале ОАО «ОЭЗ» даются только с письменного разрешения руководителя.

Туристическая ОЭЗ на Черноморском побережье Краснодарского края победила на конкурсе, проведенном минэкономразвития в 2006 году. Однако в дальнейшем она не сумела удовлетворить правилам работы ОЭЗ.

ОЭЗ в России начали создаваться в 2005 - тогда постановлением правительства были организованы шесть особых экономических зон (технико-внедренческие в Дубне, Зеленограде, Стрельне и Томске и промышленно-производственные в Елабуге и Липецке). Наиболее активной туристско-рекреационной ОЭЗ является «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. Инвестиции в ее развитие составили около четырех миллиардов рублей.

Экономические зоны были задуманы для резкого увеличения производства в отдельных городах. Для них предусмотрен льготный налоговый режим, а также таможенные и другие льготы.

В последние годы ОЭЗ часто критиковались различными чиновниками и ведомствами. Так, в 2009 году президент Дмитрий Медведев попросил министра экономического развития Эльвиру Набиуллину «простимулировать коллег», чтобы те активнее работали с особыми зонами. В 2008 году в Генпрокуратуре обращали внимание, что ОЭЗ создаются медленно и не дают ожидаемого эффекта, сообщает «Lenta.ru».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии не исключают вторую волну коронавируса осенью
Мнение специалистов озвучила министр здравоохранения Бурятии
Житель Бурятии дважды сжёг туалет из мести за воду
Поджигатель мстил за то, что ему не дали набрать воды из колонки
Жительница Бурятии, вернувшись домой, застала грабителя с ножом
На счету 18 погашенных и непогашенных судимостей
В Бурятии борцы с пожарами тащили воду на себе в горы
Лесники потушили два сложных пожара на крутых склонах
Врач за деньги обещал сделать больничный
Сквер на Саянах в Улан-Удэ оккупировали пьяницы
Шумные компании мешают отдыхать взрослым и детям  
Спикера Хурала Бурятии призвали «найти мужество» и уйти в отставку
«Карфаген должен быть разрушен», - заявил Иринчей Матханов об отставке Владимира Павлова
Число случаев коронавируса в Забайкалье достигло 3480
Более 90 человек выписали из медучреждений
Житель Бурятии кинулся в горящий дом, чтобы выключить счётчик
Безрассудный поступок совершил мужчина на пожаре
Пьяный улан-удэнец ночью ломал рольставни магазина
Молодой человек хулиганил просто так
16 жителей Бурятии заболели клещевым энцефалитом
Клещи покусали уже более 2,5 тысяч жителей Бурятии
В Бурятии омуль легко можно купить с рук
На сессии Народного Хурала перечислили, в каких посёлках местные незаконно торгуют омулем
^