Совет старейшин Бурятии выразил недовольство проводимой в республике геологоразведкой

Совет старейшин Бурятии выразил недовольство проводимой в республике геологоразведкой
Экономика,  08.10.2010 15:10.
Сегодня в Улан-Удэ состоялось заседание Совета старейшин при президенте Бурятии, на котором шла речь об основных направлениях геологоразведочных работ в республике в условиях экологических ограничений на Байкальской природной территории. В целом старейшины недовольны проводимой сегодня в Бурятии геологоразведкой

Сейчас на территории Бурятии разведано более 700 месторождений различных полезных ископаемых. В числе выявленных месторождений 247 золота, из них 228 россыпных, 16 рудных и три комплексных. В перечне стратегических видов минерального сырья – семь месторождений вольфрама, 13 – урана, четыре - полиметаллов, два – молибдена, два – бериллия и по одному – олова и алюминия, сообщил в своем докладе замначальника геологического отдела «Бурятнедра» Алексей Токарев.

- В принципе это не только проблема республики, но и всей страны в целом – это недостаток разведанных площадей. В настоящее время федеральным центром крайне мало средств на то, чтобы вести первичные поиски площадей, представляющих какой-либо интерес, - отметил он.

По его словам, недостаток выделяемых федеральным центром финансовых средств не позволяет должным образом вести геологоразведочные работы. Однако уже разведанные недра Бурятии стоят 135 миллиардов долларов. В перспективе республика продолжит работы по урановым площадям, которые находятся в Еравнинском районе и захватывают южную часть Баунтовского района. Также было отмечено, что с 1986 года в республике наблюдается наращивание объемов золотодобычи. В 2002 году было добыто восемь тонн золота.

- При должном финансировании можно добывать 10-15 тонн золота в год, - отметил Алексей Токарев.

На воспроизводство минерально-сырьевой базы всей страны в этом году федеральным центром было выделено 5,4 миллиарда рублей, из них 500 миллионов рублей пришлись на Бурятию. По словам Алексея Токарева, несмотря на небольшую площадь республики, объемы финансирования Бурятии сопоставимы с объемами финансирования Иркутской области и Красноярского края.

И все же, по мнению Совета старейшин, в ходе перестройки практически дезорганизована деятельность слаженной геологоразведочной службы, обеспечившей во второй половине прошлого века создание крупной минерально-сырьевой базы в республике. Управление по недропользованию по Бурятии и минприроды республики организуют проведение геологических работ, сведя свою деятельность лишь к лицензированию разведанных ранее месторождений. При этом многие лицензированные месторождения инвесторами не осваиваются, подписанные соглашения не выполняются, не проводятся исследования технологий переработки руд, не изучаются и не внедряются природозащитные меры.

- «Метрополь», купив за 5,3 миллиона рублей и ничего не сделав на Озерном месторождении, продала шведской фирме 49 процентов акций за 126 миллионов долларов, оставив у себя контрольный пакет акций. При этом ИФК «Метрополь» получила навар в 3, 727 миллиардов рублей. А что же осталось от него у республики? Имеются и другие факты, - сказал в своем выступлении член Совета старейшин Петр Шобогоров. – Правительству эти дела надо брать в руки.

По мнению Совета, необходимо изыскать другие альтернативные площади для ведения эффективных геологоразведочных, добычных работ, а также минерально-сырьевой базы, исключив горнодобычные работы в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, где находится крупное Холоднинское месторождение.

Правительству Бурятии совет рекомендовал направить усилия на изучение и освоение территории за пределами водоохраной зоны Байкала и, в первую очередь, на зоны влияния БАМа и намеченной к строительству соединительной железной дороги ВСЖД – БАМ.

- У семи нянек дитя без глаза, - подытожил выступление своего коллеги один из членов Совета Николай Шелковников.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Россияне назвали желаемый размер семейного дохода
Общество, 03.07.2020
Нашлись и те, кто готов втроём жить менее чем на 20 тысяч
В 100-х кварталах Улан-Удэ частично закроют движение
Общество, 03.07.2020
Это связано с реконструкцией теплосетей
Пять больных коронавирусом из Тунки перевезли в Улан-Удэ
Общество, 03.07.2020
Об этом сообщила глава минздрава Бурятии
День профсоюзов предлагают учредить в Забайкальском крае
Общество, 03.07.2020
Праздник предлагают отмечать 20 ноября
В Бурятии военные подавили каналы связи «противника»
Общество, 03.07.2020
В учениях приняли участие около 100 военнослужащих и 20 единиц специальной техники  
Самолёт-амфибия будет заправляться из Байкала
Общество, 03.07.2020
В Иркутской области огнём охвачено около 19,5 тысяч га леса  
На Байкале остановилось падение численности омуля
Общество, 03.07.2020
Об этом заявили СМИ со ссылкой на иркутских учёных
Вертолёт МЧС перебросил пожарных и тонну груза на север Бурятии
Общество, 03.07.2020
Вертолёт МИ-8 МЧС продолжает в Бурятии вылеты к местам лесных пожаров
В Бурятии стало меньше доноров
Общество, 03.07.2020
Проблему обсудят на совете по развитию донорства
В Улан-Удэ отметили праздник стрижки овец. Видео
Общество, 03.07.2020
Сотрудники Этнографического музея показали весь цикл стрижки овец  
Конькобежный чемпионат России хотят отдать Иркутску
Общество, 03.07.2020
Турнир может пройти на новой арене
Этап Кубка мира по боксу пройдёт в Улан-Удэ
Общество, 03.07.2020
Ожидается, что одним из участников домашнего этапа Кубка мира, станет и бурятский боксёр
Вышел из печати сборник документов «Бурятия в годы Великой Отечественной»
Общество, 03.07.2020
Всего в сборнике 444 документа, отражающих все аспекты жизни Бурятии в годы Великой Отечественной войны
Навигация поможет не заблудиться на вокзале Улан-Удэ
Общество, 03.07.2020
На железнодорожном вокзале Улан-Удэ запущена система мобильной навигации для пассажиров
^