11 апреля

Популярное

Китайцы хотят увеличить число своих туристов в Бурятии в сто раз

Экономика, 
Новым направлением сотрудничества Бурятии и Китая, возможно, станет туризм для пенсионеров, а турпоток в республику из Поднебесной может вырасти в 100 раз. Бурятию посетили представители инвестиционных фондов Китая. Они пожаловались на отсутствие карт на китайском языке и недостаточный уровень сервиса. Зампред правительства Александр Чепик согласился: китайский язык – это больная тема

Вчера заместитель председателя правительства Александр Чепик провёл встречу с китайской делегацией. Основной темой обсуждения стал туризм – как въездной, так и внешний для Бурятии.

Говорилось о предстоящем запуске в Бурятии 4-го туристического поезда, развитии туризма для обеспеченных пенсионеров, и проблемах отрасли в республике, которые гости из Китая отметили в республики за свой двухдневный визит. До Бурятии делегация из представителей туристических корпораций и фондов развития успела посетить ещё несколько регионов страны, начав свою поездку из Владивостока. Задачи делегации – получить общее представление и выделить перспективные проекты, которые будут рассматриваться более предметно.

Одной из тем обсуждения было создание в Бурятии инфраструктуры для туризма и отдыха пожилых людей. Как отметил представитель российско-китайского инвестиционного фонда Станислав Сон, и в Китае и в России данный сегмент не получал должного внимания.

- Здесь есть как социальная, так и коммерческая функция: в связи с ростом среднего класса возникает сегмент, который способен эти услуги оплачивать. Нашей задачей является поиск этих возможностей, которые бы отвечали потребностям в путешествиях и отвечали бы запросам обслуживания, - заявил Сон.

Члены делегации отметили необходимость развития местного сервиса до должного уровня, чтобы появилась возможность принимать больше туристов из Китая.

- На Байкале много мест, которые могли бы заинтересовать китайцев для отдыха. Сегодня из Китая въезжает на Байкал порядка 4-5 тысяч человек. Можно сделать так, что их будет 400-500 тысяч. Но китайские туристы становятся очень чувствительны к уровню услуг качеству обслуживания, цена для них уже не так важна, - отметил один из представителей туристической отрасли Китая. - Поэтому контроль качества услуг туристам из Китая будет особенно важен.

Как пояснил делегат, у китайского правительства и у каждой провинции сейчас появился большой опыт в этом вопросе. Он также отметил для правительства республики наиболее очевидные для развития сотрудничества в туризме задачи.

- У нас есть специальный центр по контролю качества туристических услуг. Например, если таксисты будут обсчитывать туристов, это должны пресекать. Информация о таком таксисте будет передана в центр контроля качества услуг, где помогут решить проблему и сгладят плохое отношение, - отметил представитель инвестиционной компании Пан Шияо. – И по персоналу, повышать знание хотя бы английского языка. В следующий визит надеюсь, что смогу везде купить карты и путеводители на китайском языке, чтобы можно было самостоятельно передвигаться.

В ответ зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик сообщил, что туристический сервис в республике развивается уже 8 лет, с гидами сейчас сложно, потому что высокий сезон, а китайский язык – это больная тема. В итоге он пригласил инвесторов включать своих педагогов в обучающие программы.

- Мы работаем над всеми замечаниями, которые были указаны. У нас есть контроль качества обслуживания, но он работает таким образом, что его не видно. Английский язык – это отдельная тема, китайский язык – это больная тема. Наплыв китайских туристов идёт, самый сезон, поэтому переводчиков не нашли. Подготовка персонала зачастую слабая. Работаем над этим 8 лет, есть учебные заведения, которые готовят персонал, - сообщил зампред. – Любой инвестор, кто работает в сфере туризма, может влиять на формирование образовательной программы. Направляйте на работу людей, мы с удовольствием будем брать на работу в образование эти кадры.

Он подчеркнул, что в Бурятии готовы учесть все предложения инвесторов: «любой турист хочет получить и национальный колорит, и сервис, к которому он привык», и рассказал про центр восточной медицины и полезные для пожилых людей горячие источники Бурятии, а также пригласил членов делегации привозить на источники своих родителей. 

Также Александр Чепик отметил: на сегодня общий объём инвестиций из Китая в Бурятию, находящихся на стадии заключения отношений либо уже реализующихся, превышает 2 миллиарда долларов.

- Мы внимательно проработали всю инвестиционную базу региона. Проблемы которые могут быть у инвесторов, стараемся исключить. В Бурятии создан гарантийный фонд, который помогает удешевлять кредиты, - сообщил зампред правительства.

Как подчеркнул Александр Чепик, Бурятия – это единственный регион в России, где действует федеральная площадка по созданию инфраструктуры для туристических зон. «Подобных предложений в мире вы нигде не найдёте», - подчеркнул Александр Чепик. Также он отметил, что в отличие от Китая и центральной части России, в Бурятии очень слабая конкуренция, поэтому любой проект всегда будет успешным.

- Мы получили представление о возможностях, которые есть в республике и хорошие впечатления относительно желаний правительства, - заключил представитель российско-китайского инвестиционного фонда Станислав Сон.

Он сообщил, что российско-китайский инвестиционный фонд в управлении имеет 2 миллиарда долларов, и его задача – инвестировать эти деньги на территорииРФ. Представитель другого инвестиционного фонда озвучил потенциальный объём инвестиций в 5,1 миллиардов юаней.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ проходит главное строительное мероприятие региона
Выставка будет работать в течение ещё двух дней
В Улан-Удэ организовали форум производителей «Сделано в Бурятии»
Главная задача форума – по максимуму создать условия для развития бизнеса. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Монголия сможет беспошлинно экспортировать 367 видов товаров в Россию
Завершился очередной раунд переговоров по временному соглашению о свободной торговле со странами ЕАЭС
В столице Бурятии дико подорожали яйца
Цены на каретку «вышки» доходят до полутысячи рублей
Геологам из Бурятии готовы платить по 350 тысяч в месяц
Однако спрос на них в республике резко упал
В Бурятии снизилась просрочка по кредитам
Хромающая платёжная дисциплина в республике немного улучшилась
В Улан-Удэ внезапно подешевели квартиры в новых домах
Жильё на первичке в столице Бурятии обойдётся в 6 с лишним миллионов
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^