Виктор Толоконский: Необходимо повысить социально-инвестиционную привлекательность регионов Сибири

Виктор Толоконский: Необходимо повысить социально-инвестиционную привлекательность регионов Сибири
Экономика,  15.10.2010 17:44.
Как уже сообщал «Байкал-Daily» в Улан-Удэ завершились все заседания Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» (МАСС)

Сегодня в течение дня МАСС рассмотрел вопросы по реализации стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, молодежной политике в СФО, готовности субъектов Сибири к предстоящей зиме, вопрос о повышении энергоэффективности экономики и социальной сферы и подняли тему борьбы см наркотиками в СФО.

В перерыве между заседаниями полномочный представитель президента России в СФО Виктор Толоконский подвел некоторые итоги. В частности, речь пошла о только что завершившимся заседании по вопросу стратегии социально-экономического развития.

- Стратегия направлена на то, чтобы повысить социально-инвестиционную привлекательность регионов Сибири. Чтобы в Сибири активно шел инвестиционный процесс, чтобы в Сибири закреплялось население, приезжали в Сибирь. В целом, в последние годы мы не являлись территорией, которая сильно теряла население. Но, надо думать о перспективе, надо думать о будущем. Поэтому, приняв стратегию, мы сейчас отрабатываем меры, новые механизмы нашей работы, для того, чтобы активнее реализовать важнейшие инвестиционные проекты – железные дороги, автомобильные магистрали, новые электростанции, новые предприятия по добыче сырья и предприятия, которые несут инвестиционную культуру. Для регионов будут свои задачи, для аппарата полномочного представителя будет задача максимально отработать проекты межрегионального характера. Добиться того, чтобы активней была позиция федеральных ведомств по реализации этих проектов. И повысить качество управления в каждом субъекте федерации, чтобы более эффективно использовать возможности регионов – в экономике, бюджетной политике, привлечении инвесторов. В общем, я благодарен коллегам-губернаторам, что они очень заинтересованно и активно обсуждали эту тематику. Я уверен, что у нас будет сформирован конкретный и эффективный план наших совместных действий, - заявил Виктор Толоконский.

- Через какое-то время мы сформируем план мероприятий, - продолжил Виктор Толоконский. – План будет рассматриваться и утверждаться правительством. Будет создан специальный экспертный совет, который будет постоянно координировать работу всех участников этого плана. Как только этот экспертный орган будет сформирован, я постараюсь рассмотреть с руководителем каждого субъекта федерации все основные инвестиционные проекты и программы, чтобы выделить что-то особо важное и особо главное, и максимально обобщить опыт регионов, чтобы быстрее реализовывать эти проекты. Это работа уже начата. В каждом регионе, куда я приезжаю, я обсуждаю эти инвестиционные проекты и программы. В Бурятии мы обсуждаем проблему нового жилья и коммунального обустройства зоны БАМа. Обсуждались сегодня проблемы сельхозтоваропроизводителей, сельского населения – для Бурятии это важно. Важно и перспективно наращивание нагрузки заводов – авиационного, вагонно-ремонтного, развитие сферы образования.

Коснулся Виктор Толоконский и проблемы удержания молодежи на селе.

- На самом деле, чтобы молодые люди интересно работали, в селе нужно изменить технологическую базу. Заменить технику, построить, отремонтировать, модернизировать животноводческие комплексы. Чтобы были современные, автоматизированные комплексы. Но занять всех только в базовых отраслях невозможно. Поэтому на селе должна быть развита социальная инфраструктура, спортивная. Надо чтобы там были переработчики сельхозпродукции, была предпринимательская среда. При этом должна быть и господдержка. Часть бюджетных и организационных ресурсов должна быть направлена на это. В Бурятии это получается неплохо. Во всех районах идет организационная работа, несмотря на ограниченность бюджета, есть подходы, есть управленческие решения.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ фестиваль энергосбережения проведут дистанционно
Общество, 07.07.2020
Мероприятия «#ВместеЯрче» состоятся с августа по октябрь
Забайкалье выберет проект лучшего «умника»
Общество, 07.07.2020
Победитель конкурса получит финансовую поддержку в размере полумиллиона рублей
Мастерская, кемпинг, фестиваль: Даши Намдаков раскрыл подробности проекта на малой родине
Общество, 07.07.2020
По словам именитого скульптора, в Укурик будут съезжаться художники со всех уголков света
В Усть-Ордынском округе ликвидируют 60-летнюю свалку
Общество, 07.07.2020
На ней находятся около 70 тысяч кубометров мусора
Сельские жители Бурятии помогают благоустраивать детские площадки
Общество, 07.07.2020
В Закаменском районе продолжаются работы по благоустройству
В Иркутске возобновили работу летние кафе и фитнес-центры
Общество, 07.07.2020
К их работе предъявляются особые требования
В Бурятии назвали победителей интернет-конкурса «Семья и традиции»
Общество, 07.07.2020
Обладателем гран-при стала семья школьника из Улан-Удэ
В Бурятии заявили о понуждении учителей платить за тесты на COVID-19
Общество, 07.07.2020
В скандале обещал разобраться глава Бурятии
В Бурятии отменили тесты на COVID-19 для приезжих из других регионов
Общество, 07.07.2020
Очередное ковидное послабление принял республиканский оперштаб
Власти Бурятии «вряд ли» займутся размножением байкальских рачков
Общество, 07.07.2020
В Байкальском институте природопользования разработали методику размножения рачков
В Бурятии чартерные туристы попробовали самогон на орешках и жидкую халву
Общество, 07.07.2020
Сегодня туристы, прибывшие чартерным рейсом, уехали на Байкал
В Этнографическом музее в Улан-Удэ родились оленята
Общество, 07.07.2020
Также музей купил альпак, пони и павлина
Пожарный ретро-автомобиль установили в Иркутске
Общество, 07.07.2020
Пожарный автомобиль 1975 года появился у здания пожарно-спасательной службы
^