В Бурятии ждут увеличения выпуска мяса
Экономика,
29.12.2010 18:44.
Хозяйства–участники республиканской целевой программы увеличат выпуск мяса на 34,3 процента, что позволит на 55 процентов обеспечить население этой продукцией. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Александр Манзанов
По его словам, на протяжении последних лет неуклонно растет выпуск мясных изделий. В 2009 году производство скота и птицы в живой массе превысило уровень 2008-го на 11,2 процента и составило 52 и 65 тысяч тонн соответственно. Недавно состоявшаяся в Улан-Удэ выставка продукции, выпускаемой пищевыми и перерабатывающими предприятиями республики, показала свою конкурентоспособность. Например, Бурятская мясоперерабатывающая компания, ООО «Пиката» и ООО «Бурятмяспром» поставляют колбасные изделия в Иркутскую область и Забайкальский край, а консервы Улан-Удэнского мясокомбината—спецпотребителям по госзаказу.
Тем не менее, пока местные предприятия обеспечены сырьем собственного производства на 35 процентов. Большая его часть завозится из других регионов страны и даже из Бразилии, Австралии, Монголии, что составляет примерно 15 тысяч тонн мяса в год. Одна из проблем мясоперерабатывающих предприятий – нехватка оборотных средств и мощностей, чтобы замораживать сырье для стабильной круглогодичной работы.
Что касается подсобных хозяйств и небольших сельхозпредприятий, они и дальше будут развиваться с помощью министерства, отметил Александр Манзанов.
- Например, мы помогаем им оплатить первоначальный взнос при приобретении племенного скота, традиционно компенсируем затраты личных подсобных хозяйств
на уплату процентов по кредитам в размере ставки рефинансирования, - сказал он.
По его словам, на протяжении последних лет неуклонно растет выпуск мясных изделий. В 2009 году производство скота и птицы в живой массе превысило уровень 2008-го на 11,2 процента и составило 52 и 65 тысяч тонн соответственно. Недавно состоявшаяся в Улан-Удэ выставка продукции, выпускаемой пищевыми и перерабатывающими предприятиями республики, показала свою конкурентоспособность. Например, Бурятская мясоперерабатывающая компания, ООО «Пиката» и ООО «Бурятмяспром» поставляют колбасные изделия в Иркутскую область и Забайкальский край, а консервы Улан-Удэнского мясокомбината—спецпотребителям по госзаказу.
Тем не менее, пока местные предприятия обеспечены сырьем собственного производства на 35 процентов. Большая его часть завозится из других регионов страны и даже из Бразилии, Австралии, Монголии, что составляет примерно 15 тысяч тонн мяса в год. Одна из проблем мясоперерабатывающих предприятий – нехватка оборотных средств и мощностей, чтобы замораживать сырье для стабильной круглогодичной работы.
Что касается подсобных хозяйств и небольших сельхозпредприятий, они и дальше будут развиваться с помощью министерства, отметил Александр Манзанов.
- Например, мы помогаем им оплатить первоначальный взнос при приобретении племенного скота, традиционно компенсируем затраты личных подсобных хозяйств
на уплату процентов по кредитам в размере ставки рефинансирования, - сказал он.
Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.