Воспроизведение байкальского омуля предлагают включить в ФЦП

Экономика,  27.08.2016 10:31.
Для восстановления популяции байкальского омуля предлагают рассмотреть возможность включить в действующую федеральную программу по развитию рыбохозяйственного комплекса подпрограмму по его воспроизводству

Эксперты видят основную причину существующих проблем в том, что предпринимаемые сейчас меры не позволяют восстанавливать необходимый объем популяции этой ценной промысловой рыбы, сообщает ONF.RU.

По действующему законодательству, предприятия, наносящие вред водному объекту и его обитателям, после расчета величины причиняемого вреда должны восполнить водоем необходимым количеством рыбы. Например, предприятиям в Иркутской области, для которых выращивание молоди рыб является непрофильной деятельностью, приходится платить деньги за выращивание и выпуск в водоемы рыбы единственному на сегодняшний день частному рыбоводному предприятию Иркутской области. При этом эта компания не имеет собственной базы для воспроизводства рыбы, а арендует для этих целей два государственных рыбозавода.

По словам экспертов, ориентировочная ежегодная стоимость компенсационных мероприятий в Иркутской области сегодня составляет 30-50 миллионов руб. Однако с 2009 года там в основном воспроизводятся два вида рыб – пелядь и хариус, которых выпускают преимущественно в водохранилища области.

Тем временем байкальского омуля в Байкале становится все меньше. За 15 лет улов сократился почти в четыре раза. Если в 2001 году вылов этой рыбы составил 2468 т, в 2005 – 1399 т, то в 2015 г. – лишь 793 т. Это способствует нарушению экологического баланса озера Байкал, что, в свою очередь, ухудшает экологическую ситуацию в регионе в целом.

- С 2009 года в Байкал рыбоводными заводами Иркутской области не выпущено ни одного малька знаменитой промысловой рыбы – байкальского омуля. Дело в том, что разводить хариуса и пелядь выгоднее, чем омуля. За них можно получить больше денег. Стоит отметить, что вдобавок расценки на воспроизведение рыбы у единственной компании, которая этим занимается, значительно выше, чем рекомендуется Росрыболовством. До 2003 года государственные омулевые рыбзаводы финансировались как за счет бюджетных средств, так и за счет так называемых компенсационных средств. А с 2006 года эти средства оказались в частных руках, в результате чего предприниматели стали выращивать то, что им наиболее выгодно. И омуль в эту категорию не попал. Государство же в лице Росрыболовства самоустранилось от регулирования ситуации в этой сфере. По этой же причине наша рыбная отрасль теряет байкальские омулевые рыбзаводы. Из-за недофинансирования они пришли в упадок и без дополнительных вливаний со стороны государства им не подняться, – считает главный специалист-эксперт ООО «ГидроБиоКонсалтинг», активист ОНФ из Иркутска Анатолий Манякало.

По мнению специалистов, проблема воспроизводства рыбы, в том числе ценных видов, актуальна по всей стране. По данным Росрыболовства, за последние пять лет в рамках компенсационных мероприятий в водоемы России было выпущено свыше 2 млрд личинок и молоди, что покрывает потребность в воспроизводстве рыбы в стране примерно на четверть.

В 2015 году Минсельхоз России и Росрыболовство разработали законопроект, пересматривающий изменение механизма компенсационных мероприятий. Он предусматривает два вида компенсации – натуральную и денежную. По мнению специалистов, возможность для предприятий выплачивать компенсацию в денежной форме избавит бизнес от непрофильной деятельности, повысит прозрачность механизма компенсации и позволит создать дополнительный фонд для развития государственных рыбозаводов. Законопроект уже прошел все процедуры межведомственного согласования, однако правительством РФ в Госдуму так и не был внесен.

Специалисты выступают за то, чтобы дать возможность предприятиям выбирать, какую компенсацию им платить за нанесение вреда водному объекту – натуральную в виде рыбы или же денежную. При этом следует усилить контроль за этими процедурами, чтобы повысить прозрачность и эффективность государственных мер по восстановлению байкальского омуля.

Как сообщал «Байкал Финанс», ситуация с запасами байкальского омуля стала критической. Можно говорить о сокращении объемов вылова, но это не даст того эффекта, который может дать полный промышленный запрет, заявил 24 мая на межрегиональном совещании в Улан-Удэ руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Биомасса байкальского омуля в 2008 году впервые опустилась ниже 20 тыс тонн. А к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тыс тонн. В 2014 году - до 13,2 тыс, в 2015 году - до 10-12 тыс тонн. Первая причина устойчивого снижения популяции омуля - неучтенный вылов: и браконьерский, и неполная отчетность рыбопромышленников. Масштабы его велики и являются результатом существенного снижения эффективности охраны рыбных запасов.

Поддержание запасов омуля последние десятилетия во многом было связано с работой рыбоводных заводов. Общая проектная мощность омулеворыборазводного комплекса на Байкале составляет около 3,7 млрд мальков в год. Сейчас они задействованы далеко не в полном объеме.

Одну из проблем – недостаточность искусственного воспроизводства омуля решать начали. Илья Шестаков признал, что решение перевести рыбзаводы на Байкале в акционерное общество ВостСибрыбцентр было ошибочным. Это чуть не привело к развалу предприятий. Мощности этих заводов, созданных еще при Советском Союзе, обязательно сохранят. Сейчас два бурятских рыбзавода (Селенгинский и Баргузинский) уже переданы в федеральную собственность - ФГБУ «Байкалрыбвод». Последний, Большереченский завод, тоже в скором времени перейдет в федеральную собственность. А после на заводах будут налаживать работу.

Как сообщил глава Росрыболовства, готовя бюджет на 2017 год, по всем заводам, воспроизводящим байкальский омуль, планируют повысить финансирование в рамках госзадания. Проработают и вопрос софинансирования искусственного воспроизведения омуля байкальскими регионами.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии резко ухудшится погода
Общество, 30.04.2024
Ветер усилится до 28 м/с
В Бурятии покрасили «Генерал - танк»
Общество, 30.04.2024
Памятник установлен в Закаменске 
В Бурятии прошёл молебен в честь основателя Иволгинского дацана
Общество, 30.04.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Прогулки по Улан-Удэ. Апрель 2024
Общество, 30.04.2024
Субботники, самолёты над городом, борьба с граффити, бумажные цветы
В Хабаровске росгвардейцы Бурятии выиграли чемпионат по стрельбе
Общество, 30.04.2024
Теперь они отправятся на соревнования Ангарск  
В Бурятии осуждённому восстановили паспорт
Общество, 30.04.2024
Также ему помогли оформить пособие по безработице
Клещи в Бурятии покусали уже более 100 человек
Общество, 30.04.2024
Укусы зафиксированы в 18 районах республики
В Улан-Удэ участница трудового фронта отметила 95-летие
Общество, 30.04.2024
Дулгар Будаевне Бальжировой пожелали крепкого здоровья
В последний день апреля в Бурятии потеплеет до +25
Общество, 30.04.2024
Однако в некоторых районах пообещали дожди и пыльные бури
Улан-удэнцев продолжают пугать странные люди, разгуливающие возле домов
Общество, 29.04.2024
Они появляются на улицах с наступлением темноты
В Бурятии пригородное село выживает без общественного транспорта
Общество, 29.04.2024
Людям приходится ездить на такси из-за отсутствия автобусов

Улан-удэнцам раскрыли подробности строительства семи новых кварталов
Общество, 29.04.2024
За них возьмутся только после масштабного обновления центра города

^