Власти Бурятии отреагировали на заявление зампреда правительства Александра Чепика о «Байкальской гавани». В сообщении пресс-службы правительства Бурятии уточняется, что в Бурятии также развиваются 4 кластера. В Кабанском районе - «Подлеморье» с выходом на Байкал, автотуристический кластер «Байкальский» в Иволгинском районе, историко-культурный кластер «Кяхта» с его известным во всём мире «Чайным путем», и кластер «Тункинская долина», куда вошли самые известные маршруты на минеральные источники Аршана.
На развитие 4 кластеров направлено 290 млн рублей. На эти средства построены объекты инженерной инфраструктуры.
- Уже сегодня наблюдается динамика развития и отдача от рынка туризма. К примеру, количество туристских прибытий и объём платных услуг увеличились в 2 раза. К четырём укрупнённым инвестиционным проектам по созданию туристических кластеров, в декабре 2015 года добавились ещё два – «На великом чайном пути» в Селенгинском районе и «Байкал старовер» в Тарбагатайском районе. Все эти проекты были включены в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)», - говорится в сообщении.
Всего за пять последних лет введено и реконструировано 239 объектов туризма, создано более тысячи рабочих мест, уплачено 621 млн рублей налоговых платежей.
Как сообщал «Байкал-Daily», на общественных слушаниях по программе СЭР зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александ Чепик заявил о том, что «Байкальская гавань» - едва ли не последняя возможность развивать туризм на Байкале.
- С ней мы связывали особые надежды, некоторые по ряду причин заторможены. 7 проектов до сих пор не рассмотрено министерством экономического развития. Но мы видим возможности. И «Байкальская гавань» - это, наверное, единственная возможность развивать туризм на Байкале, - заявил тогда зампред. – Потому что строительство, кроме как поселений и особой экономической зоны, больше невозможно.