Туристический поток в России ежегодно возрастает на 10-15 процентов. В Бурятии темпы роста несколько больше - с 2007 года туристический поток в регион вырос в 4,5 раза. Об этом сегодня на совещании по развитию туризма в республике с участием руководителя Ростуризма Олега Сафонова сообщил глава республики Вячеслав Наговицын.
Он отметил, что в этом году Бурятия достигла долгожданной цифры в 1 миллион приехавших туристов. Задачу эту, как сообщал «Байкал-Daily», поставили 9 лет назад. По итогам года ожидается, что её ещё и превысят на 40 тысяч человек.
- Вообще планы у нас на перспективу по туристическому потоку – 2 миллиона туристов. Мы считаем, это сбалансированная, просчитанная цифра. Поскольку Байкал нуждается в защите, и, безусловно, чтобы туристический поток не нарушал экологического баланса, нам его необходимо регулировать, - сказал глава региона.
Глава Ростуризма России Олег Сафонов, согласился, что Бурятия, действительно, очень активно работает с точки зрения развития внутреннего и въездного туризма.
- Миллион человек в Восточной Сибири, нужно признать, - очень серьёзное достижение. Перспектива развития туризма в республике, на мой взгляд, очень высокая. Я считаю, планы на 2 миллиона туристов вполне реальны. Это абсолютно реальная задача, которая ставится руководством республики, и мы будем вам помогать, чтобы эти планы были реализованы, - заявил он.
«Потому что республика не только владеет двумя третями Байкала, но и одновременно является транзитным авиационным и железнодорожным узлом и граничит с Монголией», - отметил он.
В рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в 2011-2018 годах» на туркластеры Бурятии были направлены 1,7 миллиарда рублей инвестиций из федерального бюджета. На данный момент пока привлечено 3 миллиарда внебюджетных инвестиций (норма на 1 рубль бюджетных инвестиций – 3 коммерческих).
За пять лет создано 580 мест коллективного размещения на 2 тысячи мест. Турпоток с 746 тысяч туристов в 2012 году вырос до миллиона в этом.
С 2012 года количество обслуживаемых туристов увеличилось в 1,4 раза, объём оказанных платных услуг – в 1,5 раза, численность занятых в сфере туризма – 1,3 раза, количество средств размещения – в 1,4 раза, отчисления в бюджеты всех уровней – в 2 раза.
Кроме создания новых рабочих мест, роста доходов бюджета, и развития 53 отраслей народного хозяйства (по мировым меркам такой синергетический эффект даёт развитие туризма), развитие инфраструктуры для туризма приводит и к качественному улучшению жизни местных жителей, отметил Олег Сафонов.