12 апреля

11 апреля

Популярное

В Бурятии от тепла и электроэнергии могут отключить объекты минобороны

В Бурятии от тепла и электроэнергии могут отключить объекты минобороны
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Кризисная ситуация с долгами Минобороны России перед энергетиками и тепловиками по всей стране докатилась и до Бурятии

История долгов с громкими заявлениями военных, энергетиков, силовиков на этой неделе стала скандалом федерального уровня.

Проблема очевидна - военные в лице акционерного общества «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» («ГУ ЖКХ») перестали по всей стране, включая Бурятию, платить за электричество и теплоснабжение, и уже давно. Долги выросли до десятков миллиардов.

Для понимания ситуации: акционерное общество «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» стала наследницей коммунального имущества всей обороны России, после краха не менее скандальной «Славянки». Которая из-за прежних оборонно-коммунальных долгов шумно обанкротилась.

У нынешних управленцев – «ГУ ЖКХ» ситуация тоже аховая. У организации долгов по арбитражным судам на 16 миллиардов рублей. Из них 15 миллиардов накопили за последний год. Открыто исполнительных производств на 133 миллиона рублей. Учитывая эти цифры, хоть сейчас можно на банкротство подавать.

Буря началась на востоке страны. В начале недели приморские энергетики сделали заявление на всю страну: 92 объекта «ГУ ЖКХ» лишатся энергоснабжения в январе.

11 января, в 8 муниципальных районах Амурской области было отключено от электроснабжения 15 объектов – административные здания, склады, гаражи, мастерские. Ограничения введены на второстепенные объекты, не влияющие на степень обороноспособности страны.

По графику энергетиков, с 23 января будут отключены ещё 33 объекта на территории Приморья. А 25 января под ограничения попадут 42 объекта по Хабаровскому краю.

И пошла цепочка. Спустя пару дней официальное заявление делает ТГК-14: объекты АО «ГУ ЖКХ», на территории Забайкальского края, планируется отключить от теплоснабжения. Далее пошли цифры: АО «РЭУ» и АО «ГУ ЖКХ» в Забайкальском крае и Бурятия задолжали ТГК-14 более 168,6 миллиона рублей и 75,8 миллиона рублей соответственно.

Заместитель гендиректора ТГК-14 Юрий Дорфман сообщил журналистам, что в последний раз в добровольном порядке ГУ ЖКХ произвело платеж в мае 2016 года, затем все средства от этой компании были получены по принудительным листам.

В январе 2017 года ТГК-14 ожидает увеличения задолженности еще на 14 млн рублей. По словам Дорфмана, в «ГУ ЖКХ» заявили, что не собираются платить за теплоснабжение, поскольку предприятие не имеет средств на счетах.

Еще более развернуто комментирует критическую ситуацию «Читаэнергосбыт». По словам пресс-службы предприятия, «покупается электроэнергия для жизнедеятельности военных городков для 178 жилых домов и 242 объектов инфраструктуры, включая котельные, водозаборные и насосные станции и очистные сооружения, обеспечивая военных и их семьи теплом и светом. По состоянию на 01.01.2017 года задолженность предприятий Оборонного комплекса страны за потребленную электроэнергию по территории Бурятии составляют 318 миллионов рублей, в том числе АО «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» - 229,3 миллиона рублей. АО «Главное управление жилищным фондом» - 23,4 миллиона рублей». 

Причем, ГУ «Жилой фонд» являясь исполнителем коммунальных услуг для граждан, проживающих в гарнизонах и воинских частях Министерства и собирая деньги за оказанные услуги, направляет их на расчетные счета вышестоящего ведомства в Москву. 

То есть из Бурятии деньги идут сначала в Читу, затем переадресация в Хабаровск и далее по сформированной заявке в Москву. При этом долги по судам всей страны этой военной коммунальной организации достигли 2 миллиардов рублей.

Как заявляет АО «Читаэнергосбыт»: «Испробованы все способы досудебного (от направления уведомлений, претензий и до проведения встреч и переговоров) и судебного урегулирования ситуации (обращение в суд с исками на взыскание задолженности). Однако, организации Минобороны в Республике Бурятия и Забайкальском крае злоупотребляют своим правом и продолжают политику неплатежей за энергоресурсы. Гарантирующий поставщик электроэнергии оставляет за собой право действовать согласно законодательства, если ситуация с накопленным долгом не будет урегулирована в ближайшее время».

Итак, в нескольких регионах за Уралом из-за долгов коммунальщиков минобороны России создалась критическая ситуация. Энергетики не видят иного пути, кроме как ограничивать энерго- и теплоснабжения, в рамках действующего законодательства. Реакция обратной стороны на эти официальные заявления пока минимальна.

В частности, в пресс-службе ГУ ЖКХ сообщили ТАСС, что погашение задолженности за теплоснабжение объектов Министерства обороны РФ в Забайкальском крае и Республике Бурятия начнется в январе по факту поступления денежных средств за оказанные услуги от Минобороны России, а также при погашении дебиторской задолженности прочими потребителями.

В дело вмешалось уже военная прокуратура. На этой же неделе в ответ на заявления энергетиков Прокурор Восточного военного округа, Александр Рушкин пояснил:

- Всё армейское и флотское жилищно-коммунальное хозяйство передали сначала ОАО «Славянка» и ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление», а в дальнейшем — АО «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» и ООО «Главное управление жилищным фондом», которые в состав Минобороны России не входят и в подчинении у войскового командования не находятся. И проблемы кроются зачастую в некачественной работе этих обслуживающих организаций и их субподрядчиков, которые не всегда обладают не только необходимыми финансовыми возможностями, но и штатом работников, и производственными мощностями. Мы выяснили, что государственный контракт с АО «ГУ ЖКХ» на поставку тепловой энергии был заключён до 1 ноября 2016 года, поэтому запасов топлива на последующий период организация не создала. Это ставило под угрозу обеспечение теплом казарменно-жилищного фонда.

Таким образом, весь скандал с гигантскими долгами коммунальных служб минобороны России перед дальневосточными, забайкальскими и иными региональными энергетиками неумолимо движется в Москву на уровень руководства страны.

Слишком велика задолженность, исчисляемая миллиардами рублей, и просто так этот конфликт уже не разрешить - необходима включение политических решений и заявлений. В противном случае, в военных городках, включая Бурятию, могут начать замерзать люди в середине зимы.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ проходит главное строительное мероприятие региона
Выставка будет работать в течение ещё двух дней
В Улан-Удэ организовали форум производителей «Сделано в Бурятии»
Главная задача форума – по максимуму создать условия для развития бизнеса. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Монголия сможет беспошлинно экспортировать 367 видов товаров в Россию
Завершился очередной раунд переговоров по временному соглашению о свободной торговле со странами ЕАЭС
В столице Бурятии дико подорожали яйца
Цены на каретку «вышки» доходят до полутысячи рублей
Геологам из Бурятии готовы платить по 350 тысяч в месяц
Однако спрос на них в республике резко упал
В Бурятии снизилась просрочка по кредитам
Хромающая платёжная дисциплина в республике немного улучшилась
В Улан-Удэ внезапно подешевели квартиры в новых домах
Жильё на первичке в столице Бурятии обойдётся в 6 с лишним миллионов
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
^